Высшие учебные заведения анонсировали увеличение стоимости платного образования на 2024-2025 учебный год на 10-12%. Об этом "Известиям" рассказали в Ассоциации негосударственных вузов РФ и подтвердили в руководстве нескольких образовательных учреждений. При этом в 2023-2024 учебном году стоимость образования уже увеличилась на 5-25%.
Новый рост обусловлен повышением стоимости оборудования для обучения, подорожанием услуг ЖКХ и другими факторами. По словам экспертов, больше всего вырастут в цене обучение специалистов в строительстве, энергетике и IТ.
"Наиболее дорогие программы сегодня - это обучение техническим профессиям в очном формате. Это строительство, энергетика и IT. С учётом реалий постоянно меняющегося мира стоимость подготовки таких специалистов будет постоянно расти, так как растёт стоимость преподавателей-экспертов, лабораторий и материально-технического оснащения, что является ключевым для получения качественного образования", - рассказал управляющий директор Московского технологического института Андрей Рачинский.
Ранее astv.ru сообщал, к чему стоит готовиться выпускникам 2024 года: какие предметы ЕГЭ по выбору обещают быть самыми популярными, в какие сроки пройдут экзамены и сколько бюджетных мест будет в вузах.
Радость то какая! Ну теперь заживём!
Незнаю как для вас, но для меня это показатель низкого образования.
Преподаватели стараются изо всех сил, они из той советской высшей школы, и этим все сказано. Зарплаты у них низкие, а куда пойдут "копеюшки" от повышения оплаты за обучение?
В пятерку наиболее разбогатевших российских бизнесменов вошли:
основатель ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов — +$9,29 млрд (всего $24,7 млрд);
сооснователь компаний «Еврохим» и СУЭК Андрей Мельниченко — +$5,67 млрд (всего $17,42 млрд);
основатель НЛМК Владимир Лисин — +$4,08 млрд (всего $23,9 млрд);
бывший вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун — +$3,91 млрд (всего $9,78 млрд);
глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон — +$2,83 млрд (всего $27,5 млрд).