Очаги опасных землетрясений можно будет предсказывать за месяц благодаря установкам электротеллурических измерений. В ИМГиГ ДВО РАН проанализировали результаты измерений с помощью современных компьютеров и получили обнадеживающий результат. Впереди ещё много работы, однако итогом может стать прорывной способ, не имеющий аналогов в мире. Об этом astv.ru рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории сейсмологии ИМГиГ ДВО РАН, кандидат физико-математических наук Александр Закупин.
Речь идёт об исследовании землетрясения, которое произошло в августе 2023 года возле Южно-Сахалинска.
"Новая система электротеллурических наблюдений позволила нам в прошлом году выявить в 8 км от пункта измерений активацию очага землетрясения (ночные серии сигналов). Очаг начал себя проявлять за месяц до землетрясения и только за 5 дней до самого толчка в сигналах появились изменения, которые мы оцениваем как краткосрочный предвестник землетрясения 9 августа 2023 года. Фактически есть два признака - за месяц и за несколько дней", - рассказал Александр Закупин.
Что это за исследования?
Направление в геофизике, связанное с измерениями электротеллурических потенциалов (VAN метод и модификации), в ИМГиГ ДВО РАН "перезагрузили" совсем недавно. Этот вид исследований был известен с 1984 года. Над ним работали учёные многих стран мира. Но из-за отсутствия приборов и чёткой стратегии исследования сошли на нет.
"Тем, кто занимался этими работами последние 20 лет, неизменно казалось, что в этих геофизических наблюдениях что-то есть. Они это "что-то" пытались показать в научных кругах, но, к сожалению, качество данных и применяемые подходы только подливали масла в огонь и добавляли очков скептикам. Всё чаще можно было услышать, что краткосрочный прогноз землетрясений, по, казалось бы, очевидным электромагнитным вариациям невозможен в принципе. Искомых результатов не получили и поставили на них крест ", - отметил сахалинский учёный.
Если в Японии и Греции выбрали вариант со сворачиванием исследований, то в ИМГиГ ДВО РАН решили иначе. Уже к июлю 2023 года удалось запустить регистрацию обновленного комплекса в непрерывном режиме. "Перезагрузка" направления состоялась благодаря применению современных технологий. В частности, использованы возможности современных систем регистрации получать несопоставимо большие по сравнению с прежними системами объёмы данных. А современные математические пакеты сделали возможным эти огромные объёмы обработать.
"Первые результаты превзошли все ожидания. Стало ясно, что это направление требует немедленного развития (в части увеличения количества пунктов наблюдений), пока только в рамках Сахалина.
Однако, скорее всего, полученные эффекты очень быстро будут иметь отголоски и за его пределами", - уверен Александр Закупин.
Что могут устройства?
Устройства электротеллурических наблюдений делают почти 26 миллионов измерений в сутки.
"Если проще, то установка стоимостью около 200 тысяч рублей ставится в районе разлома. В 20 километрах она почувствует приближение землетрясения, вероятно сильного. На данный момент мы знаем, что в августе сейсмособытие магнитудой 3.8 она "услышала", а 3.1 - нет", - объяснил учёный.
Несомненным плюсом таких станций является отсутствие влияния электромагнитных полей на результаты измерений. Иными словами, их можно ставить в городах. Питание аппаратуры, передача и накопление данных, охрана системы от вандалов и прочие полевые проблемы обеспечиваются легко и практически без финансовых затрат.
"Нам осталось только понять, на каком максимальном расстоянии какие магнитуды землетрясения (от магнитуды зависит размер очаговой области) эта система наблюдений будет "видеть", - подытожил Александр Закупин.
- Если исследования приведут к положительному результату, то в будущем крупные разломы, где формируются очаги опасных землетрясений, можно будет контролировать несколькими установками, размещенными в городах или небольших посёлках на определённом расстоянии между собой. А об опасности население и службы спасения будут информированы в сроки, достаточные для принятия всех необходимых мер (например, по сигналу активации очага информированы МЧС, а за несколько дней до толчка - население)".
Научную работу сахалинских учёных в журнале "Вестник КРАУНЦ. Физико-математические науки" можно найти по ссылке https://krasec.ru/ru/zakupin2024461/. В статье приведены данные измерений с июля 2023 по февраль 2024 гг.
- Как ранее сообщал astv.ru, землетрясение в Нефтегорске 28 мая 1995 года унесло жизни 2040 человек. За 17 секунд оно полностью разрушило небольшой посёлок. Выжило 720 человек. Это самое катастрофическое землетрясение в современной России по числу жертв и вторая крупная трагедия для Сахалинской области, после цунами 1952 года, которое смыло Северо-Курильск.
- В начале года в центральной части Японии произошло несколько землетрясений, магнитуда сильнейшего из которых составила 7.6. Для всего западного побережья страны объявили угрозу цунами - на отдельных участках высота волн цунами достигает 5 м. Предупреждение объявляли и на Сахалине.
Погоду то угадывать не получается, когда все события на виду, а тут подземные пласты. Могут указать вот на этих тысячах км может произойти землетрясения, сейчас или через 50 лет. Примерно так прогнозы и делаются. Да даже где уже произошло про афтершоки говорят исходя из опыта прошлых случаев а не благодаря измерениям. Юмористы блин
Особенно "аналогов нет" уже в глотке сидит, во всем аналогов нет???>?
Ну верно, если только безталковым вещам аналогов нет.
Вообще идея отличная, особенно для нас.
Но - мы знаем тыщу примеров, когда кто-то кукарекал, но потом не рассвело. Где гарантии, что это тоже не ради выбивания бюджетов, что в итоге появится реальная система прогнозирования?
в том, что для её проверки необходимо иметь данные о происходящих случаях по всему земному шарику, чтобы выявить какие-либо закономерности. А с этим - проблемы.
Например: - в информации от 1 марта сообщается, что "Россию практически полностью отрезали от данных с западных метеоспутников. В итоге уже в 2024 году в РФ полностью перейдут на информацию с собственных спутников. Что будет с прогнозам погоды в ближайшем будущем и справимся ли мы своими силами?"
Тоже самое и с сейсмо-прогнозами можно ожидать...
А Японцы далеко не дураки!
Может в будущем уже будет какой то прорыв!
Что такого то числа , вероятность землятресений составляет 90%.