Два повара сопровождают участников гонки "Берингия" в их непростом пути. Позади - почти 700 километров. Всё это время Ирина Рудович и Мансур Нигматуллин в экстремальных условиях готовили еду для каюров и группы сопровождения.
Кормить стараются вкусно и сытно. Например, в один из дней повара приготовили суп том ям, в другой - свекольник.
- Сложно подготовить рабочую поверхность, потому что каюры бегут за нами по пятам, и наша задача - подготовить место, где будет завариваться кипяток, будет готовиться еда, - рассказал о трудностях полевой кухни повар Мансур Нигматуллин.
Ирина Рудович добавляет: повара выезжают первыми, а значит, прокладывают трассу, иногда встречаются очень крутые подъёмы, поэтому приходится таскать нарты и снегоходы.
- На это уходит время. Приходится поздними вечерами делать заготовки, чтобы встретить как можно быстрее каюров и группу сопровождения, - объясняет шеф-повар Ирина Рудович.
В каждом домике или юрте, которые встречаются на пути, нет условий для готовки.
- Я, например, работаю в перчатках, то есть почистил в них картошку и выкинул, надел новые, - говорит Мансур Нигматуллин.
Есть и другая сложность: замороженные продукты надо как-то разморозить. Для этого повара используют печи.
Узнать больше о том, как готовят и чем кормят участников гонки "Берингия", можно по ссылке.
Николай и в этой гонке в призерах... Труд это немалый. И польза может быть для региона тоже. Призы там , между прочим, реальные деньги ...и семизначные. Сахалин имеет более богатую историю гиляцкой породы ездовых, заслуги во всем мире, природа не хуже Камчатской, а погода в разы лучше. Бесконечные разговоры о подъеме турбизнеса смешны без региональных фишек...Так почему мы не организуем на острове международные этапы? Люди не бедные ездят на них только посмотреть каждый год. А вспомнить славу предков и КМНС на пользу...