Поселок, которого больше нет: сахалинцы вспоминают трагедию в Нефтегорске спустя 26 лет
Фото: государственный исторический архив Сахалинской области

Поселок, которого больше нет: сахалинцы вспоминают трагедию в Нефтегорске спустя 26 лет

Читатели astv.ru рассказали о коротких отрывках ночи 28 мая 1995 года, а затем - самом страшном дне в их жизни

28 мая 1995 года в 01:04 в Сахалинской области произошло землетрясение магнитудой 7,6. Его ощутимость в Нефтегорске достигала 9-10 баллов, в ближайших населенных пунктах - от 6 до 8 баллов. Мощные подземные толчки разрушили здания, погибли более двух тысяч человек. Больше 400 местных жителей получили травмы различной степени тяжести.

Осенью 1995 года Нефтегорск официально признали погибшим - на его месте остались только мемориал, часовня и кладбище.

Кто-то с болью в сердце и слезами вспоминает эту трагедию, а кто-то узнает о ней впервые и ужасается. Однако этот эпизод истории, как и другие страшные события, должен оставаться на слуху, чтобы помнить о погибших и в будущем учесть все ошибки строительства, искоренить эпизоды мародерства и не допустить подобное.

Сладкий привкус песка

Бывшие жители уже несуществующего посёлка разъехались по острову и всей России, но не теряют друг друга из виду. Многие встречаются в жизни и ездят на пустошь, чтобы обновить венки. Некоторые из читателей astv.ru поделились короткими воспоминаниями той ночи, а затем и самого страшного дня в их жизни.

Островитянин Евгений, который сейчас проживает в Южно-Сахалинске, поехал после землетрясения в Нефтегорск добровольцем, чтобы помогать разгребать обломки, искать тела погибших и горел надеждой попытаться услышать голос выживших.

"Как только заехали в поселок, проехали мост, на лицо сразу же толстым слоем осела пыль. Вспоминается сладкий привкус песка во рту и запах разложения человеческих тел. А было это уже на третий день после обрушения, - рассказал Евгений.

Все остальные подробности ему вспоминать до сих пор тяжело, ведь там островитяне увидели не только смерть и страх, но и людские пороки, а точнее, пир во время чумы.

Отрубили палец с кольцом

"В ту страшную ночь я очень плохо спала. Когда прогремел жуткий гром во втором часу ночи, я подумала, что это гроза. Но на меня полетели игрушки с антресолей, в кухне разбилась посуда, одежда повылетала из шкафов. Увы, это была не гроза.

Испуганные соседи кричали и выбегали на улицу в чём были. Мы ночевали у костра во дворе, а утром разнеслась страшная весть. Нефтегорска больше нет. Вертолёты, вертолёты, вертолёты... молодые мужчины, отправившиеся на раскопки завалов, возвращались седыми.

Тогда погибли 2 040 человек. 17 пятиэтажных домов не были сейсмоустойчивыми, и погибшие люди стали жертвами экономии на строительстве.

Города больше нет. На его месте мемориал с именами погибших и "кладбище домов". Но из памяти не вырвать тех покалеченных людей в ЦРБ, крики боли и слезы утрат. Скорбим", - рассказала сахалинка Елена Кириченко.

На глазах у спасателей тогда остановили грузовик, набитый вещами, коврами и прочей домашней ветошью. У людей спрашивали, им ли это принадлежит, а те лишь отвечали: "а кому это уже нужно?" Нынешний житель Охи стал очевидцем картины, которая отложилась в памяти.

"Увидели руку из-под плиты. Побежали к спасателям сообщать, что там тело. Возвращаемся, а палец с кольцом отрублен. Видимо, опух и по-другому никак не снять. Мародеры".

"У тебя кого нашли?"

Некоторые выбегали из дома и не понимали, что произошло. Пятиэтажки за секунды превратились в двухэтажки. Воспоминаниями поделилась островитянка Надежда Евтушенко.

"У моего мужа там погибла вся семья, отец, мать, брат и сестра. Своими собственными руками на третий день он достал (раскопал) младшего брата с собакой. Когда он вспоминает этот день, рассказывая все ужасы последствий, плачет", - рассказала Надежда"

Люди подбегали к соседям и задавали одни и те же вопросы: "У тебя кого-то нашли? Живые?" В это время спасатели в респираторах на носилках проносили трупы, прикрытые пыльными пледами.

"У отца моей одноклассницы там погибла вся семья - его родители, жена, родители жены, его дети. Он сам 1,5 суток пролежал под обломками, плитой придавило ногу, сам чудом выжил.

Тогда еще губернатор Фартхудинов выдавал выжившим людям кассеты с документальными записями. Это страшно неописуемо. Прошло 14 лет после просмотра этого фильма, но какой же это наложило отпечаток на тогда детской психике, до сих пор забыть не могу.

Кассета случайно ко мне попала в третьем классе, мы менялись мультфильмами... Там выжившие заживо горели под плитами от того что газ взрывался", - рассказала островитянка Анна Герман.

Наши дни

Сегодня, спустя уже 26 лет, в Сахалинской области почтили память жертв нефтегорского землетрясения. У мемориала собрались представители власти, родные и близкие погибших. Перед церемонией возложения цветов епископ Южно-Сахалинский и Курильский Никанор отслужил заупокойную литию.

Траурные мероприятия состоялись и в Охинском районе.

28 мая 2021, в 15:54 +5
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 28 мая 2021, в 16:56
Вечная память погибшим. Здоровья и мужества выжившим.
+14
Написано 28 мая 2021, в 18:45
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.
+5
Написано 28 мая 2021, в 18:45
А что наши власти для людей стали лучше жилье строить, жилье для переселенцев кашмар полный. Им то что они себе обеспечели безбедную старость, а Вы живити и бойтесь что бы трагедия такая не повторилась.
+3
Online
Написано 28 мая 2021, в 20:45
Говорят, что время лечит... Не правда... 26 лет прошло после землетрясения, а не утихает эта боль от потери родных и близких людей
+6
Написано 29 мая 2021, в 08:06 Отредактированно 29 мая 2021, в 08:08
Очень страшная трагедия, не дай бог что бы повторилось то что пережили оставшиеся в живых. Вечная память
+1
Написано 29 мая 2021, в 12:27
Вечная память
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
С 1 июня начинается продажа билетов на "Адмирал Невельской"
С 1 июня начинается продажа билетов на "Адмирал Невельской"
Путин подписал закон о назначении пенсий в беззаявительном порядке
Путин подписал закон о назначении пенсий в беззаявительном порядке