
Фото: pxhere.com
Эти болезни долгое время "сидят" тихо: какие диагнозы чаще ставят сахалинцам по итогам диспансеризации
С начала года обследование прошли уже более 75 тысяч островитян
С начала года больше 75 000 жителей Сахалинской области прошли диспансеризацию в поликлиниках, ФАПах и амбулаториях. В региональном минздраве рассказали, какие заболевания чаще выявляют у островитян.
Всего за 12 месяцев планируется охватить диспансеризацией не менее 187 000 жителей старше 18 лет. Обследования проводят в рамках программы "Здоровье для каждого" нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь".
Медицинские специалисты отмечают увеличение числа жителей, заинтересованных в комплексной оценке своего здоровья. Диспансеризация позволяет выявить заболевания на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно.
"Чаще всего в ходе диспансеризации выявляются сердечно-сосудистые и онкологические патологии, сахарный диабет. Об их существовании сложно догадаться, они не дают симптоматики. Но выявить хронические заболевания с помощью современных исследований реально и именно поэтому важно проходить регулярные медицинские осмотры", - отметила заведующий отделением профилактики Центральной поликлиники Южно-Сахалинска Ангелина Суслова.
Записаться на диспансеризацию можно по номеру 1-300, через администратора, участкового терапевта. Сельские жители могут проверить здоровье в амбулаториях и ФАПах.
В областном минздраве напомнили, что работникам положен оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации. Сотрудники до 40 лет могут брать такой выходной раз в три года, а достигшие 40-летнего возраста - каждый год.
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие
Единственное "пожелание" - она должна проводиться не поверхностно и не для "галочки". То есть, при наличии каких-либо "повышенных" показателях, например, в крови, - сообщить сразу пациенту, чтобы он дальше обследовался.