В России могут отключить до 70 процентов дорожных камер
Фото: УГИБДД Сахалинской области

В России могут отключить до 70 процентов дорожных камер

Их будут размещать по новым правилам

О приближении к дорожной камере водителей должен предупреждать специальный знак, а сами приборы не могут располагаться ближе чем за километр друг от друга в населенном пункте и не ближе пяти километров за городом. Такие положения содержит обновлённый проект постановления правительства о средствах фото- и видеофиксации нарушений ПДД, сообщает "Парламентская газета". 

Единые правила для всех

С 1 сентября 2024 года все дорожные камеры в России должны устанавливаться и работать по единым правилам

Такой закон приняли в прошлом году. Кабмин по нему обязан утвердить правила размещения средств фиксации ПДД, но пока ни один из разработанных проектов постановления не был подписан. Очередную предложенную Минтрансом версию представили рабочей группе в сфере безопасности дорожного движения при Правительственной комиссии по проведению административной реформы.

Какие бывают дорожные камеры:

  • Стационарные - устанавливают в определенных местах, например, на специальных опорах вдоль дорог надолго;
  • Передвижные - так называемые треноги или автомобили с оборудованием на крыше или в грузовом отсеке, которые стоят на месте. Их следует убирать, как только прошла необходимость контроля, например завершен ремонт дороги;
  • Мобильные - используют патрульные экипажи, чтобы фиксировать нарушения в потоке машин.

Где можно размещать камеры

Камеры можно размещать только на дорогах с выделенной полосой, на аварийно-опасных участках и в местах проведения работ, на перекрестках с высокой аварийностью, на пешеходных переходах, на автоматических пунктах весового и габаритного контроля, а также там, где запрещена стоянка авто. Кроме того, приборы можно размещать "в местах, определяемых при осуществлении контроля в области безопасности дорожного движения", следует из проекта.

Предупреждающие знаки

О приближении к камере должен информировать специальный дорожный знак или информационный щит, который следует размещать за 150-300 метров за городом и не меньше чем за 100 метров в границах населенных пунктов. Комплексы, которые фиксируют превышение скорости, можно размещать не ближе 1 км друг от друга в городах и не ближе 5 км вне населенных пунктов. Это требование не действует на участках с высокой аварийностью.

Сколько камер вне закона

Средства фотовидеофиксации должны передавать информацию в МВД и в его региональный орган. Правоохранители будут составлять карту размещения дорожных камер и публиковать ее в интернете не позднее, чем за двадцать дней до начала работы комплекса.

Проведение ревизии камер позволит совершенно безболезненно с точки зрения безопасности убрать с дорог практически 70% комплексов фото- и видеофиксации

Особенно это касается передвижных устройств, отметил он, добавив, что к обслуживанию камер нельзя допускать коммерческие структуры. "Это средство обеспечения безопасности, а не зарабатывания денег", - заключил депутат.

Есть замечания

Эксперты рабочей группы в сфере безопасности дорожного движения проект постановления не поддержали. Они указали на необходимость скорректировать термин "мобильные средства фиксации", уточнить размещение стационарных камер на опорах и других конструкциях, изначально для этого не предназначенных, установить ответственных за ведение реестра дорожных камер и другое.

Дискуссия между экспертами, представителями индустрии и органами власти продолжается, точка в ней еще не поставлена. Если не удастся прийти к компромиссу, проект будет рассматривать и утверждать правительственная комиссия.

 

15 марта, в 09:53 +10
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 марта, в 09:55
Вот это поворот событий
+3
Написано 15 марта, в 16:17
Пьяная белка,
Я ехал на машине и заметил вспышку видеокамеры. anekdotov.net, Я сообразил, что меня сфотографировали на предмет превышения скорости, хотя и знал, что скорость не превышал. Просто, чтобы убедиться в своём предположении я объехал квартал, проехал вновь по тому же месту, причём на ещё более низкой скорости. Но камера снова вспыхнула. Мне это показалось забавным, и я проехал мимо камеры ещё три раза с черепашьей скоростью, улыбаясь в камеру, которая щёлкала каждый раз когда я проезжал мимо. Через две недели я получил по почте пять квитанций за вождение с непристёгнутым ремнём безопасности...

+5
Написано 15 марта, в 17:27
+3
Online
Vasil109 Online
Написано 15 марта, в 09:59
Чувствуется капитальный подход, правил нет, а деньги вот.
+3
Написано 15 марта, в 10:47
вообще все камеры с дорог надо убрать и ввести оброк, скажем, 1 т.р. с каждого водителя в год. сэкономить можно на камерах и доход в казну будет постоянно. Нарушают все! Заплатил и спи спокойно!
0
Online
Vasil109 Online
Написано 15 марта, в 11:23
ShabashevMikhaelLvovichj, Ага по тарифу. Какой тариф оплатите, мелкие нарушения, битое ИПО или со смертельным исходом?
+1
Написано 18 марта, в 08:56
Vasil109, Целью установки камер является поборы с автомобилистов. На снижение аварийности они вообще не влияют!
−1
Написано 18 марта, в 22:15
ShabashevMikhaelLvovichj, 1 тысяча в день, вы хотели сказать? Штрафы составляют суммы в 1,5, 3, 5 тысяч, (непристегнутый ремень 1 тыс., разговор по телефону -1,5 тыр., выезд на выделенку 1,5 тыс., в Москве - 3 тыс., выезд на обочину - 1,5 тыс. и так далее). На свою жалкую 1 тысячу вы и одного дня не поездите - пару штрафов по 500 рублей за превышение, плюс непристегнутый ремень 1 тыс. - уже лимит превышен. Если предлагаете "абонемент", то реально, учитывая уровень навыков местных автоводятлов, в месяц (!) стоимость должна быть 15-20 тысяч и выше.
0
Еще 1 комментарий
Написано 15 марта, в 11:25
Это мне очень напоминает вывеску у входа в магазин- завтра продажа спиртного запрещена. Бред короче. Камеры нужны и камер нужно больше.
+3
Написано 15 марта, в 11:26
А сколько преступлений раскрыто благодаря этим камерам!?
+5
Написано 15 марта, в 14:44
andrsen, сколько людей погибло благодаря алкоголю! А сколько родилось!
0
Написано 15 марта, в 17:52
ShabashevMikhaelLvovichj, меньше в разы. Т.к. к тому числу можно прибавить смерти у пьяных родителей.
+1
Написано 15 марта, в 13:45
Ставьте камеру возле 2 гимназии
+3
Написано 15 марта, в 14:47
Mikelanjelo, Какая камера! Вы хоть представляете, чьи дети там учатся!
Вы ещё предложите около УВД!
+1
Написано 15 марта, в 13:45
А зачем ограничивать количество камер???
Наоборот пусть вся протяженность любой дороги будет под видеонаблюдением 24/7. Не будет новостей типа "Неустановленный водитель сбил..." Штрафы пусть собирают на опасных участках и перекрестках, а просто видеообзор везде должен быть.
Да и просто в городе - тоже (во дворах, парках и т.п.). Никто не потеряется, никаких педофилов...
+2
Написано 15 марта, в 14:46
На чтобы враги нас через сеть не от следили местоположение частей
0
Online
Vasys33 Online
Написано 15 марта, в 14:50
Скорей бы
−1
Написано 15 марта, в 21:55
Лучше бы в торговых точках уменьшили кол - во видео камер. Народу сколько палится... Трудно стало страждущим.
0
Написано 18 марта, в 22:18
Чего огород городить зря? Сейчас действует правило, что предупреждение о наличии камер должно быть только одно - при въезде в населенный пункт. Всё. О наличии других камер предупредит навигатор в телефоне (все же ездят с навигатором, даже если дорогу знают, или нет?). Зачем городить знаки перед каждой камерой? В своё время как раз и ввели правило об одном знаке при въезде в населенный пункт, чтобы не городить столбики по всем улицам.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Губернатор Валерий Лимаренко одним из первых проголосовал на выборах президента РФ
Губернатор Валерий Лимаренко одним из первых проголосовал на выборах президента РФ
Роспотребнадзор дал сахалинцам рекомендации по питанию в Великий пост
Роспотребнадзор дал сахалинцам рекомендации по питанию в Великий пост