Реклама. ООО "Финк-рек"
"Уже не должны будут выдавать повестки": Минцифры утвердило перечень специальностей для отсрочки от мобилизации
Фото: Freepik / ArthurHidden

"Уже не должны будут выдавать повестки": Минцифры утвердило перечень специальностей для отсрочки от мобилизации

В списке много смежных профессий из других отраслей, так как ИТ и связь проникают повсюду. Смотрите инструкцию, как подать заявление

Минцифры РФ утвердило перечень специальностей, которые не должны подпасть под частичную мобилизацию. В ведомстве подчеркнули, что само наличие специальности и трудоустройство не гарантирует отсрочку, нужно соблюсти ещё ряд критериев. Все условия указаны здесь

В перечень вошли специальности, которые были утверждены приказами Минобрнауки в 2013 году  (актуальные), и специальности, по которым обучались раньше. В Минцифры отметили, что в списке много смежных специальностей из других отраслей, так как ИТ и связь проникают повсюду.

Список специальностей, подходящих под критерии освобождения от мобилизации

"Уже завтра на Госуслугах запустим сервис для сбора сведений о сотрудниках аккредитованных ИТ-компаний и операторов связи, которые не должны привлекаться на военную службу в рамках частичной мобилизации. Времени на тестирование практически нет — запускаемся "с колес".

Заявление будет формироваться самим сотрудником, но к нему надо будет приложить форму подтверждения его соответствия необходимым требованиям, подписанную электронной подписью гендиректора организации. Без нее заявление подать не получится", - добавили в ведомстве.  

Инструкция по форме, которую нужно подавать через Госуслуги

Глава ведомства Максут Шадаев 26 сентября в 19:00 по московскому времени провёл вебинар для представителей отрасли и постарался ответить на все вопросы. Некоторые тезисы министра ведомство озвучило в своём Telegram-канале:

"Мы говорим, что на момент призыва или на момент формирования списков сотрудник должен работать в указанных организациях, нет требований по стажу – это действовало в рамках отсрочки от срочной службы".

"Самая большая дискуссия развернулась по поводу определения, что такое соответствующие специальности и направления подготовки в рамках высшего образования: канонического списка, который говорил бы, что именно эти специальности относятся к ИТ, нет. У нас есть 75 специальностей из форм для отсрочки от срочной службы, мы понимаем, что этот список достаточно узкий, чтобы удовлетворить компании. Получаем большое количество предложений в разных айтишных чатах. Мы сегодня приказом Минцифры утвердим примерный рекомендуемый перечень специальностей".

"Постарались обобщить специальности, список будет большим. Если вдруг вы не нашли свою специальность, вы сможете добавить ее в форме, но под свою ответственность, потому что, если они отсутствуют в нашем приказе, то, к сожалению, это не гарантия. Надеемся, что завтра мы сможем открыть форму на Госуслугах. Дальше мы будем раз в сутки передавать соответствующие списки в Генштаб и военкоматы".

"Мы начнем формировать списки, которые направим в Генштаб, и, в нашем понимании, военкоматы уже не должны будут выдавать повестки. Если повестка все же придет, будем исправлять такие ошибки. Мы отправили телеграммы в каждый военкомат. Но если телеграммы не работают, пишите нам, будем разбираться".

"Пока никаких ограничений по дате подачи заявок нет, списки могут подаваться бесконечно, пока не иссякнет поток тех сотрудников, которые имеют право на отсрочку".

"Вопрос по поводу отсрочки для учителей информатики и специалистов в вузах проработаем с Минпросвещения и Минобрнауки".

Во время трансляции зрители оставили в мессенджере более 16 тысяч вопросов и комментариев. Министерство обещало выложить запись вебинара.

  • Как писал astv.ru, Министерство цифрового развития добилось от Минобороны согласия на отсрочку от частичной мобилизации для представителей IT, телеком-компаний и СМИ. Сейчас заканчивают создание механизма подачи списков. В Минцифре составили инструкцию для тех, кто уже получит повестку.
27 сентября, в 07:45 −1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 27 сентября, в 08:45
Конечно же. Кто сидит на опе ровно в конторе, тех и не возьмут
+1
Написано 27 сентября, в 09:05
Инструкция для предателей! Вы бы ещё им подсказали как быстрее из России убежать, через какую границу??
−2
Написано 27 сентября, в 12:07
OlegSv777, из окопа пишешь ?
+2
Написано 27 сентября, в 19:11
Boris, Родина скажет надо значит пойду! А ты читай повнимательнее статью??????а ещё лучше законспектируй!
0
Написано 28 сентября, в 10:16
OlegSv777, уже зовет , в голос зовет , давай , шевели булками
+1
Написано 27 сентября, в 10:36
А чем они лучше ? У них что орган не в том месте а на лбу ? Единороги что ли какие то ? )))) Зачем делить кто пойдет кто не пойдет . Мужики должны идти все, которые годные по состоянию здоровья , обучатся военному делу и если нужно встать на защиту родины и не важно какого ты ранга , чина , какой специальности и т д , те которые мажутся, бегают косят , я считаю это ущербные какие то задроты
0
Написано 27 сентября, в 11:54
Rembat80, Даже на чужой территории )) Гитлер тоже говорил своему народу что СССР Это угроза, народ и шел.
+1
Написано 27 сентября, в 20:12
Да блин призывайте от 35 до 55, поставьте детей , у вас есть мы 70,80е, этого пока будет достаточно
+1
Написано 27 сентября, в 22:46
Раз пошла такая хрень, должны всем миром идти, без всяких броней, чтоб никому не было обидно, кто по состоянию действительно не может, это понятно ну а в остальном, как потом откосившие по блату остальным ребятам в глаза смотреть будут, я не с кондачка пишу, мою семью тоже коснулось Будем ждать всех живыми. Коряво может ну как то так народ
0
Написано 28 сентября, в 12:24
От сантехников больше пользычем от айтишников. Айтишниками и девочки хорошо работают, а вот сантехниками они работать не смогут.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Жителей Корсакова удивил килограмм хвостов палтуса за 350 рублей
Жителей Корсакова удивил килограмм хвостов палтуса за 350 рублей
ФСБ задержала консула Японии во Владивостоке за шпионаж
ФСБ задержала консула Японии во Владивостоке за шпионаж