Сбор дикоросов на Сахалине: 5 растений, которые можно съесть с пользой
Фото: pxhere.com

Сбор дикоросов на Сахалине: 5 растений, которые можно съесть с пользой

Рассказываем, когда и зачем их заготавливать

Жители Сахалинской области в апреле готовятся к сбору дикоросов. Astv.ru собрал топ-5 самых популярных растений, которые можно легко добыть и съесть с пользой.

КРАПИВА

По традиции первой показалась крапива - пучки молодой зелени уже продают на рынках. Она растёт небольшими группами повсеместно - как на пустыре, так и около жилых домов. Рекомендуют собирать молодые растения с конца апреля по середину мая. Их добавляют в суп, салаты, пирожки, а также солят и сушат. Крапива помогает укрепить иммунитет, повысить тонус. Обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами, останавливает кровотечение.

ЧЕРЕМША

Это растение со специфическим чесночным вкусом растёт на солнечных лужайках и лесных массивах. Перед походом за растением необходимо изучить правила поведения при встрече с бурым медведем - хищники тоже любят черемшу и часто появляются в местах её произрастания. Едят растение чаще в сыром виде с солью. Также добавляют в салаты и выпечку. Считается, что черемша помогает очистить кожу, убить вредные бактерии и снизить холестерин.

КАЛУЖНИЦА

Калужница тоже считается ранним весенним растением. Собирают её чаще на болотистой местности, недалеко от рек и ручьёв или в самой воде, поэтому нередко называют сахалинской "кувшинкой". Принято заготавливать стебли и листья до того, как распустятся ярко-жёлтые цветочки. Растения солят, сушат, маринуют и добавляют в салаты, гарнир. Калужницу любят за утончённый вкус и полезные свойства: лечит кашель, снимает боль и снижает риск возникновения опухолей.

ПАПОРОТНИК

Самое "неуловимое" растение, поскольку на его заготовку отводится, как правило, всего несколько недель. В пищу употребляют только молодые стебли - до того, как распустятся листья. Среди сахалинцев особым спросом пользуется папоротник-орляк - растение с толстым стеблем, растущее, как правило, небольшими группами. Папоротник солят, сушат, добавляют в выпечку, салаты, гарнир. Он выводит радионуклиды, повышает работоспособность, нормализует обмен веществ, успокаивает.

БЕЛОКОПЫТНИК (В НАРОДЕ - ЛОПУХ)

Сахалин славится своими гигантскими лопухами. Употреблять в пищу рекомендуют молодые растения, поскольку такие экземпляры проще чистить, и они полезнее. Собирают вдоль рек, в лесных массивах, подальше от дорог. Чаще едят стебли - в виде салата или горячего блюда. Лопух ценят за противовоспалительное, противораковое и мочегонное свойства. Также помогает наладить работу ЖКТ.

Сроки начала сбора дикоросов зависят от погодных условий.

18 апреля, в 15:30 +7
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 18 апреля, в 15:51
Если уж и писать про дикоросы, тем более такие, как Калужница, то все-таки стоит указывать не только пользу, но и вред.

"Встречается калужница по всей Европейской России. Растет на заболоченных лугах, по берегам водоемов, в заболоченных ольховых лесах, вдоль ручьев и канав.
Токсичны все органы растения и в любой период вегетации. Отравление возможно при приеме внутрь растения при само­лечении."
"Клиническая картина отравления. Явления отравления идут со стороны желудочно-кишечного тракта (колики, вздутие, понос) и почек (частое выделение мочи, изменение окраски мочи, альбуминурия). Кроме того, эти симптомы сопровождаются звоном в ушах, головокружением.
Лечение отравлений заключается в промывании желудка взвесью активированного угля в 2% растворе натрия гидрокарбоната;
При ожогах кожи и слизистых соком пораженные участки необходимо промыть теплой водой, смазать спиртовым раствором метиленового синего, внутрь принять какой-нибудь антигистаминный препарат, чтобы уменьшить раздражение."

А также способы приготовления, если вы все-таки решили ее собрать:
"Прежде чем приступить к приготовлению листьев калужницы, их необходимо предварительно отварить в большом количестве воды. Калужницу бросаем в кипяток и отвариваем 2-3 минуты. Затем промываем в холодной воде. После промывки вымачиваем сутки, периодически меняя воду. Из растений выйдет горечь и неприятный запах."

Кстати, Черемшу некоторые тоже могут перепутать с Чемерицей. И тогда беда.
+12
Написано 18 апреля, в 15:56
Зайду, когда появится статья, какие дикоросы можно курить...
+9
Написано 18 апреля, в 16:40 Отредактированно 18 апреля, в 16:41
SerSin85, как ржачно то
+2
Написано 18 апреля, в 16:41
SerSin85, никакие нельзя, а хранить тем более
0
Написано 18 апреля, в 17:06
SerSin85, ешьте мухоморы. На ютьюбе актёр Епифанцев делится своим личным опытом и богатым внутренним миром после прихода
+5
Еще 7 комментариев
Написано 18 апреля, в 19:24
".... хищники тоже любят черемшу и часто появляются в местах её произрастания. Едят растение чаще в сыром виде с солью...." это медведи едят черемшу с солью? ??????Кстати сказать, наши медведи равнодушны к черемше пройдут прямо по ней и ни одного листа не сьедят, это про материковских, сибирских, информация, там вроде черемшу медведи любят и называют её там медвежьим луком
+1
Написано 18 апреля, в 19:28
Папоротник лично я больше люблю осмунд, там хоть есть что кушать, а орляк мелкий и тонкий.
Про калужницу верно написали.
Лопух обожаю.
+7
Написано 18 апреля, в 20:40
Ник_то, папоротник осмунд и лопух просто супер.
+5
Написано 18 апреля, в 21:44
Ник_то, орляк конечно по вкусу отличается от осмунда,а вот в плане его обьема- смотря где собирать,у меня парочку мест есть так он там очень толстый. Также впрочем как и осмунд бывает разный
+1
Написано 19 апреля, в 00:36
Ник_то, вы знаете, в том году открыла для себя папоротник "Страусиное перо"
вкуснятина, неимоверная
причём, не отмачивая, сразу варишь и готовишь. Угощала соседей - всем понравился
правда не знаю, можно ли его сушить, но я замораживала отвареный - идеально
в этом году хочу побольше заготовить, а то что-то быстро закончился
А лопух я тоже прям обожаю, с детства помню - он только начинает появляться, сходишь с мамой на речку, нарежешь пакетик и вкусняшка готова)) блин, аж слюнки потекли
+2
Еще 13 комментариев
Написано 19 апреля, в 12:40
Как вы едите этот лопух, да еще и сырой
−1
Написано 20 апреля, в 08:00 Отредактированно 20 апреля, в 08:03
А я томат, почему сырой?
его отваривают, снимают грубые верхние волокна, а потом обжаривают в масле со специями, красным перцем и чесночком
обалдеть.
+3
Написано 19 апреля, в 12:42 Отредактированно 19 апреля, в 12:43
Если в крапивный суп добавить майонез, то вкус абсолютно похож на грибной суп со сливками

Прям не трава из леса, а высокая французская кухня
+2
Написано 19 апреля, в 19:48
А я томат, а вы хоть раз пробовали эту "высокую французскую кухню"? Представляете, что это такое на самом деле? Или ваши восторженные придыхания основаны исключительно на рассказах самих французов?
0
Написано 20 апреля, в 08:01
А я томат, согласен

Крапива вообще универсальна. Женщины голову моют, салат едят, и суп из нее обалденный
+3
Написано 21 апреля, в 12:45
MMSS, это ещё просто вопрос или уже намек на хамство?
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинец украл из машины рюкзак и распотрошил его на остановке
Сахалинец украл из машины рюкзак и распотрошил его на остановке
Шесть домов в Южно-Сахалинске оставят без холодной воды 19 апреля
Шесть домов в Южно-Сахалинске оставят без холодной воды 19 апреля