В Южно-Сахалинске завершился VII Гастрономический марафон "Дары морей", вновь продемонстрировав интерес горожан и гостей областного центра к уникальной сахалинской кухне. За 3 недели участники отведали почти 6700 уникальных блюд из лосося и других морепродуктов.
В мэрии напоминают, что мероприятие традиционно проходит в рамках фестиваля "Остров-рыба", который в этом году состоится уже в 11 раз, став одним из привлекательных направлений для событийного и гастрономического туризма в Южно-Сахалинске.
В этом году в ходе гастрономического марафона "Дары морей" было продано 1651 сетов, это почти 5000 блюд, а также 1704 специальных фестивальных предложения. В общей сложности гостям гастромарафона было подано 6657 уникальных блюд
Уточним, фестивальные блюда предлагали десять заведений общественного питания Южно-Сахалинска: кафе "Асахикава", ресторан "Гиорги", суши-бар "Юзу", ресторан "Хомура", ресторан "Кипарис", ресторан "Кафаница Плескавица", кафе-бар "Эвергрин", ресторан "Сагалиен", семейное кафе "Робин Бобин" и ресторан "Клёво". Шеф-повара заблаговременно подготовили авторские рецепты с использованием новых технологий, представляя гостям как специальные сеты из трех блюд стоимостью 1500 рублей, так и индивидуальные фестивальные предложения по ценам 750, 1000 и 1250 рублей.
Среди многочисленных предложений особый успех имел сет, включающий креветки в кляре с соусом васаби-сгущенка и вареньем из томатов, пиде с лососем, шпинатом и сливочным песто, а также мини-хинкали с гребешком, креветкой и соусом биск. Этот сет заказали 750 раз.
Из специальных фестивальных предложений наибольшим спросом пользовался салат с осьминогом, крабом, водорослями и ореховым соусом, его попробовали почти 400 раз.
- Интерес горожан к марафону "Дары морей" является ярким подтверждением растущего потенциала Южно-Сахалинска в развитии событийного и гастрономического туризма. Подобные мероприятия не только привлекают внимание к уникальной местной кухне, свежайшим морепродуктам и мастерству шеф-поваров, но и способствуют формированию имиджа островного региона, как динамичного и привлекательного туристического направления. Возможность попробовать аутентичные блюда, приготовленные из локальных продуктов, становится хорошим стимулом для путешественников, ищущих уникальные культурные и кулинарные впечатления, - отметили департаменте продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации Южно-Сахалинска.
"Кульминация XI фестиваля "Остров-рыба" состоится 13 сентября. Большой кулинарный праздник с тематической ярмаркой пройдет на площадке перед музеем "Россия - моя история", предлагая гостям и жителям Южно-Сахалинска новые вкусы и яркие впечатления", - добавили в мэрии областного центра.
Не хожу на такие мероприятия, так как считаю, что креветки в кляре, например, могу сделать сама и очень вкусно.
А мини-хинкали - издевательство над гребешком
По мне так, - в сыром виде с васаби или в горчичном соусе нямка.
Издержки жизни на острове не в качестве исключительно городского жителя, а активного человека, рыбака ))
Я сейчас в большинстве случае предпочту говяжий стейк или кусок баранины ))