На Сахалине успешно реализуют проект по разведению трепангов в искусственных условиях
Фото: СахГУ

На Сахалине успешно реализуют проект по разведению трепангов в искусственных условиях

Выживаемость молоди доходит до 85 процентов

Уникальный проект по выращиванию дальневосточных трепангов разработан специалистами Сахалинского государственного университета. Этот эксперимент проводится в регионе впервые с 2024 года в рамках программы развития "Приоритет-2030".

Для искусственного разведения трепангов на базе СахГУ были построены специальные установки замкнутого водоснабжения. Данная система предназначена для создания оптимальных условий для выращивания и разведения морских животных.

Проект стартовал в июне 2024 года. На сегодняшний день сахалинским ученым удалось достичь выживаемости молоди трепангов на уровне 85%.

Уникальная экосистема островного региона совместно с внедрением инновационных технологий позволит увеличить долю Сахалинской области в рынке морской аквакультуры.

16 марта 2025, в 16:34 +8
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 16 марта 2025, в 16:44
трепанг,камбала,навага по социальной цене?
−3
Написано 16 марта 2025, в 17:05
Yvernulsy, по аптечной!
0
Написано 16 марта 2025, в 16:48
Для китайцев?
+13
Написано 16 марта 2025, в 16:56
Не знаю плюсить или минусить тему, потому что если это искусственное разведение ради того, чтобы выпустить в будущем в море/океан, то плюс, а если ради продажи, то минус, так как цена почти на все морепродукты кроме морской капусты (ламинарии) почему-то конская несмотря не то, что живём не в дали от морей и океанов и на материке с усушкой/утруской там дешевле..
- Где логика??
+31
Online
Without Online
Написано 16 марта 2025, в 18:20
AntiMaster, нету логики, есть только бизЬнец.. Убогий такой, истинно расейско-еврейский..
+22
Online
andrsen Online
Написано 16 марта 2025, в 20:51
AntiMaster, а это барыгам спасибо. Местные рыбаки накручивают тоже не хило, менталитет такой- обдери ближнего.
+3
Написано 18 марта 2025, в 03:53
AntiMaster, да, ради выпуска в океан (даже с последующей добычей в промышленных масштабах, но в океане) - это гораздо лучше. Потому что выращивание полностью в искусственных условиях дает на выходе продукцию, которую употреблять в пищу нежелательно. Почему в Европе искусственно выращенная красная рыба (форель, семга) в 5-8 раз дешевле "дикой", т.е. выловленной в океане? (Кстати, эту искусственно выращенную рыбу и продают в Москве под видом "дикой дальневосточной"). Потому что искусственные водоемы, в которых выращивают рыбу, пичкают антибиотиками, фунгицидами, гербицидами (от болезней рыб, от размножения бактерий, от размножения микроводорослей, от размножения грибка), которые, конечно же, содержатся и в искусственно выращенной рыбе. Поэтому такую рыбу официально нельзя есть беременным и малолетним детям. (В РФ - можно, т.к. её, как уже написала, продают под видом "дикой дальневосточной" - а наивные сахалинцы, видя ее на прилавках столицы, думают, что это сахалинская, но дешёвая, "дешевле, чем у нас", ага). Так вот, искусственно выведенный в течение всего цикла жизни морепродукт будет столь же токсичный и неполезный, как норвежская семга или форель искусственного разведения. И кому он такой будет нужен, кроме коммерсов, на нём зарабатывающих?
+1
Написано 16 марта 2025, в 17:08
Эмм...затраты на поточное выращивание уже просчитали?
+3
Online
andrsen Online
Написано 16 марта 2025, в 20:52
Трям2015, это игра такая, развели в аквариуме пробно :)))
+2
Написано 17 марта 2025, в 10:28
andrsen, о чём и речь. Но трубят уже о "доле Сахалинской области в рынке морской аквакультуры.". Этот искусственно выращенный
ПРОБНЫЙ трепанг в рынке даже не пылинка))
+2
Написано 16 марта 2025, в 17:40
Ну чё,ныряем?🥱🤔😂
0
Online
Without Online
Написано 16 марта 2025, в 17:49
Эт дело хорошее. А то скоро их и совсем не останется, исчезнут. А я их даже и не разу не пробовал..
+24
Написано 16 марта 2025, в 19:45
Without, на вкус так себе
Но есть и любители этого резинового изделия
+1
Написано 16 марта 2025, в 20:24
Without, да и не стоит,один раз только ел вкусно приготовленного ,кореец делал. А его лечебные распиаренные свойства больше сказка ,чем правда.
Чуть больше 20 лет добываю его на курилах.
+1
Online
andrsen Online
Написано 16 марта 2025, в 20:52
Without, они мерзкие на вид даже...
+2
Еще 4 комментария
Написано 16 марта 2025, в 17:49
Для китайцев стараются?
+11
Написано 16 марта 2025, в 22:19
Borisich, для них родимых.
+1
Написано 17 марта 2025, в 00:04
Borisich, А для кого же, я на Сахалине всю жизнь прожил, а в продаже ни разу не встречал. А Чина кушает все с аппетитом, они и деньги потом выделят на это, чтоб претензий не было.
+1
Online
Написано 16 марта 2025, в 18:21
лет цать назад, было, и что в итоге???
0
Написано 16 марта 2025, в 19:34
Как-то мало информации. Рано чем-то хвалиться.
+1
Написано 16 марта 2025, в 21:25
Эх, в молодости во время учёбы во Владивостоке собирали трепанг с гребешком на Шаморе и Горностае. В те времена этого добра там было навалом, нырять особо не приходилось
+8
Написано 16 марта 2025, в 22:09
Почему бы и нет. Но у китайцев искусственно выращеннвй не в почёте.
0
Написано 18 марта 2025, в 04:00
sopot4791, искусственно выращенное нигде и ничто не в почёте. Почему искусственно выращенный женьшень значительно проигрывает по содержанию полезных веществ, чем дикий? Оказалось, что в процессе роста в природе, в процессе преодоления перепадов температуры, борьбы с пожирающими его насекомыми, грибками, млекопитающими (путем отрастания, вырастания, восстановления и т.п.) и прочей борьбы в женьшене как раз и образуются те вещества, за которые его ценят. А в искусственно выращенном, в тепличных, так сказать, условиях, при отсутствии опасностей и борьбы за жизнь, этих веществ в нём практически нет. Также и с морепродуктами и рыбой, у которых, при полностью искусственном выращивании, добавляется еще и токсичность благодаря постоянно добавляемым в воду антибиотикам, пестицидам, гербицидам, фунгицидам (ограничивающим рост грибков, водорослей, защищающим рыбу от болезней в условиях скученности).
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
От -2 до -23: прогноз погоды в Сахалинской области на понедельник, 17 марта
От -2 до -23: прогноз погоды в Сахалинской области на понедельник, 17 марта
"Всё засыпано, всё в наваге": сахалинские рыбаки опять ушли со льда, бросив рыбу
"Всё засыпано, всё в наваге": сахалинские рыбаки опять ушли со льда, бросив рыбу

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.