Сахалинцам напомнили об ответственности за недопуск в квартиру во время капремонта
Фото: pxhere.com

Сахалинцам напомнили об ответственности за недопуск в квартиру во время капремонта

В случае коммунальной аварии такому собственнику придётся возмещать ущерб

Сахалинцам напоминают об ответственности за недопуск специалистов в свою квартиру во время капитального ремонта. Ложное суждение о том, что инженерные сети внутри помещений являются личным имуществом, приводит к срывам сроков выполнения работ и может серьёзно ударить по кошельку собственника: если не поменять трубы, то ущерб в случае коммунальной аварии придётся возмещать ему.
 
Капремонт идёт в районах области полным ходом. Особое внимание по-прежнему уделяют инженерным сетям - бригады меняют их как в помещениях общего пользования, так и в квартирах жильцов. Согласно Гражданскому и Жилищному кодексам РФ, собственники обязаны пустить специалистов в свое жилище для выполнения работ, при этом обеспечить доступ к трубам - если они закрыты кафелем, то самостоятельно снять его.
 
Как показывает практика, не все собственники знают об этом. Некоторые островитяне ошибочно расценивают такие ситуации как "вторжение на личную территорию", доставляя в конечном итоге массу неудобств себе, соседям и подрядчику, сообщили в пресс-службе Фонда капремонта Сахалинской области.
 
"Недопуск в квартиру несёт за собой множество рисков. Во-первых, сроки проведения капремонта всего дома могут серьёзно затянуться, поскольку регоператор будет вынужден приостанавливать работы, тратить время на разъяснения и уговоры. В крайнем случае приходится обращаться в суд. Результат судебных разбирательств будет один - собственника обяжут пустить рабочих в квартиру.
 
Во-вторых, владельцу придётся возмещать ущерб в случае коммунальной аварии на том участке инженерных сетей, который не поменяли вследствие недопуска. К сожалению, такие ситуации происходят - сети не выдерживают нагрузки и происходят порывы", - подчеркнул начальник отдела строительного контроля Фонда капремонта многоквартирных домов Сахалинской области Александр О.
 
В Фонде капремонта домов Сахалинской области отмечают, что сознательность и образованность жильцов в этих вопросах из года в год растет. Однако на каждом объекте до сих пор фиксируют по 1-2 недопуску. Специалисты призывают собственников не нарушать законодательство и понимать уровень ответственности, которая на них лежит.
20 июня, в 09:02 +4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 20 июня, в 09:08
Да ладно
администрация по решению судов, как года четыре не может попасть в квартиру для осмотра, а тут аж ответственность
+1
Написано 20 июня, в 09:13
Если трубы, стояки меняют, то пожалуйста ради бога. А если что-то другое, то ну вас нафиг.
+4
Написано 20 июня, в 23:58
Пьяная белка, да ладно! Ты делаешь в ванной ремонт на лям, меняя трубы, а тебе в грязных ботинках разламывают все к чертям.
+2
Написано 21 июня, в 05:56
aurika_1, ситуации разные бывают. Не нужно конкретизировать.
Я то про общую ситуацию то писал.
+5
Написано 20 июня, в 10:09 Отредактировано 20 июня, в 12:39
Я не давно сделал ремонт в ванной, снимать кафель потому что ЖЕК ...... менять трубы в течении 20 лет, как я там проживаю, я не собираюсь. Если трубы внутри моего пола и в потоке соседей выше дадут течь, то это не ко мне.
−2
Написано 20 июня, в 10:09
Кто-то мечтает о капремонте сетей, а кто-то в квартиру не пускает, капец конечно…
+2
Написано 20 июня, в 10:20
Лучше бы успокоили людей, что если подрядчик не починит, а сломает или доломает, то будет компенсация, а не ущерб квартиры собственника, который придется устранить за счёт самого собственника. Многие,я считаю, боятся именно этого, вернее одна из причин, ну а вторая причина это мошенники, которые виртуозно сейчас придумывают новые схемы обмана, как дистанционно (через интернет), так и в живую.
Я лично бы побоялась открывать незнакомым людям дверь, а тем более их пускать в квартиру. К сожалению в наше время спецодежда и удостоверение это не показатель действительности.
Я считаю, что помимо оповещения жильцов о ремонте, должна администрация города отдельно подписывать нужные документы о проведение ремонтных работ с каждым жильцом, где будут указаны даты и желательно время прихода подрядчика, ну и естественно прописывать всевозможные риски, и когда картина будет более менее ясна для собственника, то тогда и вопрос с не допуском в квартиру отпадет.
+3
Online
Without Online
Написано 20 июня, в 10:45
Если б они еще аккуратно работали бы, относились бережно к имуществу жильцов..
+8
Написано 20 июня, в 11:25
Напомните жэкам и прочей ..., что они должны уведомлять о необходимости каких-либо работ заранее и согласовывать конкретные даты проведения работ с жильцами.
А также обязанность следовать договоренностям по датам и часам.

Сколько раз такое было - "мы придем в день Д и час Ч!", отпрашиваешься с работы, ждешь, звонишь, а в ответ "ну не смогла я!".

"Пионэры, идите в опу!" (Ф.Раневская)

А оставленная после ремонта грязь и криво собранные трубы - это вообще отдельная история.
+7
Написано 20 июня, в 11:28
А то что после этих "капитальных ремонтов" у людей трубы рвет и радиаторы течь дают это норм... Либо вообще радиаторы не греют...
+1
Написано 20 июня, в 12:10
А сами коммунальники несут ответственность за некачественный ремонт или когда перекапывают дворы, тротуары и дороги оставляя эти развалины на годы?
+5
Написано 21 июня, в 00:03
Я в больнице, отпуске, за пределами острова и...
Арендованная квартира, без собственника жильцы вообще не имеют права вносить изменения без согласования с собственником по договору.
Вы двери "какашечников", которые людям житья не дают, вскрыть не можете. Сказочники.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинцу по ошибке прислали письмо из минобра с документами
Сахалинцу по ошибке прислали письмо из минобра с документами
Хохлатого осоеда, врезавшегося в окно сахалинки перед свадьбой, вылечили и отпустили на волю
Хохлатого осоеда, врезавшегося в окно сахалинки перед свадьбой, вылечили и отпустили на волю