От огромного китайского сухогруза Xing Yuan, что встал на мель в холмском порту, почти ничего не осталось, кроме воспоминаний и фотографий. Однако, отмотаем назад. Сухогруз стоял на якоре на рейде, ожидая своей очереди. Но внезапно что-то пошло не так - двигатель заглох, и ветер понес 100-метрового гиганта прямо на город.
Сухогруз оказался в ловушке в декабре 2021-го. Вскоре он стал настоящей звездой Холмска. Местные жители и туристы приезжали к берегу, чтобы сделать селфи на фоне массивного судна. "Странник", так переводится с китайского название корабля, стал безмолвным свидетелем и фоном для сотен фотографий в социальных сетях. Но для местных властей эта "достопримечательность" была скорее головной болью.
Когда стало ясно, что владельцы судна не спешат за ним возвращаться, региональные власти оказались в сложной ситуации. Огромный корабль представлял собой серьезную экологическую угрозу, ведь в его баках находились дизельное топливо и мазут. Приняли решение - откачать все нефтепродукты, чтобы предотвратить загрязнение побережья.
Затем встал вопрос, а что делать с кораблем дальше? В конце 2023 года, после долгих переговоров приняли второе решение - судно нужно утилизировать.
- Три этапа утилизации. Два этапа мы уже провели. Первый - это удаление надстройки. Закончили в ноябре. Второй этап - это удаление части судна выше ватерлинии. Мы его закончили в начале года. Сейчас приступили к третьему этапу. Это удаление остатков судна, - объяснил утилизатор Тамби Золоев.
Специалисты оценивали работы в 70 миллионов рублей. Главной проблемой были погодные условия. Штормовые ветра и прибрежные течения превращали демонтаж в настоящую борьбу со стихией. Кусок за куском рабочие разбирали судно, словно гигантский конструктор.
- Самые большие трудности - это погодные условия, в первую очередь. Вторая трудность - судно лежало на бетонных блоках, сложно было доставать. Ну резка судна тоже, - рассказал водолаз Иван Алеев.
Специалисты практически полностью разобрали корабль. Так и закончилась история судна, которое вопреки названию, последнее годы провело совершенно без странствий, превратившись в своего рода достопримечательность морских ворот Сахалина.
- Я думаю, что это хорошо, что его разобрали, так как он ржавел и это не очень смотрелось на фоне Приморского бульвара. Он слишком выделялся своей ржавостью. Не очень красиво было, - сказала жительница Холмска Виктория Сушкова.
- Он ржавел. Как вредил общему виду бульвара, так и разлагался, и приносил вред окружающей среде. Мог какие-то опасные вещества выделять из себя, из этой ржавчины, - согласилась жительница Холмска Алиса Савельева.
Случай в Холмске - не единственный. На протяжении многих лет Сахалин и Курилы регулярно становились свидетелями появления "кораблей-призраков". Такие случаи не просто создают неудобства и проблемы - они несут в себе целый ряд серьезных опасностей. Например, если судно перевозит химикаты, токсичные отходы или другие опасные вещества.
- В 2017 году в районе Курильских островов, у берега острова Шикотан, на мель село судно "Навигейтор". Этот сухогруз, шедший под флагом Монголии, получил пробоину из-за сильного шторма. Экипаж из 14 человек спасли, но сам корабль остался на месте.
- Ещё один известный случай произошел с танкером "Метеор", который в 2011 году сел на мель в заливе Анива. Судно встало у берега. Оно простояло там много лет, ржавея и разваливаясь под воздействием воды и ветра.
- История с китайским судном An Yang 2 является одной из самых свежих. В ночь на 9 февраля 2025 года, всего в двух километрах к югу от Невельска, он сел на мель. Причина та же, что и у его предшественников - сильный шторм, который сорвал судно с якоря и бросил его на берег, где он до сих пор и находится.
- В целом по Сахалину было удалено порядка 70 объектов. Эти объекты в основном находились в прибрежных зонах - Корсаковского, Холмского, Невельского районов и Северо-Курильского муниципального образования. Вся работа проводилась с привлечением финансирования как областного, так и федерального на компенсацию затрат, - отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Максим Жоголев.
Федеральный проект "Генеральная уборка", который реализуют на Сахалине, решает эту проблему, утилизируя старые затонувшие суда. В островном регионе проект находится на личном контроле губернатора Валерия Лимаренко.