Земельный участок сахалинки "распилили" на куски и отдали под дв-га и трубопровод
Фото: pxhere.com

Земельный участок сахалинки "распилили" на куски и отдали под дв-га и трубопровод

Но суд встал на её сторону

Жительнице Сахалинской области удалось через суд отстоять своё право на землю, доставшуюся по наследству. Участок разделили на несколько частей и отдали под застройку.

Сахалинка Анастасия рассказала, что её бабушка и дедушка трагически погибли ещё в 2013 году. Незадолго до гибели они приобрели землю с домом в селе Рыбацком Анивского района. Наследство оформляли очень долго, поэтому на участок девушка некоторое время не приезжала.

В 2020 году она всё же официально стала правообладательницей земельного участка и дома на основании договора дарения. Но выяснилось, что территория огорожена чьим-то забором.

"Пытаясь выяснить, что происходит и куда делся жилой дом, обратилась к мужчине на территории. С участка он меня прогнал, не дав никаких объяснений, но с его слов я поняла, что он считает себя здесь хозяином", - рассказала юристу сахалинка.

Все документы о праве собственности она имела, поэтому обратилась к кадастровому инженеру. Тот выдал шокирующую информацию: земельный участок просто растащили по кусочкам.  Одну часть отдали под дальневосточный гектар, ещё один кусок земли местная администрация забрала под прокладку газопровода. Остальную землю - в собственность под строительство. За это время тут выросли два элитных двухэтажных дома, гараж, теплица.

Чтобы доказать противозаконность происходящего, сахалинка обратилась за помощью к юристу Егору Конюхову. Он сообщил, что судебные разбирательства длились чуть больше 2 месяцев. В качестве доказательств суду были представлены документы на правообладание данным земельным участком, а также иные документы, которые должны были проверить сотрудники Анивской администрации, прежде чем "растаскивать" землю.

- На данный момент удалось выиграть суд первой инстанции, а также апелляцию. Выделение земли под дальневосточный гектар признали незаконным, с кадастрового учёта его сняли. Следующий этап - решить вопрос с участком, по которому прошёл газопровод. Его сформировали на основании постановления мэра Анивы. Но есть все основания признать его незаконным. Мы направили в районную администрацию предложение урегулировать спор в досудебном порядке. В дальнейшем они должны будут заключить сервитут (взять этот кусочек в аренду) и постоянно платить за пользования этим кусочком, - рассказал Егор Конюхов.

Он уточнил также, что главной задачей является выяснить, кому и как Анивская администрация отдала третий земельный участок, расположенный на берегу Анивского залива, на котором построили два огромных дома и хозпостройки.

-  Предполагаю, что без коррупционной составляющей здесь не обошлось, что я обязательно выясню в ближайшее время, - заверил юрист.

 

11 мая, в 10:02 +10
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Vings Online
Написано 11 мая, в 10:23 Отредактированно 11 мая, в 10:24
С 2013 года не появлялась, потому что наследство все это время оформляла? Не верю. Все кто с землей связан знают, в том числе и дачники, что за каждый пропущенный год придётся положить пару лет по освоению. Ко всему прочему есть нормативные акты, по которым государство имеет право изъять землю. Залесенность и/или закустаренность, закочкаренность и/или заболачивание, содержание сорных трав имеют нормы, а также отсутствие сенокошения. Вот сколько касательно ДВ-гектаров, то везде собственники с лохматых времён не удосужились пройти регистрацию в Росреестра и соответственно платить налоги и нести ответственность за то, что не следят за участком. В данном случае покупка в 2013 году участка обязана была пройти регистрацию в Регистрационной и соответственно должны быть координаты участка. Должны!!! Правило, когда право собственности должно быть зарегистрировано в Росреестре, то это действует давно. Пора уже на законодательном уровне принять поправки в соответствующие кодексы поправки, что если человек не прошёл регистрацию в Росреестре, то сам себя лишает права собственности на эту недвижимость.
−9
Написано 11 мая, в 13:15
Vings, да, есть такой закон. Но только чтобы стать полноправным хозяином участка, нужно 15 лет за ним ухаживать или что либо построить. Если в течении этих 15 лет никто не предъявлял притензии, что это их участок, то и никто Вам слова не скажет.
+1
Online
Vings Online
Написано 11 мая, в 13:29
Otiay, изъятие земли из-за залесенности, отсутствие сенокошения и прочее, то это другое. « Судебная практика, сложившаяся к 2019 году, подтверждает необходимость собственникам земель сельскохозяйственного назначения более ответственно отнестись к своим обязанностям по содержанию и освоению земли.»
0
Написано 11 мая, в 14:56
Vings, То есть , я купила землю и дом для проживания , уехала жить например в другой город , вернулась ,а у меня отобрали и раздали землю и снесли дом ,которую я покупала за свои деньги .Так? ?
+5
Еще 16 комментариев
Написано 11 мая, в 10:43
Очень интересный замут.
+2
Написано 11 мая, в 13:08
Mangusta, В Аниве такие случаи не редкость, надеюсь виновные понесут наказание и ответят за свою халатность, а так же все причастные будут наказаны по уголовному УК РФ
+7
Написано 11 мая, в 10:46
Это Россия...
0
Написано 11 мая, в 10:47
Да легко потерять землю и строение. Когда ломал старый дом, а мне не давали его снести т.к. инвертарный номер не тот. Начал выяснять и оказалось, что его поменяли в 2013 году. А документы на собственностт которые мне выдали в 2008 году уже не действительны. Причём о смене номера мне не сообщили. Вот такие пироги. А ещё хотят отменить бумажные документы. В этой ситуации точно пахнет криминалом.
+8
Написано 11 мая, в 17:07
Igor71, каким образом документы 2008 г. стали недействительными?
0
Написано 11 мая, в 19:19
Artemiy, В документах один кадастровый номер, а после 13 года стал другим. И если будете сверять данные они не совпадут. И в тихоря под другим номером можно отдать землю или строение другому лицу.
+2
Online
Vings Online
Написано 11 мая, в 21:03
Igor71, есть такое как история участка, в которой отражаются все собственники и действия. Касательно бумажных носителей, то данные в них должны быть подтверждены госорганами, в том числе и архивами местных администраций. Бумага имеет такое свойство как ветхость. Бумага может быть подвержена тлению, порче плесенью, чернила могут выцвести. Одним словом вроде бы и есть бумага, а не читаема.
−1
Еще 1 комментарий
Online
Okcana29 Online
Написано 11 мая, в 11:01
Нормально так.
0
Написано 11 мая, в 11:05
Вот это поворот! Очень интересно чем завершится. Просьба к редакции-проследите чем кончится дельце...
+11
Online
rekraprm Online
Написано 11 мая, в 11:22
Офигеть...
+2
Написано 11 мая, в 11:23
Не завидую я Сахалинке. Но наверно надо было раньше решать вопрос с участком, чтобы не было вот таких головомоек.
+1
Online
Vings Online
Написано 11 мая, в 12:04
MargoOlegovna, пакет документов для перехода права собственности в 2013 году должен был включать межевое дело, которое должно было в свою очередь в обязательном порядке отражать координаты. Вот мне и интересно а кто этот человек, который признал сделку по переходу права собственности после 2013 действительной. То что ей там кто-то что-то подарил не отменяет наличия межевого дела. Вот очень бы хотелось, чтобы адвокат пусть и ответит как так получилось, что при наличии межевого дела с отражением координат перешло право собственности.
+2
Написано 11 мая, в 13:20
MargoOlegovna, Правообладательницей стала в 2020 году, до этого была никто и никаких прав не имела.
+1
Online
Vings Online
Написано 11 мая, в 13:55 Отредактированно 11 мая, в 13:57
Intriga, кто до этого платил налог на землю? Если есть кадастровый номер, то обязанность уплаты налога идёт автоматом. Насчёт кто кому и как, то она же утверждала про домик и на домик, если он капитальное строение, должен быть свой кадастровый номер и соответственно свой налог. Касательно Вашего утверждения про уголовное дело, то я Вас поддержу в этом посыле. От себя добавлю, что вообще надо проверять утверждении перехода права собственности в 2013 году и соответственно позже договора дарения, вплоть до того каким образом была рассчитана база для исчисления госпошлины. Масштаб пострадавших при программе выделения ДВ-гектаров зашкаливает. Это не только наша область. Конфликт между гектарщиками и даже дачниками тоже имеет место. Первопричиной часто является то, что объявившийся собственник ранее не платил налоги, потому что помимо бумажки с лохматых времён ещё советских местных администраций, ничего не имеет. Местным администрациям нужно относится ответственней к сведениям своих архивов и каждое утверждение объявившихся собственников проверять. Бумага есть бумага, она имеет свойство рассыпаться, рваться, чернила выцветают.
0
Еще 2 комментария
Написано 11 мая, в 11:25
Хаха 3 раза
0
Написано 11 мая, в 11:28
Визде коррупция. Чинуши продажные.
+2
Написано 11 мая, в 12:09 Отредактированно 11 мая, в 12:11
Участок был в собственности уже в 2013 году. И сахалинке, на данный момент, он принадлежит на основании договора дарения как я понял из статьи. А до этого принадлежал её родственникам!!! Дарение возможно оформляли до гибели родственников. И давайте будем немного рассудительными, а не кидать камни в сторону женщины. Человек знает, что участок принадлежит ей. Что ей суетиться если допустим она проживает намного дальше или вообще в другом районе Сахалина? В жизни столько проблем, что бывает не до приезда на участок, просто нет времени и тем более зная нашу бюрократию с бумагами и сроками, за день это не оформить. Пожелаем же женщины добиться своего ПРАВА!!!
P.s - У нас вон здания аварийные не могут снести ищут собственников по 10 и более лет.
+18
Online
Vings Online
Написано 11 мая, в 12:34
Хронос, межевое дело должно было быть в 2013 году уже. Межевое дело должно содержать координаты. Договор дарения просто так не оформляется. Для того, чтобы рассчитать госпошлину за оформление дарения, то нужно знать оценку. Оценка без межевого дела не делается, ибо неизвестно тогда что именно оценивать конкретно.
0
Написано 11 мая, в 17:33 Отредактированно 11 мая, в 17:35
Vings, я так предполагаю участок является ранее учтенным, а на ранее учтенные участки закон не обязывает делать уточнение границ и площади, даже если происходит переход права. Вот видимо из-за того, что границ участка не было в ЕГРН, ОМС сформировал новые участки и раздал. Ранее учтенные достаточно проблемные объекты недвижимости, так как они могут не стоять на ГКУ, в отношении таких объектов могут отсутствовать сведения о характерных точках контура, и также могут отсутствовать сведения о правах в ЕГРН
0
Online
Vings Online
Написано 11 мая, в 18:45
Artemiy, как прошла сделка купли-продажи в 2013 году без госрегистрации?
0
Еще 4 комментария
Написано 11 мая, в 13:34
Документы долго оформляла, но может надо было хоть забором участок обнести или ещё какие знаки оставить на участке…. Чтобы видели, что он не бесхозный. Теперь конечно надо побегать и понервничать.
0
Online
Vings Online
Написано 11 мая, в 14:11
Alpis, там согласно координат достаточно колышки было вбить. А вот были ли координаты в межевом деле на момент купили-продажи в 2013 году, то вопрос открытый.
0
Написано 11 мая, в 15:33
Vings, В настоящее время действующее законодательство не обязывает правообладателей земельных участков, которые поставлены на государственный кадастровый учет без определения границ на местности, проводить кадастровые работы по межеванию. Могут конечно возникнуть споры с соседями например , но это все решаемо в судебном порядке . Но отсутствие межевания, совершенно точно, не является основанием для лишения СОБСТВЕННИКА его земли и дома !
+2
Online
Vings Online
Написано 11 мая, в 17:17
Manager, право собственности всегда сопряжено с обязанностью!!! Уплаты налога. Если человек, доказывает и утверждает, что его это земельный участок, то пусть налоговые органы начисляют ему за весь период налог с учётом пени. Тогда будет все по честному и по закону. Разве не так?
0
Еще 12 комментариев
Написано 12 мая, в 01:12
Для анивского района это типичная ситуация.
Моим родителям в 90-е выдали участок в аренду на 25 лет. ( тогда так давали) Поскольку у них был участок с домом рядом, то арендованный они использовали под ведение сельского хозяйства.
Где то лет за 10 до окончания аренды мы решили оформить правоотношения документально, начать строительство дома и прочее. У родителей документов не оксзалось- все же много времени прошло. Тогда не было кадастрового учёта и вообще к учёту земельных участков относились черти как
На все обращения в администрация, архив, земельный комитет были ответы:" нет данных, нет доков" Как строить дом, обращаться в кадастр, если нет документов и как пойти в суд?
И, представьте себе, ровно через полгода после того, как срок аренды закончился наш участок выставляют на аукцион( все же они знали, что эта земля арендована, ибо кто им мешал выставить его раньше?).
И "выиграла" участок строительная фирма, которая занимается индивидуальной застройкой в Анивском районе и постоянно получает все "сладкие" куски Потом нарезает участок по минимуму, строит коробочки и перепродает их
Уверена, что кто то из администрации имеет в этой компании гешефт
0
Написано 12 мая, в 09:24
Больше чем уверен, что участок имеет статус "Ранее учтенный", и стоял он на кадастровом учете без координат границ. Видимо из-за этого ОМС сформировал три участка и раздал. Это хорошо, если он хотя бы стоял на кадастровом учете, а ведь сколько по стране ранее учтенных ЗУ, которые не стоят на ГКУ и сведения о правах на которые в ЕГРН отсутствуют. Вот это самые проблемные участки. ОМС не зная о существовании вот такого ранее учтенного ЗУ, отведенного еще в советский период, просто может сформировать из земель находящихся в государственной или муниципальной собственности новый участок, а вы потом бегайте по судам и доказывайте, что когда давно вам был отведен участок. Вот чтобы такого не случилось, вносите сведения о своих ранее учтенных ЗУ в ЕГРН, регистрируйте права и проводите кадастровые работы по уточнению местоположения границ, тогда и проблем не будет
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Романтики не вышло: упавший салют расстрелял машины и окна в Корсакове
Романтики не вышло: упавший салют расстрелял машины и окна в Корсакове
Некоторым пенсионерам на Сахалине повысили выплаты на 1772 рубля
Некоторым пенсионерам на Сахалине повысили выплаты на 1772 рубля