Эксперты: "Увеличение зелёных зон на Сахалине положительно влияет на качество воздуха"
Фото: ИИ

Эксперты: "Увеличение зелёных зон на Сахалине положительно влияет на качество воздуха"

Успехи региона в достижении углеродной нейтральности обсудят на международном форуме

С 1 по 2 августа на дронопорте "Пушистый" пройдёт международный форум "Острова устойчивого развития: климатический аспект". Это - первое из трёх крупных событий, включённых в программу Восточного экономического форума.

На форуме гости и жители региона смогут прогуляться по гастрономической улице и попробовать блюда народов Сахалина. Здесь же будет работать выставка водородных технологий, посетителям покажут шоу воздушных шаров и гонку дронов. На площадке установят арт-объект о климатическом эксперименте региона.

В сентябре "Пушистый" примет форум беспилотников и Дальневосточный энергетический форум. После этого площадку можно будет использовать для спортивных, культурных и общественных мероприятий как районного, так и регионального уровня.

- С 2021 года в регионе активно реализуется программа газификации: энергогенерация постепенно переходит с угля и дизельного топлива на природный газ, а около 90 % пассажирского транспорта уже переведено на газомоторное топливо, - отмечает директор АНО "УК Восточный водородный кластер" Андрей Горбунов. - Одновременно с этим Сахалинская область развивает направление водородной энергетики, которое станет важным элементом климатической стратегии.

Андрей Горбунов подчеркнул, что речь не идёт о тотальной замене всех энергосистем на водородные решения, но в изолированных и энергоёмких секторах, таких как удалённые посёлки или транспорт, водород может сыграть ключевую роль. Все это – часть эксперимента по достижению регионом углеродной нейтральности.

Также эксперт поделился личными наблюдениями за изменениями в регионе. По его словам, переход на газ уже привёл к ощутимому улучшению экологической ситуации: воздух стал чище, особенно в городах. Это особенно важно для детей, которые наиболее уязвимы к вредным выбросам дизельного транспорта, поскольку токсичные аэрозоли концентрируются на уровне роста ребёнка. По мнению эксперта, такие изменения носят позитивный характер и напрямую влияют на качество жизни сахалинцев.

- Предстоящий форум станет важной платформой для обмена опытом, - подчеркнул Андрей Николаевич. - На нём представят не только достижения Сахалинской области, где уже реализованы масштабные проекты в области экологии и энергоперехода, но и лучшие практики из других регионов России. Ожидается участие экспертов, чиновников и представителей научного сообщества, что сделает диалог продуктивным и перспективным. Сам эксперт рассчитывает на формирование новых профессиональных связей и запуск совместных инициатив, поскольку каждый подобный форум - это возможность для старта новых проектов.

Согласна с экспертом и президент Союза "Сахалинская торгово-промышленная палата" Галина Дзюба, которая убеждена, что климатический форум на Сахалине играет важную роль в контексте устойчивого развития региона, особенно учитывая, что именно здесь начался эксперимент по углеродной нейтральности. И жители уже видят его первые результаты:

- увеличение зелёных зон, таких как парки, скверы и лесопосадки, положительно влияет на качество воздуха и общее состояние экосистемы;

- чистота в городах острова;

- переход на газификацию промышленных предприятий и жилых объектов, включая дачные посёлки, снижает выбросы углерода;

- рост числа электромобилей в регионе и увеличение количества зарядных станций в городах.

- Развитие инфраструктуры для водородного транспорта является важным шагом к углеродной нейтральности, - отмечает Галина Юрьевна. - Внедряются новые технологии, такие как солнечные панели, ветряные турбины и системы теплоизоляции. Очень важный аспект - участие населения в экологических инициативах и программах по повышению осведомлённости о важности устойчивого развития. Это также является важным индикатором прогресса.

На форуме хотелось бы увидеть конкретные инициативы и проекты, которые смогут помочь в решении экологических проблем региона. Кроме того, надеюсь на обмен опытом с другими регионами, что позволит нам адаптировать лучшие практики к нашим условиям. Познакомиться с лучшими практиками устойчивого развития и корпоративной социальной ответственностью, которые непосредственно связаны с климатической повесткой. Поделиться опытом ТПП Сахалинской области.

Напомним, регистрация для желающих принять участие в сахалинских форумах доступна по адресам:

https://xn----7sba6aldpkimh5bzh.xn--p1ai;

https://forumsakhalin.ru/islands-climate.

Оператор – Фонд Росконгресс.

вчера, в 16:01 −6
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Ferdy Online
Написано вчера, в 16:06
А уменьшение парковок отрицательно влияет на качество воздуха.
+2
Online
Написано вчера, в 16:12
Галина Дзюба забыла добавать, что неоценимый вклад в углеродную нейтральность вносят сотрудники ГАИ, регулярно помещая на штрафстоянку автомобили алкашей!!!
+1
Online
KAZAK Online
Написано вчера, в 16:47
Всё выбивают под ИЖС!
Был лес,поле,родники,нет всё под бульдозер!
Безумие...
+5
Написано вчера, в 17:05
город несомненно преображается. Мне очень нравится наш город. Много зеленых зон, чего стоит парк! Да и горный воздух, пусть есть и хейтеры, но сделали круто! Особенно если с больничной доехать до подъемника на красную. Надеюсь город и дальше будет так же развиваться в этом направлении.
−5
Написано вчера, в 19:12
Ты прав, ага они оно строят , другое ломают. Пылища на мира стоит столбом по 10й этаж где дорогу расширяют. Все улицу перекопали , тоже грязь. У меня двор перекопали, после дождя глина, сейчас песок вперемешку с пылью, и мы этим дышим. А каком улучшение экологической обстановки может идти речь ?
Электромобили??? Это где и сколько их, я только вижу древние коптяще-пердяшие автомобили на дизельном топливе .... Говорить можно бесконечно.
0
Написано вчера, в 22:23
Ты прав, за эту "песню" тут, вам KPI не повысят, не напрягайтесь! На Горном практически весь лес вырубили, на Горького от Больничной до Емельянова, да и частично дальше, подножье сопок повырубали и до парка добрались застройками водными центрами, офисами и прочим!
А теперь скажите, пожалуйста, где в городе появился новый сквер с деревьями?
0
Написано вчера, в 18:12
А где увеличиваются зелёные зоны ?! Наоборот всё вырубается. 100-летние берёзы , тополя, дубы!!! Всё под застройку ЖК. Уже не город, а каменные джунгли. С собакой негде погулять, не то, что бы пройтись в тени деревьев...
0
Написано вчера, в 19:14
О каких зонах вобще идёт речь? Раньше была только одна сопка лысая, звали её так же лысая сопка, а теперь всё вырубили под горнолыжные трассы и сопок нет, взялись дорогу сделать на горный воздух, и тут обосрались всё вырубили и дорога поплыла, зато надо ещё рубануть и построить гостиницу, так о каких зонах идёт речь?
0
Online
kolun Online
Написано вчера, в 19:47
Зелень = воздух, да, согласен.
Но не зимой.
−1
Online
Написано вчера, в 22:31
Да хрен поверю. Вот больше половины машин убери, вот только тогда может быть и будет какой-то положительный эффект.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
19-летний южносахалинец без прав разъезжал на скутере по Березнякам
19-летний южносахалинец без прав разъезжал на скутере по Березнякам
Поиск очевидцев: Honda Fit зацепил вещи пешехода в Южно-Сахалинске
Поиск очевидцев: Honda Fit зацепил вещи пешехода в Южно-Сахалинске

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.