Врач-диетолог Марият Мухина предупредила о риске развития диабета из-за злоупотребления картофелем. По данным экспертов, гликемический индекс глюкозы составляет 100, картофеля фри - 95, картофельного пюре - 90, чипсов - 80. Это означает, что картофель повышает уровень глюкозы в крови так же быстро, как и сахар, сообщает primorye24.ru со ссылкой на discover24.ru.
Кроме того, картофель может привести к серьезному увеличению веса, поскольку является высококалорийным продуктом - 77 килокалорий на 100 грамм. Это означает, что если после употребления этого овоща не заниматься физическими упражнениями, то съеденное обязательно отложится в виде жира.
"Еще одна опасность заключается в том, что картофель содержит большое количество крахмала, который препятствует усвоению йода. Люди, живущие в промежуточной зоне, часто испытывают дефицит этого микроэлемента. Поэтому рекомендуется избегать употребления картофеля", - говорит диетолог.