Госдума отклонила законопроект о штрафах за "опасное вождение"
Фото: pixabay.com

Госдума отклонила законопроект о штрафах за "опасное вождение"

Понятие назвали слишком расплывчатым

Госдума отклонила законопроект, предусматривающий введение штрафа в размере до 10 тысяч рублей или лишение водительских прав за "опасное вождение". Об этом сообщила газета "Коммерсантъ".
 
Термин "опасное вождение" был включён в ПДД ещё в 2016 году для борьбы с лихачами и любителями агрессивной езды, но наказание за такое правонарушение до сих пор не появилось. Его несколько раз пытались ввести, но Госдума отклоняла все попытки. Основной аргумент законодателей - понятие "опасное вождение" получилось слишком сложным для восприятия и правоприменения, поэтому его нужно менять.
 
В очередной раз поправки к КоАП РФ были внесены в июле 2023 года.  Депутаты предлагали ввести новую статью "Умышленное опасное вождение", а к ней штраф в размере 5 000 рублей. За повторное в течение года нарушение предлагалось применять штраф от 5 000 до 10 000 рублей или лишение водительских прав на срок до одного года.
 
Комитет Госдумы по госстроительству не поддержал законопроект. Депутаты повторили позицию, оглашённую ранее: термин "опасное вождение" содержит "элемент правовой неопределенности". Вопрос об установлении санкции можно будет рассматривать только после уточнения терминологии, считают парламентарии.
 
Ранее законопроект об опасном вождении вносило правительство РФ, но он также был отклонён.
3 февраля, в 07:43 −7
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие
Место
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 3 февраля, в 07:51
Что ща дибилоиды в этой госдуме сидят?
+7
Написано 3 февраля, в 08:54
"Опасное вождение" - неоднократное совершение одного или совершение нескольких следующих друг за другом действий, связанных с нарушением Правил, выражающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия; несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства; несоблюдении бокового интервала; необоснованном резком торможении; препятствовании обгону, если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба. (С)
Т.е. им нужна формулировка в 2 словах или не нравится эта т.к. не видно лазеек?
+4
Написано 3 февраля, в 09:54
andrsen, как раз здесь практически все формулировки очень размыты. Пусть дорабатывать и отдельными пунктами вносят в коап.
+1
Написано 3 февраля, в 12:39
Ferdy, это клиника уже тогда. Как вы на права то сдать смогли?
+1
Написано 3 февраля, в 16:36
andrsen, легко сдал, бещаварийный стаж 15 лет. А что вас смущает?
Как правило у кого меньше вопросов у тех у кого при постановке вопросов возникает меньше вариативности и всегда все понятно, но это признак не совсем развито го интеллекта.
+1
Еще 1 комментарий
Написано 3 февраля, в 09:23
Обьективно выявить и дать конкретную характеристику и определение опасному вождению я не вижу возможным и трактовать каждый будет по своему. А у нас порой элементарные законы написанные на простом русском языке некоторые уникумы трактуют так, что волосы дыбом. Очередная идея по сути выступить за все хорошее и против всего плохого.
+4
Написано 3 февраля, в 10:53
Видно сами нарушают
+2
Написано 3 февраля, в 13:43
yur, спалились!
+2
Написано 3 февраля, в 11:22
Так тут бы все водители страны сразу же налипли бы.
+2
Написано 3 февраля, в 13:36
Неудивительно, президент сказал надо смягчать наказания, например за "оставление места ДТП" они точно отменят лишение прав
+1
Online
Написано 5 февраля, в 07:41
Когда будут штрафы за опасные дороги ?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пожарные ликвидировали возгорание в селе Вал
Пожарные ликвидировали возгорание в селе Вал
На уроках труда девочек и мальчиков не будут делить на разные группы
На уроках труда девочек и мальчиков не будут делить на разные группы