Буллинг в переводе с английского означает "запугивание". И это действительно страшно. По статистике, каждый второй подросток сталкивается с агрессией со стороны сверстников. И чаще всего в учебных учреждениях. Кому-то выпадает роль жертвы, кто-то становится зачинщиком, а многие лишь наблюдают, находясь в стороне.
По словам детских психологов, буллинг вредит всем - и жертве, и агрессору, и даже свидетелям. Как правило, детям не нужна весомая причина, чтобы выбрать "козла отпущения". Обычно травят за отличную успеваемость, творческие увлечения, финансовое положение семьи. И делают это незаметно для учителей и родителей. Поэтому начало конфликта часто не замечают из-за большого количества учащихся и взрослых забот. А дети подают "сигнал тревоги" с первых дней травли.
- В первую очередь на что могут обратить внимание родители, педагоги - это снижение успеваемости, потому что ребёнок, который подвергается травле, он не чувствует себя в безопасности, находясь в школе. И поэтому, успеваемость снижается. Далее это могут быть различные психосоматические заболевания, когда ребёнок не просто не хочет идти в школу, а у него начинает болеть живот - я не пойду, - сообщила педагог-психолог центра психолого-педагогической помощи семье и детям Южно-Сахалинска Ксения Карпенюк.
На такие незаметные признаки родителям стоит обратить внимание. Из-за страха дальнейших издевательств и всеобщей неприязни к себе дети не открываются взрослым, пытаясь справиться с этим в одиночку. Но пережить самостоятельно буллинг не получится. Нужна поддержка близких людей, педагогов, психологов. Обида оставит след в сердце, но, если вовремя предотвратить травлю, есть шанс избежать серьёзных последствий.
С появлением интернета случаи психологического насилия участились, и бороться с этим распространённым явлением собираются уже на законодательном уровне. Теперь агрессоров будут переводить на домашнее обучение или в спецшколы.
- У нас ещё нет специалистов, которые могли бы отслеживать то, что происходит в телеграме, например. И наша правоохранительная система устроена так, что родителям зачастую очень сложно написать заявление, потому что нет статей, либо она неприменима к этой ситуации. Здесь нужен комплексный подход работы со школой, либо вообще забирать ребёнка из этой среды, - рассказал свидетель буллинга Юлия Яцык.
Законопроект уже прошёл основные согласования и до конца этого года вступит в силу. Критерии буллинга чётко определили: систематичность, преднамеренность и уничижающий характер. Для школ разработают порядок противодействия насилию, благодаря которому выявлять и регистрировать случаи травли станет проще.
Сотрудники центров психологической помощи будут поддерживать пострадавших и агрессоров. А если зачинщик не успокаивается, по согласию опекунов его временно отстранят от очного обучения или отправят в специальное учебно-воспитательное учреждения открытого типа. Там с каждым агрессором будут работать индивидуально, искать мотивы таких поступков и корректировать поведение.
не должны не адекваты учится с нормальными детьми .
Я через это прошел, (мне уже 40) а ненависть так и осталось к "одноклассникам" Я взрослый мужик могу им головы сейчас по отрывать но прекрасно понимаю что меня посадят...Так что проклинаю этих тварей до сих пор
Дети - жестокие. Дети молчат, боятся родителям рассказать. Учителя часто делают вид, что все тип-топ...(чтобы статистику не портить и т.д. и т.п.).
Возможно, с принятием соответствующего закона, подобных случаев станет меньше.
Но, будете смеяться, в этой школе учителя гнобили и реальных отличников. Национальностью не вышло дитё, например. И неважно, что родилось и выросло в России. Видимо бесило, что рязанские пряники не успевали, а тут ишь ты, погляди, понаехали и на золотую медаль пашут денно и нощно.
ПыСы школа не на Сахалине. У нас, вроде, по нац.признаку не гнобили
Мы уже ушли из этой школы, все хорошо, в вузы дети поступили. Но все равно не отпускает абсурд ситуации.