На заседании Совета директоров Банка России 7 июня приняли решение о сохранении ключевой ставки на уровне 16% годовых. В эфире АСТВ управляющий Отделения Банка России по Сахалинской области Александр Шкарубо объяснил, почему Банк России пошёл на такой шаг, и каких решений ждать в дальнейшем.
- Давайте поговорим, что такое ключевая ставка Банка России, и как она влияет на экономику?
- Ключевая ставка - это основной инструмент влияния Банка России на инфляцию. Чем выше ключевая ставка, тем выгоднее населению сохранять свои сбережения на вкладах. И с другой стороны, чем ниже ключевая ставка, тем более выгодные становятся кредиты и тем, скажем так, активнее население начинает тратить свои кровно заработанные деньги. Нужно отметить, что ключевой ставкой как раз Банк России и регулирует потребительскую активность населения, и, скажем так, ключевой ставкой мы измеряем скорость изменения цен, тем самым, влияем на инфляцию. И ещё, если мы говорим с точки зрения экономики в целом, то ключевая ставка у нас подстраивает спрос под предложения.
- Сейчас ключевая ставка составляет 16%. Банк России считает это достаточным? И почему оставили именно этот показатель?
- Вы знаете, на последнем заседании Совета директоров ключевая ставка осталась без изменения. Случилось так, что те импульсы, или то развитие экономики, которое мы наблюдали, оно не позволило или, вернее, у Банка России не было достаточно оснований для того, чтобы изменить ключевую ставку в ту или иную сторону. Мы не увидели, насколько мы соответствуем базовому сценарию, а мы в основном придерживаемся базового сценария развития экономики. Поэтому ключевая ставка была оставлена без изменений, хотя появились, скажем так, некоторые риски, которые дают Банку России основание посмотреть на развитие экономики более внимательно, потому что у нас есть риски, по которым мы можем перейти на другую траекторию развития экономики.
- А когда ожидается снижение этой ключевой ставки, и стоит ли его ожидать?
- Снижения ключевой ставки, наверное, в текущем периоде ожидать не стоит. Оно возможно только лишь тогда, когда у нас есть уверенный тренд на снижение цен. Такого, к сожалению, пока мы не увидели на июньском заседании Совета директоров. Члены Совета будут очень внимательно смотреть на текущее состояние экономики. И если мы увидим убедительные признаки, в том числе, и с точки зрения той статистики, которую мы сейчас получим, если они будут отклонять развитие экономики от базового сценария, то велика вероятность повышения ключевой ставки.
- Есть ли риски для экономики нашего региона? И вообще, что у нас в Сахалинской области с инфляцией?
- Наша Сахалинская область в принципе повторяет российские тренды. Инфляция в Сахалинской области сейчас составляет 8,2%. Она практически не изменяется, потому что те истории или те факторы, которые влияют, с одной стороны, на её повышение, они нивелируются теми, которые влияют на понижение инфляции в нашей области. Так как у нас в основном область добывает нефть, газ, и мы мало производим конечных продуктов для потребления - мы в основном их завозим с материка, то мы говорим о некой затяжной инфляции. То есть, вот в основном те товары, которые мы потребляем, они производятся на материке. Соответственно, там эти все инфляционные процессы происходят, а мы уже их здесь получаем.
- Напоследок можете какие-то советы дать нашей аудитории?
- Прежде всего, как регулятор, мы всегда говорим о том, что не нужно делать поспешных решений. То есть всегда в вопросах финансов нужно подходить очень внимательно, аккуратно и осторожно. Не нужно делать скоропалительных решений на фоне каких-то эмоциональных заявлений, друзей, знакомых, информации в средствах массовой информации. И мы всегда рекомендуем нашим гражданам обращаться на сайт Банка России. Информации там есть очень много полезной - когда стоит делать крупные покупки, когда стоит немножечко, что называется, экономить. А так, в целом цель Банка России - это устойчивая ситуация на финансовом рынке. И наша цель - это инфляция вблизи 4%.
Но потом "вдруг" пузырь лопнет.
Высокая ставка полностью убивает рост экономики. Ведь кредиты брать под конский процент никто не будет.
Да, у населения денег на вкладах становится всё больше и больше, но товаров то больше не становится. Значит рост инфляции неизбежен.
Экономика Китая за небольшой промежуток времени стала одной из лучших в мире и продолжает расти. Почему Набиулина категорически отказывается брать лучшее из китайской экономики?
Вон Чубайс тоже надувал нано-пузыри, а теперь живёт за границей и посмеивается.