В ночь с 31 декабря по 1 января Новый год на Дальнем Востоке встречают 5 раз. А потом в течение года зимой, осенью и летом ещё 12 раз. Как так получилось? Рассказываем и считаем с astv.ru.
Новый год
1 января — Новый год по григорианскому, юлианскому и новоюлианскому календарям. Тот самый большой и яркий праздник, который мы ждем весь год. Его главные символы: елка, наряженная разноцветными яркими игрушками, Дед Мороз и Снегурочка, гирлянды, сладкие подарки и мандарины.
Он накроет Дальний Восток пятью волнами:
- Петропавловск-Камчатский и Анадырь: в Москве это 15:00 31 декабря;
- Южно-Сахалинск, Курильские острова, Магадан: в Москве 16:00 31 декабря;
- Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Владивосток, Находка, Биробиджан: в Москве 17:00 31 декабря;
- Якутск, Мирный, Тикси, Благовещенск, Тында и Чита: в Москве 18:00 31 декабря;
- Иркутск, Улан-Удэ и Усть-Ордынский: в Москве 19:00 31 декабря.
Интересный факт: Самой известной в мире традицией, порождённой суевериями, является зажигание фейерверков и петард, которые не прекращаются на протяжении всего первого дня года. Всё началось с легенды о том, что в канун праздника злые духи, изгнанные из разных мест, ищут себе новое пристанище, а найдя подходящий дом, селятся в нём и весь следующий год чинят хозяевам разные беды. Шум при встрече Нового года призван отогнать зло от дома.
Старый Новый год
Это неофициальный праздник, появившийся благодаря разнице в 13 дней в григорианском и юлианском календарях. Когда её устранили, традиция отмечать Новый год позже в России так и осталась.
Однако возникает вопрос: откуда же берутся остальные праздники?
Китайский новый год
Его предпочитают отмечать, соблюдая большинство традиций, жители приграничных городов в Амурской области и Забайкальском крае. Однако остальные россияне не меньше верят и следят за тем, год какого животного наступил по китайскому календарю.
2023 - год Чёрного Водяного Кролика (Кота). Так как в китайском гороскопе присутствуют 12 животных и пять стихий, полностью расклад повторяется раз в 60 лет. Наступит Китайский Новый год 22 января.
Интересный факт: в канун Нового года китайцы не принимают лекарства, чтобы потом не болеть весь год. В первые дни праздника запрещено убирать и выносить мусор, не рекомендуется мыть голову, чтобы "не вымыть счастье", и т.п.
Соллаль - Корейский Новый год
Праздник очень актуален для Сахалина и местных корейцев. Отмечают его в первый день лунно-солнечного календаря. Корейцы, конечно, празднуют Новый год по григорианскому календарю, но Соллаль считается более важным.
Традиции: этот день многие корейцы едут на берег моря, чтобы встретить там первые лучи новогоднего солнца. Накануне готовят блюда национальной кухни, которые выставляются на столы напротив табличек с именами предков. Считается, что именно в ночь на Соллаль души умерших ненадолго навещают свои семьи, и потомки обязаны достойно их угостить.
У сахалинских корейцев, которые собираются вместе, в программе национальные песни, костюмы, танцы и, конечно же, угощения, в том числе традиционное новогоднее блюдо токкук (говяжий суп с рисовыми клецками).
Новруз (или Навруз)
Праздник весны, наступления нового года. Отмечают 21 марта в диаспорах, которые находятся в разных городах Дальнего Востока, в том числе в Южно-Сахалинске. Например, в прошлые годы в областном центре прохожие на празднике могли попробовать таджикский и узбекский плов, азербайджанцы угощали пахлавой, татары испекли чак-чак, кыштеле, кыстыбый, эчпокмак. Бесплатные угощения – часть традиции.
Интересный факт: до наступления Новруза люди должны убирать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами.
Сагаалган
Также его называют праздником Белого месяца, по лунному календарю в 2023 году он выпадает на 21 февраля. В основном отмечают буддисты. В дацанах накануне праздника совершаются молебны в честь богини Лхамо – хранительницы веры, которая в эту ночь пересматривает мир. Проводится особый обряд сжигания "сора", символизирующего людские грехи, приобретенные за год.
Традиции: в домах в эти дни вывешиваются изображения божеств, покупаются обновки, люди ходят в гости друг к другу, устраивают застолья со священной белой пищей (молочными продуктами). Младшие поздравляют старших, люди дарят друг другу подарки.
Питул
На земле Ых-миф (так нивхи называют остров Сахалин) в июне проходит обрядовый праздник обновления природы, имеющий двойное название: Питул или Чир Ань. Иначе говоря, новый летний год.
Традиции: пережив зиму, нивхи спускают лодки и сплавляются по реке Тымь из села Чир-Унвд до поселка Ноглики, где устраивают праздник: обмениваются подарками, играют на национальных инструментах, изготавливают поделки и готовят национальные блюда. Молодые нивхи также состязаются на импровизированных спортивных аренах.
Икэнипкэ
Так называется праздник, который отмечают эвенки в июне, когда природа с новой силой начинает излучать жизненную энергию.
- Больше всего российских эвенков живёт в Якутии – 18 232 человека. В Хабаровском крае насчитывается 4,5 тысячи, в Бурятии 2,3 тысячи, в Амурской области 1,5 тысячи.
Традиции: при встрече первого грома, повествующего о наступлении нового года, произносили Алга - просьбу, благопожелание. У западных эвенков это сложный обряд - восьмидневный хоровод с определёнными действиями. В том числе движения танца изображают погоню людей за божественным оленем.
Хэбденек
Встречают в июне - с рассветом в день летнего солнцестояния. У эвенов праздник означает пробуждение природы после долгой и суровой зимы, с него начинается отчёт нового времени и встреча Нового года.
- Эвены - коренной народ Сибири и Дальнего Востока, в 2010 году их насчитывалось 21,8 тысячи. Устаревшие названия - ламуты, тунгусы. В основном живут локальными группами в Якутии.
Важный ритуал: завязывание ленточки. Люди загадывают желание и привязывают на верёвку лоскутки. Желания обязательно сбудутся, говорят старейшины.
Ысыах
Ысыах - якутский весенне-летний праздник в честь богов Айыы и возрождения природы, сопровождаемый обрядом молений, обильным угощением и кумысопитием, танцами, народными играми, конными скачками, соревнованиями сильных и ловких парней.
В последнее время Ысыах проводят в период между 10 и 25 июня, в зависимости от улуса, графика выходных дней, местных предпочтений и т. д.
Шахадьибэ
В июле Новый год - Шахадьибэ - приходит к юкагирам (больше всего их проживает в Якутии, часть можно встретить на Чукотке, в Магаданской области). Шахадьибэ означает собрание всех племен.
Традиции: люди собираются у реки. Хозяйка праздника проводит обряды задабривания воды, кормления огня. Вместе с ней гости пройдут через "солнечную арку" (врата), а после, взявшись за руки, все участники устремятся на встречу восходящему солнцу. Традиционно гости праздника завязывают ленты желаний.
Рош-а-Шана
Этот праздник отмечают в Еврейской автономной области, и обычно - два дня подряд. Нынешней осенью, 15-17 сентября, будут отмечать наступление 5784 года.
Традиции: в первый вечер Рош ха-Шана принято приветствовать друг друга пожеланием быть вписанным в "Книгу жизни". Во время праздничной трапезы принято обмакивать хлеб, над которым было произнесено благословение, в мёд, чтобы наступающий год был сладким. Также существует обычай на Рош ха-Шана есть яблоки с мёдом.
Пэгытти
Отмечается на Чукотке в самую длинную ночь в году с 21 по 22 декабря. Назван по имени ритуальной звезды, которая восходит в эту ночь. В традиционной астрономии это звезда Альтаир в созвездии Орла.
Для чукчей восхождение Пэгытти знаменовало начало Нового года, так как с этого момента световой день начинал прирастать.
Традиции: начинается праздник с разжигания ритуального костра. Делают это с помощью священной "огнивной" доски. У каждой семьи она своя: считалось, что передавать огонь, добытый с её помощью, можно только родственниками, иначе в семью придет горе.
Так и спиться можно