Пальмовое масло под прицелом: в Госдуме предложили запретить его в детском питании
Фото: pixabay.com

Пальмовое масло под прицелом: в Госдуме предложили запретить его в детском питании

В Госдуме обсуждают новые ограничения для производителей

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Надежда Школкина призвала ужесточить контроль за использованием пальмового масла, особенно в детских продуктах. На заседании рабочей группы она предложила ввести жесткий национальный стандарт и даже полный запрет на добавление пальмового масла в смеси и продукты для детей.

По мнению Школкиной, пока нет доказательств, что пальмовое масло полезно, стоит как минимум маркировать все его партии. «Мы должны знать, где и в каких количествах оно используется», — заявила депутат.

Однако представители отрасли считают такие меры излишними. Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев отметил, что пальмовое масло безопасно и соответствует строгим требованиям ЕАЭС. Более того, именно оно позволило снизить содержание канцерогенных трансжиров в продуктах почти до нуля, пишет РГ.

Мальцев подчеркнул, что замена пальмового масла на альтернативы — какао-масло, кокосовое или сливочное — многократно увеличит стоимость готовой продукции и изменит её свойства. «Пальмовое масло незаменимо по своим характеристикам, а его использование в России полностью контролируется и соответствует международным стандартам», — добавил он.

По данным Oleoscope, в Россию в 2024 году импортировали 909 тыс. тонн пальмового масла, а за январь–август 2025 года — 544 тыс. тонн. Оно используется не только в пищевой промышленности, но и в косметике, фармацевтике и производстве бытовой химии.

27 сентября, в 07:53 +7
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 27 сентября, в 09:13
Очень вредная вещь, ее бы полностью запретить.... Но тогда мы останемся без 90% продуктов
+3
Написано 27 сентября, в 09:42
"Пальмовое масло под прицелом: в Госдуме предложили запретить его в детском питании" - В составе южнокорейской приправы "Манна" присутствует пальмовое масло..
- Что, теперь дети, предпочитающие корейскую кухню, откажутся от этой приправы??
+6
Написано 27 сентября, в 14:50
Sonic, кстати, у меня она тоже валяется. Но я ни разу ее не использовал. Куда ее добавлять?
+8
Написано 28 сентября, в 09:35
SakhalinskoeBydlo, а зачем же тогда покупать её было не зная применение??
+7
Написано 28 сентября, в 09:35
SakhalinskoeBydlo, в супы, жареную/варёную картошку, салаты из овощей и т.д.
+7
Еще 5 комментариев
Написано 27 сентября, в 11:26
Пальмовое масло вообще надо запретить в нашей стране. Развивать надо свое производство растительного масла и молочной продукции, как это было в СССР.
+9
Написано 27 сентября, в 12:47
Lynx-65, а ест его аналоги?
+8
Написано 27 сентября, в 16:36
Sonic, Пальмовое масло вытеснило из современного производства продукты, которые в СССР традиционно делались на основе натуральных молочных жиров и других животных жиров. К ним относятся сгущённое молоко, различные виды сыра, маргарин, мороженое, а также выпечка (печенье, торты, хлеб) и кондитерские изделия (шоколадные конфеты, кремы), что привело к изменению их вкуса и состава по сравнению с советскими аналогами.
Продукты, которые были изменены или заменены из-за использования пальмового масла:
Молочные продукты: Натуральное молоко и сливки в производстве сгущённого молока и молочных продуктов были заменены на растительные жиры, в том числе пальмовое масло.
Кондитерские изделия и выпечка: Пальмовое масло стало широко использоваться в производстве печенья, тортов, шоколадных конфет и кремов, улучшая их текстуру и увеличивая срок хранения.
+4
Написано 27 сентября, в 16:36
Sonic, Хлеб: Добавление пальмового масла в тесто улучшает объем и пружинистость выпечки.
Маргарин: Пальмовое масло является одной из основных составляющих современных маргаринов, вытесняя более дорогие и натуральные компоненты, которые могли использоваться раньше.
Почему это произошло?
Использование пальмового масла в СССР было направлено в первую очередь на производство продуктов с низким содержанием животного жира, например, диетического питания или детского питания. Однако в современном производстве оно стало массово использоваться как более дешёвая альтернатива натуральным молочным и животным жирам благодаря своей доступности и свойствам.
Как отличить продукты с пальмовым маслом?
В СССР состав продуктов был более натуральным, и использование растительных жиров, таких как пальмовое масло, было ограничено. Сегодня же для определения наличия пальмового масла в продукте нужно внимательно изучать состав на упаковке, поскольку оно используется для замены натуральных ингредиентов.
+3
Еще 2 комментария
Написано 27 сентября, в 11:32
А вообще его запретить к использованию в РФ нельзя? Или это не прикасаемый бизнес и сами себе на уме?
+5
Написано 27 сентября, в 12:09
Пусть сразу пишут ЭРЗАЦ.
0
Написано 27 сентября, в 16:52
А кто его вообще разрешил?
+3
Online
Verton Online
Написано 27 сентября, в 20:33
Как-то странно. Вроде в детском питании пальмовое масло и так было запрещено. Получается эти же депутаты успели разрешить в интересах производителей?!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Осень с заботой: "Рябиновый край" собрал более 200 южносахалинцев
Осень с заботой: "Рябиновый край" собрал более 200 южносахалинцев
Один раз ударил — прощения нет: россияне стали строже к бытовому насилию
Один раз ударил — прощения нет: россияне стали строже к бытовому насилию