"Чем дальше, тем интересней": гектар морского берега в Анивском районе отдали за 11 тысяч рублей
Фото: pxhere.com

"Чем дальше, тем интересней": гектар морского берега в Анивском районе отдали за 11 тысяч рублей

Сахалинка продолжает судиться за землю, которая ей досталась по наследству

Очень любопытные подробности выяснились в ходе судебных заседаний по земельному участку девушки, который незаконно забрали и распилили на части. Оказалось, что территорию на морском побережье в селе Рыбацком без торгов передали физическому лицу за фантастически низкую сумму - 11 тысяч рублей.

Кассация без удовлетворения

Юрист Егор Конюхов, представляющий интересы сахалинки в суде, выяснил, кто стал счастливым обладателем шикарного и очень недорогого участка и рассказал об этом astv.ru.

Если по порядку, то Анастасия получила в наследство землю от трагически погибших бабушки и дедушки. Долго оформляла наследство, а когда приехала на участок, была просто шокирована.  Кто-то снёс дом бабушки и дедушки, стоявшие на участке баню, сараи, гараж… Вместо этого на участке выросли двухэтажные элитные коттеджи, а территорию огородили двухметровым каменным забором.

Ситуацию прояснили кадастровые карты. Участок просто распилили на три части и раздали. На данный момент часть земли удалось отстоять.  Один из участков передали физическому лицу под дв-гектар на основании договора безвозмездного пользования. Его в суде Анивского района уже признали незаконным. Новая владелица подала апелляцию в областной суд, но проиграла. Согласно постановлению, участок нужно снять с законного учёта.  Однако дама с таким решением не согласилась и подала жалобу в 9 кассационный суд города Владивостока.

- 16 июня кассационная инстанция жалобу оставила без удовлетворения. То есть все решения и районного и областного судов законны и обоснованы", - пояснил юрист.

Гектар на морском берегу за копейки

 Однако, уточнил Егор Конюхов, во время рассмотрения кассационной жалобы выяснились весьма любопытные детали, которые говорят о многом.

- Почему-то жалобу подало уже не физическое лицо - новая владелица дв-гектара. А юридическое лицо - ООО "Экарма Лоджистик Сервисиз". Стали разбираться, при чём здесь они. Оказалось, что именно они на данный момент владеют второй частью земли сахалинки, - рассказал о деталях расследования юрист.

То есть гражданка получила дв-гектар, а спустя три года отказалась от него и направила обращение в местную администрацию выдать ей этот земельный участок без торгов.

Администрация Анивского района составила проект договора купли-продажи, выставила стоимость земли - 11 тысяч рублей (это за гектар земли на берегу моря!). Получив землю за смешную сумму, гражданка выдала доверенность на третье физическое лицо. 

Но выписка из Единого государственного реестра недвижимости сообщает, что земля сегодня принадлежит тому самому ООО "Экарма Лоджистик Сервисиз".

Есть и ещё одна интересная деталь. Начиная с 2020 года, дв-гектары отдают в собственность (если там построили дом под ИЖС) до истечения пятилетнего срока. А землю в Рыбацком отдали на год раньше, в 2019 году, когда эти поправки к закону ещё не действовали.

- Чем глубже я копаю, тем больше возникает вопросов, и ответа на них, похоже, ни у кого нет - ни у местной администрации, ни у юридического лица. Сейчас мы уже привлекли в дело и само юрлицо, чтобы получить ответ на вопрос: каким образом они так быстро получили землю вне закона за копейки? - уточнил планы на ближайшее будущее юрист.

Есть и другие пострадавшие?

Кстати, рассказал Егор Конюхов после того, как информация о запутанном деле стала публичной, к нему стали обращаться и другие сахалинцы, которые сообщают, что тоже лишились земель в Рыбацком при схожих обстоятельствах. В настоящее время, большая часть побережья, как оказалось, принадлежит указанному юридическому лицу. Юрист отметил, что не удивится, если вся эта земля была аналогичным образом скуплена за копейки у администрации.

Astv.ru уже рассказывал об этапах дела по борьбе сахалинки за свою землю. Администрация Анивского района призналась, что забрала землю незаконно. В отношении чиновников организовали доследственную проверку по факту халатности.

21 июня, в 09:52 +6
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 июня, в 09:58
Вобщем все (для людей)
+3
Online
Написано 21 июня, в 10:35
Нормально так, землю забрали незаконно и незаконность узаконили незаконным способом?! Тут наверное и у администрации Анивского района рыльце в пушку, но скорей всего виновных не найдут. А аборигены? Так проблемы индейцев Шерифа не волнуют. Аборигены хоть горсть бус и зеркальца получали, а у нас: -Пшёл вон холоп, барам нет дела до тебя.
+8
Написано 21 июня, в 10:50
А сколько таких распилов по области? Стране? 11т.р это официально а сколько зпэанесли кому надо? Я давно говорю по всем чинушам давно плачет УК, только проблема в том что коррупция везде и где большие деньги, там большие связи, украл млрд. Под домашний арест, поймал рыбу на жареху срок
+6
Написано 21 июня, в 10:58
Какая халатность? Коррупция чистой воды.
+8
Написано 21 июня, в 11:11
Капнуть глубже там точно много , что повылазить может . Не только в Рыбацком земля но и в Троицком. Руководители там умные были знали своё дело).
+4
Написано 21 июня, в 11:11
Да не за копейки, за копейки официально, а сколько конвертов было роздано чинушам и главному взяточнику-мэру Анивы, это ещё раскроется!
+5
Написано 21 июня, в 11:23
Круто конечно, за 11 тыс гектарчик на берег моря.
Ау, прокуратура, не пора ли этот клоповник растрясти и оправить осваивать колымские рудники.
+7
Написано 21 июня, в 11:47
Коррупция, вот как можно купить землю на берегу моря за копейки. Так 10соток стоит 1миллион.а тут гектар за 11тысяч
+5
Написано 21 июня, в 11:49
Уроды. Лишать должностей и в тюрьму.
+4
Написано 21 июня, в 12:04
Хитрая женщина, за корейки купила землю, обошла законы, и хотела жить припеваючи. На чужом несчастье счастье не построишь. Юрист молодец, довели дело до конца. Хотелось бы ещё выслушать юридическое лицо)
+5
Написано 21 июня, в 16:38
Anastasiainmo, Так суды ещё длятся, я думаю не одно заседание ещё предстоит. Следим за ходом событий, в надежде, что всех кто был причастен посадят далеко и надолго.
+2
Написано 21 июня, в 23:31
Intriga, ох, и сомневаюсь, что посадят... Если б государство пострадало, то может быть, а за простых граждан сажать не будут, замнут.
+7
Написано 22 июня, в 20:09
Ник_то, Поэтому и нужна народная огласка, чем больше шумихи, тем громче будет показательная порка)) Правда, скорее всего как всегда найдут козла отпущения и всё на него повесят.
0
Написано 21 июня, в 12:12
Коррупция не дремлет, копайте дальше, закон должен быть превыше.
+3
Написано 21 июня, в 12:14
Быстро развиваются события?? Надеюсь в этом году вопрос Сахалинки решится, а всех виновных выведут в наручниках из зала суда!
+4
Написано 21 июня, в 12:43
Не по халатности а сговор, садить их машейников надо.
+3
Написано 21 июня, в 13:02
Надо Лазарева за ж@пу брать, он сейчас министр туризма, а в обозначенное время мэром Анивы был. Его рук дело 100%.
+7
Написано 21 июня, в 13:32
Всех причастных с администрации иначе столбах фонарных развесить. Желательно вниз головой.
+3
Написано 21 июня, в 13:58
Здесь прокуратуре надо копать. Слепому видно, что без подношения пухлых конвертов в кабинеты чиновников дело не обошлось. Девушке надо обращаться сразу в областную прокуратуру. Думаю, прокуроры вскроют много интересного, если сами не в доле.
+5
Написано 21 июня, в 14:00
Посмотреть бы первый документ о собственности тех бабушки и дедушки. Какой документ представила истица, когда оформляла наследство? А то журналисты напишут подуправду не представив документы,а граждане разлувают. Если бы у истицы был документ, подтверждающий право собственности дедушки и бабушки, навряд ли она проиграла бы в трех инстанциях.
−1
Написано 21 июня, в 16:10
Tkachuk-AV, а цена за жирный кусок на побережье - это по-вашему адекватная цена?
+2
Написано 21 июня, в 16:39
01, а бесплатный гектар, это адекватная цена?
0
Написано 21 июня, в 22:23
Tkachuk-AV, так она же выиграла в 3 инстанциях, может стоит читать повнимательнее?
+2
Еще 2 комментария
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске 21 июня движение по пр. Победы будет затруднено
В Южно-Сахалинске 21 июня движение по пр. Победы будет затруднено
Конфликт интересов и выговор: вице-мэра Тымовского района уволили
Конфликт интересов и выговор: вице-мэра Тымовского района уволили