С 1 по 2 августа на дронопорте "Пушистый" пройдёт международный форум "Острова устойчивого развития: климатический аспект". Это - первое из трёх крупных событий, включённых в программу Восточного экономического форума.
На форуме гости и жители региона смогут прогуляться по гастрономической улице и попробовать блюда народов Сахалина. Здесь же будет работать выставка водородных технологий, посетителям покажут шоу воздушных шаров и гонку дронов. На площадке установят арт-объект о климатическом эксперименте региона.
В сентябре "Пушистый" примет форум беспилотников и Дальневосточный энергетический форум. После этого площадку можно будет использовать для спортивных, культурных и общественных мероприятий как районного, так и регионального уровня.
- С 2021 года в регионе активно реализуется программа газификации: энергогенерация постепенно переходит с угля и дизельного топлива на природный газ, а около 90 % пассажирского транспорта уже переведено на газомоторное топливо, - отмечает директор АНО "УК Восточный водородный кластер" Андрей Горбунов. - Одновременно с этим Сахалинская область развивает направление водородной энергетики, которое станет важным элементом климатической стратегии.
Андрей Горбунов подчеркнул, что речь не идёт о тотальной замене всех энергосистем на водородные решения, но в изолированных и энергоёмких секторах, таких как удалённые посёлки или транспорт, водород может сыграть ключевую роль. Все это – часть эксперимента по достижению регионом углеродной нейтральности.
Также эксперт поделился личными наблюдениями за изменениями в регионе. По его словам, переход на газ уже привёл к ощутимому улучшению экологической ситуации: воздух стал чище, особенно в городах. Это особенно важно для детей, которые наиболее уязвимы к вредным выбросам дизельного транспорта, поскольку токсичные аэрозоли концентрируются на уровне роста ребёнка. По мнению эксперта, такие изменения носят позитивный характер и напрямую влияют на качество жизни сахалинцев.
- Предстоящий форум станет важной платформой для обмена опытом, - подчеркнул Андрей Николаевич. - На нём представят не только достижения Сахалинской области, где уже реализованы масштабные проекты в области экологии и энергоперехода, но и лучшие практики из других регионов России. Ожидается участие экспертов, чиновников и представителей научного сообщества, что сделает диалог продуктивным и перспективным. Сам эксперт рассчитывает на формирование новых профессиональных связей и запуск совместных инициатив, поскольку каждый подобный форум - это возможность для старта новых проектов.
Согласна с экспертом и президент Союза "Сахалинская торгово-промышленная палата" Галина Дзюба, которая убеждена, что климатический форум на Сахалине играет важную роль в контексте устойчивого развития региона, особенно учитывая, что именно здесь начался эксперимент по углеродной нейтральности. И жители уже видят его первые результаты:
- увеличение зелёных зон, таких как парки, скверы и лесопосадки, положительно влияет на качество воздуха и общее состояние экосистемы;
- чистота в городах острова;
- переход на газификацию промышленных предприятий и жилых объектов, включая дачные посёлки, снижает выбросы углерода;
- рост числа электромобилей в регионе и увеличение количества зарядных станций в городах.
- Развитие инфраструктуры для водородного транспорта является важным шагом к углеродной нейтральности, - отмечает Галина Юрьевна. - Внедряются новые технологии, такие как солнечные панели, ветряные турбины и системы теплоизоляции. Очень важный аспект - участие населения в экологических инициативах и программах по повышению осведомлённости о важности устойчивого развития. Это также является важным индикатором прогресса.
На форуме хотелось бы увидеть конкретные инициативы и проекты, которые смогут помочь в решении экологических проблем региона. Кроме того, надеюсь на обмен опытом с другими регионами, что позволит нам адаптировать лучшие практики к нашим условиям. Познакомиться с лучшими практиками устойчивого развития и корпоративной социальной ответственностью, которые непосредственно связаны с климатической повесткой. Поделиться опытом ТПП Сахалинской области.
Напомним, регистрация для желающих принять участие в сахалинских форумах доступна по адресам:
https://xn----7sba6aldpkimh5bzh.xn--p1ai;
https://forumsakhalin.ru/islands-climate.
Оператор – Фонд Росконгресс.
Был лес,поле,родники,нет всё под бульдозер!
Безумие...
Электромобили??? Это где и сколько их, я только вижу древние коптяще-пердяшие автомобили на дизельном топливе .... Говорить можно бесконечно.
А теперь скажите, пожалуйста, где в городе появился новый сквер с деревьями?
Но не зимой.