Данные обо всех землетрясениях на Сахалине за 16 лет помогли создать первую модель затухания толчков
Фото: Андрей Коновалов / www.rscf.ru

Данные обо всех землетрясениях на Сахалине за 16 лет помогли создать первую модель затухания толчков

В том числе учёные опросили 600 человек, почувствовавших подземные толчки

Учёные из Дальневосточного геологического института ДВО РАН (Владивосток) впервые разработали модель затухания толчков, позволяющую точнее разрабатывать карты сейсмической опасности. В этом значительно помогли данные о сахалинских землетрясениях, сообщает Российский научный фонд.

Математическая модель укажет МЧС, где землетрясение будет ощущаться сильнее всего. А также поможет строителям – можно будет оценить, какую силу подземных толчков должны выдерживать здания в конкретном регионе. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда, опубликованы в журнале Geosciences.

Для создания модели авторы использовали базу данных всех землетрясений, произошедших на Сахалине с 2006 года по 2022 год. Они рассматривали как объективные показатели (например, магнитуду - энергию в очаге землетрясения), так и субъективные - опросили 600 местных жителей, чувствовали ли они толчки в определенный день. Опрос помог собрать данные в тех местах, где нет приборов, высчитывающих инерционное ускорение грунта.


Район исследований, обозначены основные сейсмические события, тектонические границы и активные разломы. АМ - Амурская плита, ОК - Охотская плита. Чёрными стрелками указаны главные оси сжатия.

Модель затухания толчков использует два основных показателя - геометрическое расхождение и характеристику сброшенного напряжения.

Первый показатель определяет, как распространяются сейсмические волны в пространстве. Учитывается тип грунта: насколько сильно в нем затухают или усиливаются сейсмические ускорения, настолько слабее или сильнее могут быть воздействия на здание.

Грунты делятся на три категории в зависимости от их состава и плотности. На Сахалине в месте проведения исследования грунты относятся к средней (второй) категории. В горах, на скалистых грунтах (первая категория) толчок ощущается чуть слабее, а в пустынях, на песках (третья категория) — сильнее.

Второй показатель — сброшенное напряжение. Он зависит от того, активная или стабильная земная кора в этом месте, насколько сильное напряжение скопилось при движении плит. Там, где нет активного движения плит, земная кора стойкая, и показатель сброшенного напряжения выше, так как плиты двигались медленно, и напряжение между ними скапливалось сотни и тысячи лет.

"Мы надеемся, что наша модель станет основной для нормирования сейсмических воздействий в строительной отрасли России. В дальнейшем мы будем развивать базу данных и дорабатывать математические модели, чтобы их оценки были более точными и не подверженными разбросу. В наших ближайших планах - создание новой магнитудной шкалы для оперативного определения энергии землетрясения, поскольку существующие шкалы требуют длительного накопления данных и часто недооценивают силу крупных землетрясений", - отметил руководитель проекта Алексей Коновалов, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории лавинных и селевых процессов Дальневосточного геологического института РАН.

Читайте также:

В России введут постоянное наблюдение за сейсмоопасными территориями

Учёный рассказал, грозит ли Сахалину судьба Турции

5 августа 2023, в 10:23 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
крыс Online
Написано 5 августа 2023, в 11:32
А где сейчас Храмушин Василий Николаевич? Умнейший человек много сделавший в данной области.

Пересекались в 90-х годах. Критиковал меня что я ушёл из Центра Цунами на более хлебное место...
+4
Написано 5 августа 2023, в 19:45
крыс, и на что ты променял Центр Цунами?

Говори старый! И только правду, и ни чего кроме правды
+5
Online
крыс Online
Написано 5 августа 2023, в 21:04
alex8665, "на что ты променял Центр Цунами?" - на таможню. Там 2 раза в месяц зарплату платили.
+4
Написано 5 августа 2023, в 22:34
крыс,
все! К в воде не подходи! Посейдон тебя смоет в океан!
+4
Еще 13 комментариев
Написано 5 августа 2023, в 14:19
Да вроде и так это было известно.
+2
Online
крыс Online
Написано 5 августа 2023, в 16:04
Atalanta, "и так это было известно" - сейчас руководящая партия более другая. Надо всё пересматривать в свете её достижений.
+4
Написано 5 августа 2023, в 18:09
крыс, не обязательно.
0
Написано 5 августа 2023, в 16:04
Толку от всего этого , как от козла молока
+1
Написано 6 августа 2023, в 21:47
Trest7777, ну почему же. Наверняка нормы сейсмостойкости уменьшили. Строительным магнатам теперь придется меньше тратиться на строительство сейсмоустойчивых зданий. А то и вообще никакого сейсмоусиления в строительстве не будет - данные то для исследований взяты только с 2006 года, когда крупных землетрясений не было. Нефтегорск туда точно не попал. Проплачено исследование строительным лобби, и далеко не просто так. "Карточные домики" будут строить, которые сложатся при существенном толчке так, что Нефтегорск еще детским садом покажется.
+1
Online
Написано 5 августа 2023, в 17:16
Всё новое это забытое старое
+5
Написано 5 августа 2023, в 22:53
Пьяная белка, Все новое - это хорошо оплаченное кем-то придуманное старое...Сколько денег из Сахалинского бюджета заплатило за это забытое старое?
+6
Online
Написано 6 августа 2023, в 12:32
Шехерезада Степановна, а это большой большой секрет
+3
Написано 6 августа 2023, в 21:50
Пьяная белка, если бы. Наверняка нормы сейсмостойкости возводимых зданий будут уменьшены, и значительно. Поэтому исследовались данные только с 2006 года, что по историческим меркам - мгновение. Нефтегорск и другие серьезные землетрясы туда не вошли. Исследование наверняка проплачено строительным лобби, которое теперь существенно сэкономит на затратах по сейсмостойкости очередных быстровозводимых "человейников". А расплачиваться за дополнительное бабло, потекущее в карманы строительных магнатов, будут, как всегда, жители будущих "карточных домиков".
+2
Еще 1 комментарий
Написано 6 августа 2023, в 11:54
А почему карта не на русском языке?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Въехать по старому пути в аэропорт Южно-Сахалинска больше не получится
Въехать по старому пути в аэропорт Южно-Сахалинска больше не получится
Прыжок с переворотом: кит позировал сахалинцам по дороге к Симуширу
Прыжок с переворотом: кит позировал сахалинцам по дороге к Симуширу