В Южно-Сахалинске прошел региональный форум депутатов представительных органов муниципальных образований. По итогам работы народные избранники единогласно поддержали инициативу главы региона объявить 2026 год в Сахалинской области Годом счастливого материнства.
С приветственным словом к участникам форума, а их собралось около 170 человек, обратился губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Он отметил, что в этом году регион достиг ряда успехов по различным направлениям. Было отмечено, что с 2027 года активизируется программа капитального ремонта домов. Сейчас основной фокус сделан на дворы, подъезды и подвалы, после их завершения ресурсы будут брошены на новую программу. Завершить ее намерены уже к 2030-му. Планируется ежегодно ремонтировать 400 домов. Активно строится новое жилье, социальные объекты, образовательные, культурные и спортивные учреждения. Меняется облик сел и городов — появляются скверы и общественные пространства, стены домов украсили яркие муралы.
"Наша работа — это служение людям, и мы видим, как растет их доверие. Жители Сахалина и Курил уже ощущают реальные изменения: улучшается медицина, обновляются дороги и коммунальная инфраструктура, преображаются наши города и села. Мы — одна большая команда, и наша задача — сохранить этот курс. Сахалинская область — форпост России, и мы обязаны быть конкурентоспособными в новом, меняющемся мире", — заявил Валерий Лимаренко.
Одним из ключевых приоритетов для региона остается решение демографических задач. Чтобы укрепить рождаемость и поддержку семей в регионе, 2026 год, как и 2025-й, будет объявлен Годом счастливого материнства. Об этом глава региона заявил в ходе недавней встречи с редакторами региональных СМИ. За год работы одноименный проект уже показал отличные результаты, налажена работа медицинского и социального блока с женщинами. Ожидается, что благодаря реализации соответствующей программы ежегодно на островах будет рождаться более 7 тысяч детей.
Для достижения этой цели в регионе внедряется комплекс мер поддержки женщин. Более чем 500 предприятий уже включили материнство в число корпоративных ценностей, расширяется перечень медицинских услуг для беременных. Повышается доступность ЭКО — на Сахалине открылся филиал Клиники Фомина. Для помощи будущим мамам появились проводники счастья, развивается институт нянь. До конца года в области появится 120 квалифицированных помощников. Эти меры направлены на то, чтобы женщины могли забеременеть, выносить и родить здорового ребенка, а также сохранить профессиональную квалификацию во время декретного отпуска и успешно совмещать карьеру и материнство.
— Проект "Счастливое материнство" поддерживает очень много людей. Проводники счастья — это женщины, которые помогают нашим мамочкам быть подкованными в различных вопросах. Благодаря их вовлеченности в каждом индивидуальном случае женщины обеспечены всей необходимой помощью и успешно проходят весь путь от беременности до долгожданной встречи с малышом, — поделилась депутат Городской Думы Южно-Сахалинска, куратор проектов "Проводники счастья" и "Проводники здоровья" Мария Ульянова.
В своей речи Валерий Лимаренко затронул и планы региона в сфере здравоохранения. Так, например, было сказано о создании сервисной службы на Сахалине в сфере медицины. Появится площадка для сборки и обслуживания медицинского оборудования.
Кроме того, в регионе продолжается всесторонняя поддержка участников специальной военной операции и их семей. На фронт регулярно отправляются грузы и спецтехеника. Активную работу ведут филиал фонда "Защитники Отечества" и "Комитет семей воинов Отечества". Также запущена образовательная программа "Герои Сахалина и Курил", в рамках которой 55 человек проходят обучение для последующей работы в органах власти.
—За названием проекта стоит реальное дело. Всех, кто вернулся с фронта, надо устроить на работу. Уже сейчас мы учимся этому делу, формируем необходимые навыки. Вопрос реинтеграции воинов в обществе для нас на первом месте. Я лично встречаюсь с бойцами, знаю их возможности и потребности", — подчеркнул Валерий Лимаренко.
А на днях стало известно, что губернатор Валерий Лимаренко принял решение продлить меру поддержки для участников СВО и молодых семей — им в 2026 году продолжат выплачивать 400 тысяч на дальневосточную ипотеку.
В финале форума прошла стратегическая сессия, на которой представители муниципалитетов поделились своим опытом взаимодействия с жителями и предложили решения для укрепления доверия между властью и населением. Среди идей — подключать пенсионеров к озеленению территорий, контролю за подержанием порядка на общественных пространствах и даже профилактике преступности.
— Мы уже внедрили такой общественный контроль за несанкционированными свалками. И активные жители сообщают нам все — и у кого плохо покрашен гараж, и у кого покосился забор. Вовлекая пенсионеров в общественную жизнь, мы используем на благо их мудрость, неравнодушие. А с другой стороны, даем им возможность чувствовать себя нужными, — поделилась мэр Корсаковского района Наталия Куприна.
Мэр Анивского района Светлана Швец предложила продумать возможность введения ночных смен в детских садах. Кроме того, муниципалитет планирует организовывать масштабные свадебные праздники с участием нескольких пар молодоженов — для популяризации семейных ценностей.
Одним из самых обсуждаемых стал вопрос о формировании молодежной политики и условий для профессионального развития подрастающего поколения. Общаясь с участниками форума, Валерий Лимаренко отметил, что власти уже работают над созданием образовательно-производственных кластеров. Они объединят флагманские предприятия области, вузы и колледжи, что позволит молодежи Сахалина и Курил построить карьеру в родном регионе.
Также от глав муниципалитетов и народных избранников поступили предложения о поддержке участников СВО, патриотическому воспитанию детей, развитию общественного контроля в сфере ЖКХ.
— В 90-е я слышал обидную фразу, что проигравшие страны в Великой Отечественной войне живут лучше нас. То, чем мы сейчас занимаемся, — ухаживаем за людьми, развиваем территорию, идем в будущее — это и есть наш ответ нашим дедам. Мы живем лучше, чем страны, которые победила Красная армия. И ежедневно создаем условия, чтобы наши люди жили лучше побежденных, — подытожил Валерий Лимаренко.