Правительство Сахалинской области представило проект бюджета на 2026 – 2028 годы, который сохраняет социальную направленность и все взятые обязательства перед населением. На общественных обсуждениях представители власти, медики и общественники оценили ключевые параметры главного финансового документа региона.
- По отношению к 2025 году значительных изменений в бюджете на 2026 год мы не наблюдаем, однако видим снижение доходной части по сравнению с 2024 годом, - прокомментировал председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик. – Проект носит социальный характер, и мы сохраним все обязательства, предусмотрев индексацию и меры поддержки.
Значительные ресурсы мы выделяем на здравоохранение и образование. Будет продолжена работа по переселению из ветхого аварийного жилья, строительству арендного жилья, развитию спорта и культуры - на эти направления мы предусмотрели по 5 миллиардов рублей.
Продолжим строительство 84 объектов по адресной инвестиционной программе, семи поликлиник в рамках ГЧП и более 64 котельных. Также мы поддерживаем экологически чистый транспорт и сельхозпроизводителей.
- Бюджет социально ориентированный, и более 50% в нем - это социальные направления, - отметил главный врач областной клинической больницы, депутат Сахалинской областной думы Владимир Розумейко. - Что касается здравоохранения, здесь практически 36 миллиардов - такой суммы не было никогда. Она распределена по всем направлениям, начиная с первичного звена: в следующем году запланированы 4 новые поликлиники и 8 ФАПов. Мы не забываем о выездных бригадах, а в рамках Года счастливого материнства – о проводниках для беременных и переоснащении перинатальных центров. Высокотехнологичная помощь, которую мы сегодня практически полностью оказываем на острове, также будет оказываться и дальше.
- Для нас важно, что основные параметры социального бюджета будут сохранены, - считает председатель общественной палаты Сахалинской области Владимир Иконников. - Всё, что необходимо выплачивать в виде заработных плат, все социальные гарантии, будет соблюдено. Мы видим, что правительство над этим активно работает. В проекте бюджета, кроме соблюдения социальных гарантий, мы увидели поддержку семей участников специальной военной операции и самих участников. Они не будут оставлены.
Говорить о суммах без привязки к прошлым периодам бессмысленно. Допустим расход вырос на 5%, а инфляция 15%. Даже школьник поймёт, что этот рост будет отрицательным.