В 2024 году число банкротств среди россиян выросло на 23,6% по сравнению с 2023-м, достигнув 431,9 тысячи случаев. В подавляющем большинстве (96,7%) граждане сами инициировали эту процедуру. С момента появления потребительского банкротства в 2015 году несостоятельными признали уже 1,53 миллиона человек, сообщили в ЕФРСБ («Федресурс»).
Особенно заметно выросло количество внесудебных банкротств — за год таких заявлений в МФЦ стало в 3,5 раза больше (55 652 против 15 892 годом ранее). Руководитель «Федресурса» Алексей Юхнин объясняет, что развитие бесплатного внесудебного банкротства частично замедлило темпы судебных процедур, пишет Коммерсантъ.
Первый замминистра экономики Максим Колесников добавил, что в 2024 году внесудебное банкротство упростилось: теперь гражданам не нужно приносить бумажные справки, их данные проверяют госорганы через систему межведомственного взаимодействия. Это сделало процедуру доступнее.
Банкротства компаний тоже увеличились, но не так резко — на 15,9% за год. Всего в 2024 году несостоятельными признали 8570 организаций. Однако число новых дел о банкротстве снизилось на 17,5%, что может говорить о дальнейшем снижении корпоративных банкротств.
Компании редко объявляют себя банкротами самостоятельно (только в 9,5% случаев). Чаще всего такие заявления подают кредиторы (66,1%) или Федеральная налоговая служба. Причем доля ФНС среди инициаторов корпоративных банкротств выросла с 14,3% в 2023 году до 24,3% в 2024-м.
Многие финансовые специалисты не учитывают реальные расходы людей, видя лишь суммы в цифрах, и не задумываются о том, как эти деньги тратятся на жизнь. А что говорить о семьях, где есть социально больные дети и взрослые? Там расходы на лекарства и личные нужды просто огромны.
Только посмотрите, как за три года топливо подорожало в 10 раз, а также продукты, строительные материалы и лекарства, необходимые для жизнедеятельности. Говорят, нужно рожать детей, но куда? В условиях, когда мы фактически живём как крепостные время, хотя крепостное право в России было отменено 19 февраля 1861 года. Получается, что с тех пор страна не только не продвинулась вперёд, но и стала хуже.