Большинство сахалинцев предпочитают есть окрошку на квасе, кефир проигрывает по популярности в два раза. Однако при этом существует много приверженцев альтернативной заправки – айраном, сывороткой или уксусом. Astv.ru собрал самые интересные варианты.
Сегодня, в День окрошки, ведущие "Обла-бла-стного шоу" задали слушателям Радио АСТВ вечный вопрос - окрошка на кефире или на квасе? Результаты получились следующие:
- За квас - 46,15%;
- За кефир - 19,23%;
- Не любят окрошку - 34,62%.
Вот такие варианты окрошечной заправки предлагают сахалинцы:
"Когда все добавляют квас, я вместо него кладу майонез"
"Попробуйте залить окрошку "Таном" или "Айраном", продаётся в магазинах. Особенно вкусно в жару или с похмелья"
"Классическая окошка заливается домашним квасом. Настаивается квас на закваске - сухари черного хлеба, сахар, дрожжи, изюм.
"Окрошка супер на квасе и с горчичкой"
"Окрошка на квасе. И очень вкусно вместо колбасы добавить красную рыбу холодного копчения. Пальчики оближешь".
"Из детства помню окрошку на воде с уксусом и сметаной. Сейчас делаю на квасе с майонезом. В жаркую погоду очень хорошо прокатывает".
"На сыворотке! И то выбираю какую. Не всю подряд! Готов есть в соленой сыворотке хоть просто нарезанную вареную картоху, огурцы и редис".
"Редиску не использую, квас и сметана заменены у меня на уксусную воду с майонезом. Так, вероятно, ещё дешевле".
"Люблю на кефире и с горчичкой"
"Сыворотка со сметаной и только так"
"Обожаю окрошку на квасе, а жена просто ненавидит, ест её на воде с майонезом. Не понимаю, как это вообще".
А телеканал АСТВ провёл опрос на улицах Южно-Сахалинска. И вот что говорили люди:
Кстати, astv.ru подсчитал, сколько стоит сейчас на Сахалине кастрюля окрошки с мясом или колбасой.