Арендные дома построят на Сахалине

Арендные дома построят на Сахалине

Плата за проживание в них будет в два раза ниже среднерыночной

На территории Сахалинской области в ближайшее время начнут строить пять арендных домов.  Плата за проживание в них будет на 50% ниже среднерыночной. Стоимость будет отдельно рассчитываться для каждого муниципального образования. Это и другие направления работы «Сахалинского ипотечного агентства» Олег Кожемяко обсудил сегодня на совещании с главами районов.

Самый актуальный вопрос сейчас – выбор площадок под строительство. Они должны быть рядом с инженерной инфраструктурой. Среди основных условий  - также транспортная доступность и близость социальных объектов. Муниципалитеты должны в ближайшее время определить такие площадки. Строительство арендных домов планируют начать не позднее сентября 2015 года.

- Снимать такие квартиры смогут люди, которые не в состоянии купить жильё. В первую очередь, представители социально незащищённых слоёв населения. Планка в 50% процентов – это не предел по снижению стоимости аренды. Часть расходов могут взять на себя муниципалитеты или предприятия заинтересованные, в привлечении специалистов, – отметил Олег Кожемяко.

Арендные дома станут одним из приоритетных направлений работы «Сахалинского ипотечного агентства» (СИА). Ещё одна важная задача – предоставление доступных ипотечных кредитов для желающих вступить в жилищно-строительные кооперативы. Первый взнос для покупателя составит 10% от стоимости жилья. Остальная сумма агентством будет предоставляться в кредит, всего под 7% годовых. При этом человек будет получать две гарантии: во-первых он точно получит жильё, во-вторых его стоимость не вырастет в процессе строительства. Базовая ставка уже установлена – это 60 тысяч рублей за квадратный метр, сообщает пресс-служба областного правительства.

30 июня 2015, в 16:36 +4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 30 июня 2015, в 17:06
Вот правда, всегда бы так работали - цены бы не было. Будет ли теперь так всегда, будет ли развиваться Сахалин?
+1
Написано 30 июня 2015, в 17:29 Отредактированно 30 июня 2015, в 17:31
Lavanda, вы знаете, для такого и ума-то особо не нужно. Во многих странах проблему жилья удалось решить и требуется только перенять опыт и под копирку сделать также. Например, как в Южной Корее. Просто нужно понимать, что недвижимость - это большие деньги, поэтому пока проблема не решена - деньги кАпают: откаты за землю, за строительство, за разрешения, за сдачу в эксплуатацию, в конечном счёте это всё оплачивают покупатели жилья. Поэтому это еще один достаточно легальный способ изъятия денег в пользу тех, кто НЕ решает проблемы. Решив проблему они режут утку, несущую золотые яица.
+3
Написано 30 июня 2015, в 18:05 Отредактированно 30 июня 2015, в 18:06
Ну наконец-то услышали о том, о чем говорилось уже года как два! странное отношение к строительным программам было при Хорошавине, все делалось для того, чтоб искусственно завышать цены на квартиры, что на новые, что на рынке вторичного жилья. Вы знаете о том, что наша область единственная в ДВФО строит жилье для переселения из ветхого и аварийного жилья без участия федеральных денег?Почему не стали привлекать средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. -вопрос остался открытым, наверно ПСО не желало контроля федералов за расходованием их денег.В связи с этим, на Сахалине средняя стоимость 1 кв.метра жилья по программе переселения из ветхого и аварийного равна 69,999руб,одна из самых высоких в ДВФО! Для сравнения-в Якутии 1 кв.м. нового жилья стоит от 34,251 до 53,937 руб, в зависимости от районов, у нас в Ногликах-70,476, это нормально?О качестве этого жилья разговор отдельный.Сахалинская область до сих пор не участвует в целевых федеральных программах по строительству жилья таких, как "Жилье для российской семьи", "Жилище", не строит арендное жилье для тех, кто не имеет возможности купить или снимать квартиру. Почему? Чтоб искусственно держать высокие цены на недвижимость.
+7
Написано 1 июля 2015, в 10:07
Всё равно обманут...влезут богатенькие...я так детские оформляла...у меня зарплата была "большая" и мне отказали...а со мной в очереди кореянка стояла "малоимущая"...в шубе, на собственном автомобиле прикатила, так ей оказалось положено...по справкам у нее всё красиво было...
+2
Написано 1 июля 2015, в 10:41
BenZina, вот тут нужен общественный контроль и совместно с правоохранительными органами.
+3
Написано 1 июля 2015, в 10:49
Сандра Клайд, у нас за контролирующими органами контроль нужен...а если по документам человек подпадает под нужную категорию, то всё законно..."Это моя дача! Ты вообще живешь по доверенности. ..Ты голодранец!"
0
Написано 1 июля 2015, в 11:29
BenZina, моей знакомой отказали в детских, т.к. у нее перебор по справкам на 500 рублей... Вот не смешно ли
+1
Еще 1 комментарий
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Назначен новый директор Сахалинского областного краеведческого музея
Назначен новый директор Сахалинского областного краеведческого музея
В Корсакове ищут вандалов, забросивших скамейку в городской фонтан
В Корсакове ищут вандалов, забросивших скамейку в городской фонтан