Эксперты оценили качество продукции сахалинских товаропроизводителей
Фото: правительство Сахалинской области

Эксперты оценили качество продукции сахалинских товаропроизводителей

Итоги работы экспертного жюри подведут на заседании конкурсной комиссии 10 октября

Закрытые дегустации прошли в Южно-Сахалинске. Проведение дегустационных советов предусмотрено в рамках регионального смотра-конкурса "Сахалинское качество-2023". В качестве высокого жюри выступили представители Роспотребнадзора по Сахалинской области, ФБУ "Сахалинский ЦСМ", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Сахалинской области" и ООО "Сахалинский центр качества", а также независимые эксперты.
 
"Продукт оценивается по органолептическим показателям – вкус, запах, цвет, консистенция, текстура, свойства мякиша или корки. Каждый дегустатор должен обязательно знать технологию производства того или иного изделия, так как это напрямую влияет на свойства продукта. Если идет нарушение или сбой в технологии, то тогда вкус, запах или внешний вид изделия меняется", – сказала независимый эксперт Галина Каретникова.
 
 
Для проведения дегустационных советов закупили несколько видов образов продукции местных товаропроизводителей. Оценка качества закупленных продуктов проводилась закрытым способом, при этом все образцы были закодированы.
 
В первый день оценили 21 образец продукции от 15 хлебопекарных и кондитерских предприятий из 6 муниципальных образований области. Во второй, заключительный, день эксперты рассматривали молочную, мясную и рыбную продукцию – 35 образцов от 10 региональных производителей 5 районов.
 
"За два дня мы продегустировали несколько видов продукции наших производителей. Было очень много достойных экземпляров. Эксперты оценивали изделия по пятибалльной шкале. По каждому показателю набранные баллы фиксировались в специальных дегустационных картах", – отметила председатель дегустационного совета, ведущий инженер ООО "Сахалинский центр качества" Юля Литауэр.  
 
 
Смотр-конкурс "Сахалинское качество" проходит уже более 15 лет. Главная цель конкурса – стимулирование островных пищевой промышленности к повышению качества производимой продукции, расширение ассортимента и популяризация продуктов регионального производства среди населения. Победители награждаются дипломом и знаком «Сахалинское качество». Также призеры конкурса имеют право использовать знак "Сахалинское качество" при рекламе продукции и размещать его на упаковке (этикетке) в течение всего года.
 
 "Мы стали победителями конкурса пару лет назад в номинации номинации "Хлеб формовой из муки пшеничной 1 сорта". Скажу больше, после размещения знака на упаковке объемы производства хлеба увеличились. Не знаю, с чем это связано, но возможно люди видели этот знак и понимали, что продукт качественный и действительно делается в соответствии со всеми нормативами и стандартами", – рассказал генеральный директор ООО "Холмский хлебокомбинат" Сергей Лукьянченко, победитель конкурса "Сахалинское качество-2021".
 
 
Итоги работы экспертного жюри будут подведены на заседании Конкурсной комиссии 10 октября, где определятся победители по 10 номинациям: "Хлеб формовой из муки пшеничной 1 сорта", "Батон нарезной", "Зефир", "Ряженка", "Сметана м.д.ж 20%", "Творог м.д.ж 9%", "Колбаса полукопчёная свиная", "Колбаса вареная "Докторская", "Сардельки свиные" и "Икра лососевая зернистая".
 
 
Награждение состоится на площадке финального мероприятия – региональной выставке "Сахалинское качество-2023", которая состоится 28 октября в ТРК "Сити Молл". 
6 октября 2023, в 20:43 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 6 октября 2023, в 20:57
Я бы так не стал рисковать, икру из банок потреблять. А Батон нарезной долинский нарезанный лучший.
+3
Написано 7 октября 2023, в 07:52
Vasil109, на вкус и цвет , как говорится по мне единственный плюс долинской продукции , что за столько лет их продукция абсолютно не меняется на вкус , не хуже, но и не лучше . Самый вкусный покупной хлеб , имхо, на Янтаре. И постоянная очередь тому подтверждение . Раньше у военторга был вкусный хлеб , но в последние месяцы им гвозди можно забивать .
+1
Написано 7 октября 2023, в 12:50
Vasil109, в первом где аист очень вкусный хлеб
+1
Online
крыс Online
Написано 6 октября 2023, в 21:11
При слове "эксперты" я уже заранее впадаю в хохот. Да не, ребята, всё нормально. Экспертируйте что партия приказала.
+10
Написано 6 октября 2023, в 22:51
ну если Холмский "хлеб" на первом месте ,значит "ехсперты" либо бутафория, либо им пекли хлеб по индивидуальному заказу из качественной муки и заворачивали в "зелёную бумагу"!Как может качественный хлеб на второй день сыпаться?Про вкус вообще разговор не идёт!
+6
Написано 7 октября 2023, в 00:34
Starmen, если он на первом месте,значит есть хуже его
+4
Написано 7 октября 2023, в 07:31
Starmen, Да, посравнению с другим хлебом , холмского хлебокомбината хлеб действительно лучший!!!
+1
Online
крыс Online
Написано 7 октября 2023, в 11:36
Starmen, НЕЛЬЗЯ! Бутафория нельзя, обвинения нельзя. Ты иностранный агент???
+2
Еще 11 комментариев
Написано 6 октября 2023, в 22:54
Сейчас такая химия четкая есть- натуральные ингредиенты вообще не нужны и человек ничего не поймет поедая химнабор.
+4
Online
крыс Online
Написано 8 октября 2023, в 18:00
andrsen, да не только жрать же. У меня есть женщина идентичная натуральной.
+2
Написано 7 октября 2023, в 00:42
В Хомутово стали хлебобулочные изделия покупать, хлеб и батон вкусные.
0
Написано 7 октября 2023, в 01:31
Чёт по фоткам у меня возникло ощущение отвращения. Особенно от предпоследней сладости зубы свело, а от последнего хлеба появились позывы к ***.

Кстати на минуточку. По сравнению, что к примеру в Невельске за дрожжевой хлеб, хлеб южного более или менее.
0
Online
крыс Online
Написано 7 октября 2023, в 21:18
Zhenchik, "хлеб южного более или менее" - а лично для меня нет ничего вкуснее хлеба из города-героя Новиково. Сейчас не знаю, не был там уже лет пять. Но в первый раз доехав туда на велосипеде я попал к самой выпечке. Это... Это лучше чем секас.
+2
Написано 7 октября 2023, в 06:05
По международным стандартам ни один товар не прошел бы тесты
+1
Написано 7 октября 2023, в 06:33
Надо в хим лаборатории проверять сейчас продукты
+2
Написано 7 октября 2023, в 08:26 Отредактированно 7 октября 2023, в 08:58
Едим *** знает что. А после удивляемся всплеску онкологии, про который медики стыдливо молчат. Не зря состав продуктов пишут мелким шрифтом.
+5
Написано 7 октября 2023, в 12:51
Sascha, точно, казалось бы простой продукт, а состав глянешь и офигеваешь
+2
Написано 7 октября 2023, в 08:49
—Самовнушение
0
Написано 7 октября 2023, в 22:46
А комиссии и дегустации по ценам не будет? Куда они летят вверх в разрез всему. Или на Сахалине, самые богатые люди считаются? 😡
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Где оформить заявление на выплаты материальной помощи пострадавшим от циклона в Южно-Сахалинске
Где оформить заявление на выплаты материальной помощи пострадавшим от циклона в Южно-Сахалинске
Маленькому сахалинцу с врождённой патологией почек собрали деньги на лечение в Москве
Маленькому сахалинцу с врождённой патологией почек собрали деньги на лечение в Москве