Врач-терапевт и гастроэнтеролог "СберЗдоровье" Дарья Утюмова назвала продукты, влияющие на повышение настроения и получение положительных эмоций. В список вошли курятина и говядина, рыба жирных сортов, морская капуста, бананы, орехи, тёмный шоколад, овсяная и гречневая каши, а также сельдерей.
"Курица и говядина содержат аминокислоту тирозин, которая увеличивает уровень допамина и норэпинефрина. Эти вещества повышают настроение, улучшают концентрацию внимания и память. Кроме того, эти виды мяса содержат много витамина В12. Он помогает справляться со стрессом. Железо, которое также присутствует в большом количестве в красном мясе, насыщает организм кислородом, что способствует нашей активности в течение всего дня. Рыба жирных сортов - форель, лосось, тунец - является источником полиненасыщенных жирных кислот, которые предотвращают повышение уровня кортизола - гормона стресса. Такие сорта рыбы также содержат витамины группы В и магний, что помогает оперативно адаптироваться в стрессовых ситуациях и улучшает концентрацию внимания", - рассказала Дарья Утюмова "Известиям".
Орехи также богаты витаминами группы В и полиненасыщенными жирными кислотами. Тёмный шоколад является природным антиоксидантом. Он содержит аминокислоту тирозин, которая превращается в дофамин - гормон, стимулирующий центры удовольствия в мозге.
Ранее диетолог рассказала, как быстро и безопасно войти в режим правильного питания. Стоит исключить разговоры за едой и не гнаться за цифрами.
Но Даше Утюмовой я его не скажу, пусть жуёт морскую капусту с сельдереем.