В Поронайском городском суде состоялось очередное заседание по уголовному делу в отношении Сергея Лапина. Именно он управлял автобусом, который столкнулся с поездом на железнодорожном переезде в районе села Гастелло. Трагедия произошла 10 июня 2014 года. Погибло пять человек. В их числе 10-летняя Юстиния Деревянченко.

Оксана Деревянченко, мама Юстинии
Очень сильно ребенка не хватает. Много друзей её приходит ко мне в гости. Буквально неделю назад приезжала её учительница с родителями, мы были все на кладбище. Дети плачут, вспоминая её. Она же везде выступала, принимала участие в конкурсах. Яркая очень была.

Татьяна Степанова
Я мама Анастасии Сергеевой. Моя дочь тоже погибла 10 июня 2014 года. Она училась в университете на педагога начальных классов. В Поронайске она работала учителем в школе. У неё осталась маленькая дочка. Мы сейчас сами занимаемся её воспитанием.
Это был обычный вечерний рейс из Поронайска в Южно-Сахалинск. Автобус находился в пути всего около получаса. Вблизи села Гастелло, по мнению специалистов, работавших на месте ДТП, водитель проигнорировал сигнал светофора и выехал на переезд. Машинист грузового поезда применил экстренное торможение, но трагедии избежать не удалось.
После столкновения состав ещё несколько метров тащил за собой автобус. Первую помощь людям оказывали очевидцы происшествия.
Водитель Сергей Лапин был тогда взят под стражу. Его преступление отнесли к средней тяжести и согласно закону выпустили спустя полгода под подписку о невыезде, в декабре 2014 года.
Судебные разбирательства начались в январе 2015 года и продолжаются уже шесть месяцев. По словам председателя суда Андрея Гайдамашенко, дело затягивается из-за того, что не все свидетели могут прибывать на заседания в срок. Лето - время отпусков. Дважды суд переносили, потому что Лапин лежал в больнице.
На судебном заседании 6 августа была обнародована видеозапись с места трагедии. Фактически эти кадры год назад уже облетели интернет. Они сделаны в салоне автомобиля видеорегистратором.
Защита во время заседания настаивала на том, что состояние ж/д переезда не соответствовало нормам. По мнению адвоката, плотные зеленые насаждения могли помешать водителю автобуса заметить поезд в нужный момент. Стороны обратили внимание и на то, что сигнал на светофоре сложно разглядеть. А был ли он вообще? Тут свою оценку дали эксперты. При наложении специальных фильтров становится видно, что запрещающий сигнал все-таки горел.
Эксперты, которых пригласила на заседание сторона защиты, провели психологическую экспертизу. Они исследовали индивидуальные и личностные качества Сергея Лапина. По их словам, негативных факторов, способствующих ДТП, в тот день у подсудимого не было (кроме утреннего конфликта с напарником).
Проведя ряд тестов, эксперты условно охарактеризовали состояние Лапина в момент столкновения как "ничего не помню". Еще, если бы руководители транспортной компании обратились к ним за консультацией о профпригодности Лапина, то эксперты не рекомендовали бы брать его на работу в качестве водителя автобуса по состоянию здоровья.
Следующее судебное заседание состоится 27 августа. На нем будут опрошены свидетели со стороны защиты и сам подсудимый. После этого будут назначены прения, а затем вынесен приговор. Сейчас Сергею Лапину грозит до семи лет лишения свободы.
Видеозапись с регистратора начальника охраны вахтового поселка "Гастелло", а они передвигаются на служебных машинах Сахалинской энергии, и соблюдают все правила ПДД.