Международный день борьбы с наркоманией отмечают на Сахалине
Фото: astv.ru

Международный день борьбы с наркоманией отмечают на Сахалине

Сотрудники регионального УМВД рассказали о ситуации на островах

О том, какие профилактические мероприятия проводят сотрудники островной полиции, рассказала старший оперуполномоченный управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Сахалинской области Светлана Леванова. 
 
- 26 июня - Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Расскажите, пожалуйста, какие мероприятия и с какой целью проводятся в данной работе?
 
- Прежде всего, мы говорим о профилактике. У нас это важнейший аспект, целью которой является оздоровление наркоситуации не только на территории нашего региона, но и на территории Российской Федерации. Целью данных мероприятий у нас является предостережение, наверное, в первую очередь подростков от употребления наркотических средств, показать пагубное воздействие на организм данных препаратов, но и напомнить об ответственности, которая существует за те или иные незаконные действия, связанные с незаконным оборотом наркотиков.
 
- Расскажите, пожалуйста, о результатах оперативной деятельности в данном вопросе.
 
- Сотрудниками полиции в течение 2023 года на территории Сахалинской области выявлено уже 311 наркопреступлений, что на практически 30 процентов больше аналогичного периода прошлого года. К сожалению, динамика идёт вверх. Из данного массива преступлений 210 у нас связаны со статьей 228.1 уголовного кодекса Российской Федерации, который говорит о сбыте наркотических средств, психотропных веществ, аналогов прекурсоров. 111 преступлений связано с хранением наркотических средств. В текущем году на территории региона пресечено 29 каналов поставок наркотических средств, психотропных веществ из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Амурской областей. Вместе с тем, из незаконного оборота изъято уже почти 15 килограммов подконтрольных веществ, из которых почти 6 килограммов - это наркотические средства канабисной группы и практически 9 килограммов наркотиков - синтетическая группа. Вместе с тем, ещё составлено у нас 234 протокола об административных правонарушениях, так как у нас есть и уголовная, и административная ответственность, связанная с незаконным оборотом наркотиков.
 
 
- Расскажите поподробнее, пожалуйста, о мерах профилактики. Какие структуры и подразделения полиции задействованы в этой работе?
 
- Про профилактику хотелось бы отметить, во-первых то, что у нас она в течение всего года проходит. Сотрудниками полиции, совместно с иными субъектами профилактики, такими как министерство здравоохранения, министерство образования, министерство спорта, агентство по делам молодежи и иными, проходит такой комплекс масштабных мероприятий. Одни мероприятия, скажем так, планомерно сменяются другими. Сейчас у нас эта неделя - это комплекс мероприятий, посвящённых Международному дню борьбы с наркоманией. Недавно у нас завершилась акция "Сообщи, где торгуют смертью", ранее проходила операция межведомственная, комплексная, где было много субъектов профилактики - операция "Дети России". Сейчас у нас еще параллельно проходит акция "Призывник", направлена в большей степени на военнослужащих, лиц призывного возраста. Эти все мероприятия друг друга сменяют и, получается, у нас в течении всего года проходит такой большой комплекс мероприятий. Они бывают абсолютно разные. Есть и меры профилактики, как лекторские, то есть, мы приходим в школу к подросткам, в высшие учебные заведения к студентам, проводим с ними лекции. Не хотелось бы даже назвать лекциями, больше профилактическая беседа. Идёт вопрос-ответ. Мы даём свою информацию, напоминаем, либо рассказываем о том, что существует ответственность, какие бывают последствия, тяжкие последствия в различных аспектах жизни. Ребята задают свои вопросы. Проводятся мероприятия разного формата, пытаемся во всех сферах деятельности побывать.
 
- Вы сказали, что было такое мероприятие, как "Скажи, где торгуют смертью". Как в нём принимали участие сахалинцы и курильчане? Куда вообще могут обращаться люди, если вдруг они что-то такое узнали?
 
- Акция "Скажи, где торгуют смертью" направлена как раз на информирование населения и получение обратной связи. Но хочется отметить, что не только в период данной акции поступают нам какие-то сведения. На самом деле, позиция граждан нашего региона, и в целом, достаточно велика. Люди активно принимают участие и, при этом, по-разному. Кто-то передаёт информацию по телефону доверия: 789-139, оставляя анонимные сообщения на сайте МВД России Сахалинской области. Позиция граждан в данной сфере очень активная. Хотелось бы только попросить самостоятельно не предпринимать никакие попытки предотвратить, задержать, изъять или что то в этом роде.  
26 июня 2023, в 16:10 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 26 июня 2023, в 17:38
в борьбе с наркоманией побеждает алкоголизм
+7
Написано 26 июня 2023, в 19:58
100500, Если смотреть правде в глаза,наркоман убивает себя,алкоголики помимо того ,что убивают себя,ещё и убивают собутыльников,не все конечно,некоторые могут и не убивать товарищей по стакану,но здоровье своё убивают не хуже наркоманов
+1
Написано 26 июня 2023, в 20:06
100500, это точно. Судя по новостям.
+2
Написано 26 июня 2023, в 18:28
От этог дня наркота не уменшится на острове пока границу не прикроют на замок
+4
Online
крыс Online
Написано 26 июня 2023, в 19:53
Rembat80, "пока границу не прикроют" - в чём-то я согласен, но ведь по почте шлют, по интернету вербуют местных закладчиков и т.п.
Лекции - да опять же, сейчас все материалы есть в интернете и молодёжь это всё прекрасно знает. Я не знаю чем объяснить эту напасть. Наверное относительной дешевизной синтетики. А молодёжь всегда была склонна к саморазрушению. Я этого тоже не миновал в 70-х.
+1
Написано 27 июня 2023, в 09:02
Rembat80, к сожалению, наркота всегда была. Закрывай, не закрывай. Кто хочет, тот всегда найдет
0
Написано 27 июня 2023, в 03:51
Этот день принято отмечать спайсами или спиртным затариваются?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине набирают 200 проводников здоровья
На Сахалине набирают 200 проводников здоровья
"Заверните деньги в наволочку": как 84-летний дедушка раскусил мошенников на Сахалине
"Заверните деньги в наволочку": как 84-летний дедушка раскусил мошенников на Сахалине