Валерий Лимаренко: "Сделаем всё возможное, чтобы повысить качество жизни сахалинцев и курильчан"
Фото: pixabay.com, правительство Сахалинской области

Валерий Лимаренко: "Сделаем всё возможное, чтобы повысить качество жизни сахалинцев и курильчан"

За последние годы медицина в Сахалинской области вышла на новый уровень

За пять лет сфера здравоохранения в Сахалинской области претерпела значительные изменения к лучшему. Были построены и отремонтированы десятки медицинских учреждений. Закупалось самое современное оборудование. Качественно увеличился кадровый состав врачей и среднего медперсонала. Запущено много проектов, направленных на повышение доступности медицинской помощи и её качество.

Доступность медицины

В 2024 году в сфере здравоохранения Сахалинской области были успешно реализованы реформы, благодаря которым на 30% увеличилась пропускная способность поликлиник, сократились очереди к узким специалистам, стала доступнее высокотехнологичная помощь и еще больше людей начали получать льготные препараты по рецептам.

Всё это не могло не сказаться на результатах. Буквально на днях Агентство стратегических инициатив докладывало президенту России Владимиру Путину о том, что в Сахалинской области самая высокая удовлетворённость населения медицинскими услугами среди всех регионов страны.

Что нового

Одна из главных успешных инициатив, реализованных в Сахалинской области - включение в маршрутизацию пациентов частных клиник. Запись в них стала доступна в рамках ОМС через лечащего врача или единый контактный центр 1-300.

С ноября прошлого года негосударственные медучреждения бесплатно приняли более семи тысяч сахалинцев. Ежедневно клиники предоставляют 150 слотов для посещения врачей-специалистов и инструментальных методов диагностики. Это позволило радикально сократить листы ожидания для пациентов.

Эффективность продемонстрировал проект "Проводники здоровья": благодаря персональным медицинским администраторам значительно выросло число людей, получивших льготные лекарства. Число отпущенных рецептов за прошлый год составило почти 700 тысяч, что на 30% больше, чем в 2023 году.

Кадры

Решается и кадровый вопрос. Благодаря комплексным мерам в 2024 году в систему здравоохранения Сахалинской области привлечено 1106 медицинских работников, из них 461 врач-специалист и 645 специалистов среднего медицинского персонала.

В настоящее время укомплектованность медиками в Сахалинской области превышает среднероссийский уровень. В регионе создаётся филиал Тихоокеанского государственного медицинского университета, где будут готовить квалифицированные кадры.

Там будут учиться выпускники сахалинских школ, и после получения диплома они останутся работать в медицинских учреждениях Сахалинской области.

Строительство и ремонт

В 2024 году на Сахалине получили развитие медицинские службы, которые позволили повысить уровень диагностики, лечения и реабилитации пациентов.

 

В областном онкологическом диспансере был открыт Центр ядерной медицины. Он оснащён передовой техникой - это МРТ, компьютерный томограф ПЭТ-КТ и аппарат ОФЭКТ. С появлением на островах высокотехнологичной аппаратуры улучшились процессы диагностики и лечения онкозаболеваний.

В прошлом году в Южно-Сахалинске завершили строительство инновационного корпуса консультативно-диагностического центра. Жители области теперь могут получить помощь специалистов не только государственного медучреждения, но и современной клиники "Медскан", успешно интегрированной в медицинскую систему региона.

Открылась новая поликлиника на 120 посещений в Дальнем. Еще пять поликлиник будут сданы в этом году – в Углегорске, Холмске и три в Южно-Сахалинске. Проектируют поликлиники в Макарове и Долинске.

Продолжилась работа по ремонту и модернизации учреждений здравоохранения. В Южно-Сахалинске в городской больнице имени Анкудинова был завершён капитальный ремонт терапевтического и кардиологического отделений.

Также масштабные ремонтные работы были проведены в центральных районных больницах Поронайска и Долинска. В Красногорской участковой больнице впервые за много лет проведен комплексный ремонт. Благодаря программе модернизации первичного звена нацпроекта "Здравоохранение" здание полностью преобразилось, кроме внутренней отделки строители заменили инженерные коммуникации. В помещениях стало светло и тепло.

Качественной медицинской помощью были охвачены и сёла, где работают "Умные ФАПы".

Они позволяют обследовать пациентов, передавать данные в медицинские учреждения и дистанционно получать консультации врачей. Таких аппаратных комплексов в области уже 23, в том числе и на Курильских островах. В 2024 году там было проведено более 15 тысяч исследований.

В отдалённых районах также работают 46 автомобильных высокотехнологичных медицинских комплексов – лечебных и диагностических. В 2024 году на их базе медицинскую помощь получили более 50 тысяч человек.

Новое оборудование

В текущем году вдвое увеличилась финансирование на обеспеченность медучреждений высокотехнологичным оборудованием.

Областной реабилитационный центр получил 103 единицы нового оборудования, предназначенного для восстановления пациентов после тяжёлых заболеваний, а также для реабилитации участников СВО.

Областной клинической больнице предоставлена техника для витреоретинальной хирургии – операций на заднем участке глаза, которые помогают лечить катаракту, диабетическую ретинопатию и другие патологии.

В городской больнице имени Анкудинова в Южно-Сахалинске был введён в эксплуатацию новый офтальмологический микроскоп экспертного класса.

Также в горбольнице появился самый мощный на Дальнем Востоке компьютерный томограф. Он обеспечивает диагностику экспертного уровня, позволяя выявлять заболевания на самых ранних стадиях.

Поронайская центральная районная больница получила многофункциональный аппарат "РуСкан-60", который расширяет возможности диагностики в области акушерства, кардиологии, урологии и других направлений.

В амбулатории Некрасовки Охинского района появились новые физиотерапевтические аппараты – "Милта" и "Полюс-2М", которые особенно востребованы у пожилых пациентов.

Ставка на диспансеризацию

В 2024 году диспансеризацию прошли более 200 000 жителей Сахалинской области. В ходе обследований было выявлено 12 000 заболеваний, о которых пациенты ранее не догадывались.

В текущем году в рамках проекта "Здоровье для каждого" нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь" работа во всех районах будет продолжена, планируется охватить 250 000 человек.

Диспансеризация проводится для детей и взрослых. С 18 до 40 лет – раз в три года, после 40 – ежегодно. Список обследований разнится в зависимости от пола и возраста. Среди общих обследований – измерение артериального давления, клинический анализ крови, анализ крови биохимический: определение уровня холестерина, глюкозы, общего белка, альбумина, фибриногена, креатинина и другие, флюорография, ЭКГ.

- В основном все исследования направлены на выявление болезней системы кровообращения, - рассказала исполняющий обязанности заместителя главного врача областного центра общественного здоровья Анна Могиленко. - Они являются основной причиной смертности не только в Сахалинской области, но и во всей стране. Также во время диспансеризации сотрудники отделения медицинской профилактики проверяют человека на наличие злокачественных новообразований, сахарного диабета, заболевания органов дыхания и прочие. Если на первом этапе врач увидит отклонения от нормы, то пациенту будут назначены дополнительные анализы или приём у узкого специалиста.

С 2024 года в рамках диспансеризации сахалинцы могут проверить и своё репродуктивное здоровье. Сначала всем желающим предлагают пройти анкетирование, а затем проводится обследование. Для женщин – у гинеколога, для мужчин – у уролога. При выявлении патологии пациенту будет назначен расширенный список обследований с последующим лечением.

- Я считаю, что проходить диспансеризацию необходимо регулярно, - говорит пациентка Центральной поликлиники Южно-Сахалинска Елена Гайдук. - У меня это понимание пришло с возрастом, но никогда не рано задуматься о своём здоровье. Тем более, что сейчас очень приятно приходить в медицинское учреждение, очередей нет. За предыдущие пять лет у меня были отклонения от нормы по результатам анализов, но врач всегда назначает действующие способы лечения, чтобы не допустить осложнений.

Записаться в отделение медицинской профилактики можно по номеру 1-300 или через лечащего врача. Всем работающим гражданам предусмотрен оплачиваемый выходной при прохождении диспансеризации: до 40 лет – 1 день раз в 3 года, в 40 лет до предпенсионного возраста — 1 день ежегодно.

Трудящиеся пенсионеры и сотрудники предпенсионного возраста могут использовать на диспансеризацию два дня один раз в год. Также на Сахалине есть возможность пройти профилактическое мероприятие всем коллективом. Для этого необходимо оставить заявку по телефонам 300-596 и 312-710 в рабочие дни с 09:00 до 17:00 (перерыв с 13:00 до 14:00).

Оценка качества

В текущем году оценка качества медуслуг в Сахалинской области выросла, по сравнению с прошлым годом, с 4,3 до 4,6, а оценка доступности – с 4,1 до 4,5 по пятибалльной шкале. Выявлять её позволяет роботизированный обзвон пациентов, посетивших врачебный приём. Когда доктор получает низкий балл, каждый такой случай рассматривается на уровне руководителя медицинского учреждения.

- Мы поставили крайне амбициозную задачу - сделать медицину доступной и повысить качество медицинской помощи, - подчеркнул губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. - Нам помогли наши люди, которые на каждой встрече давали обратную связь. Прислушиваясь к ним, мы провели колоссальную работу, фактически реформы в здравоохранении завершаются позитивно. Сахалин справляется с задачей по укомплектованию медучреждений медицинскими кадрами, мы идём к тому, чтобы в ноль закрывать листы ожидания к узким специалистам и оставить очереди в поликлиниках в прошлом.

Мы наращиваем объёмы поддержки людей, которые нуждаются в льготных препаратах, увеличиваем объёмы их выдачи и закладываем в бюджет дополнительные средства. В этом году мы продолжим делать всё возможное, чтобы повысить качество жизни и сохранить здоровье сахалинцев и курильчан.

31 января 2025, в 13:51 −22
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 31 января 2025, в 14:00
Расскажите, что происходит со СКОРОЙ ПОМОЩЬЮ ? Почему от туда бегут фельдшера?Почему они работают по одному, хотя должны в паре работать? Почему так много сломанных машин,не ремонтируются или из за не хватки запчастей из трёх собирают 1? Главный врач на скорой помощи что то собирается делать или так и будет отсиживаться? Не забудьте ещё рассказать, как половину бригад отдали на игры "Дети Азии" оставшиеся 7 бригад носились по городу с катастрофическими задержками.
+44
Online
Написано 31 января 2025, в 14:02
До слёз аж!!!
+6
Написано 31 января 2025, в 14:06
А сколько всего уровней?
0
Написано 31 января 2025, в 14:47
Если коротко, г.инициатору!Прислали хирурга НУЛЬ!С языком проблема.Это про качество.А клепать федеральные коробки большого ума не надо.Уровень большенства "врачей" ...... то что они умеют это писать бумажки.И то не все.Тётка с указкой что то знакомое.Бла бла бла!Балабол.
+4
Написано 31 января 2025, в 14:50
Пускай всю эту статистику засунет своему министру в одно место.Насчет указки извиняюсь.
+5
Написано 1 февраля 2025, в 08:26
Turist28, министр делает, что ему скажет, тот кто его сюда притащил! Видя наших чиновников, приезжих, походу они хлеб и воду едят! Такое ощущение, что завтра с голоду помрут
+1
Online
KAZAK Online
Написано 31 января 2025, в 14:55
Да сделал уже!
Молодец!
Только мне такого не надо....
+1
Написано 31 января 2025, в 15:15
Они пластинку сменят, али как?
+5
Написано 31 января 2025, в 15:18
Не знаю как другие, но лично я весь этот оптимистичный текст читал стоя на табуретке. Как стихи по бумажке в детском саду, написанные рукой воспитательницы.

И точно также как и тогда в детстве, мало чего понял.
+6
Написано 31 января 2025, в 15:55
+2
Написано 31 января 2025, в 16:13
Плин.. А я сегодня по поликлиникам пробежался. Ни в одну очередь не попал
даже обидно, что не с кем было поругаться
Пришлось на почту ехать, а уж там тож без очереди, но возможность уже не упустил
+3
Написано 31 января 2025, в 18:16
Так уже же повысили до уровня Кореи. Дальше повышать собираются?
0
Написано 1 февраля 2025, в 08:27
Высший пилотаж! То что раньше делалось за 30 минут, теперь на это уходит 2 раза по 2 недели. Спасибо ставленник
+1
Написано 1 февраля 2025, в 19:35
Lion55, ему-то спасибо, а знаки препинания отменил кто??
- Идёт обращение к ставленнику, перед этим словом должна стоЯть запятая..
+17
Написано 2 февраля 2025, в 15:39
AntiMaster, я не на экзамене по русскому языку!
0
Написано 2 февраля 2025, в 18:18
Lion55, но всё же писАть грамотно надо и всегда!..
+17
Online
Lynx-65 Online
Написано 2 февраля 2025, в 21:05
Повысили пропускную способность - это показатель эффективности медицины? Мне представляется, что качество медицины должно определяться результатом лечения, а именно процентом вылеченных пациентов от общего числа обратившихся за медицинской помощью.
Что толку, что человек пришел в медучреждение, его отметили, недолечили и выпнули с формулировкой "здоров", но при этом в статистике пропускная способность выросла.
Надо качество медицины повышать параллельно с увеличивая пропускную способность, но для этого надо квалифицированных медицинских работников иметь, а они скорее всего ушли из бюджетных клиник в частные, где платят иначе и отношение другое (отчетами не мучают).
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сошедшая с крыши лавина на Сахалине завалила двор по второй этаж
Сошедшая с крыши лавина на Сахалине завалила двор по второй этаж
Сахалинец закрылся от полиции в своей машине и получил за это штраф
Сахалинец закрылся от полиции в своей машине и получил за это штраф

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.