Жители Сахалинской области в апреле готовятся к сбору дикоросов. Astv.ru собрал топ-5 самых популярных растений, которые можно легко добыть и съесть с пользой.
КРАПИВА
По традиции первой показалась крапива - пучки молодой зелени уже продают на рынках. Она растёт небольшими группами повсеместно - как на пустыре, так и около жилых домов. Рекомендуют собирать молодые растения с конца апреля по середину мая. Их добавляют в суп, салаты, пирожки, а также солят и сушат. Крапива помогает укрепить иммунитет, повысить тонус. Обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами, останавливает кровотечение.

ЧЕРЕМША
Это растение со специфическим чесночным вкусом растёт на солнечных лужайках и лесных массивах. Перед походом за растением необходимо изучить правила поведения при встрече с бурым медведем - хищники тоже любят черемшу и часто появляются в местах её произрастания. Едят растение чаще в сыром виде с солью. Также добавляют в салаты и выпечку. Считается, что черемша помогает очистить кожу, убить вредные бактерии и снизить холестерин.

КАЛУЖНИЦА
Калужница тоже считается ранним весенним растением. Собирают её чаще на болотистой местности, недалеко от рек и ручьёв или в самой воде, поэтому нередко называют сахалинской "кувшинкой". Принято заготавливать стебли и листья до того, как распустятся ярко-жёлтые цветочки. Растения солят, сушат, маринуют и добавляют в салаты, гарнир. Калужницу любят за утончённый вкус и полезные свойства: лечит кашель, снимает боль и снижает риск возникновения опухолей.

ПАПОРОТНИК
Самое "неуловимое" растение, поскольку на его заготовку отводится, как правило, всего несколько недель. В пищу употребляют только молодые стебли - до того, как распустятся листья. Среди сахалинцев особым спросом пользуется папоротник-орляк - растение с толстым стеблем, растущее, как правило, небольшими группами. Папоротник солят, сушат, добавляют в выпечку, салаты, гарнир. Он выводит радионуклиды, повышает работоспособность, нормализует обмен веществ, успокаивает.

БЕЛОКОПЫТНИК (В НАРОДЕ - ЛОПУХ)
Сахалин славится своими гигантскими лопухами. Употреблять в пищу рекомендуют молодые растения, поскольку такие экземпляры проще чистить, и они полезнее. Собирают вдоль рек, в лесных массивах, подальше от дорог. Чаще едят стебли - в виде салата или горячего блюда. Лопух ценят за противовоспалительное, противораковое и мочегонное свойства. Также помогает наладить работу ЖКТ.

Сроки начала сбора дикоросов зависят от погодных условий.
Про калужницу верно написали.
Лопух обожаю.
Прям не трава из леса, а высокая французская кухня
Крапива вообще универсальна. Женщины голову моют, салат едят, и суп из нее обалденный