В этом году сахалинцам нередко попадается очень червивая мойва. Об этом сообщает Telegram-канал @uglegorsknews.
В источнике процитировали сообщение местной жительницы.
"Мойва в этом году суперчервивая. Многие замечают, что она уже не так вкусна, как прежде. Так она нашпигована гельминтами-анизакидами. Довольно вредоносные для человека паразиты, как говорит спецлитература. Пока не чистишь, не видно их. В свежей их практически незаметно. Но стоит полежать чуток, лезут кучами. Хотела из мойвы сделать котлеты. Времени потратила уйму на чистку рыбок. А когда глянула на почищенную, выбросила всю. Червей тьма. Наверное, можно выморозить их. Но есть котлеты из уйка с червями - бр!!!"
По информации врача-эпидемиолога ФГУЗ ЦГиЭ № 91 ФМБА России Е. Л. Глушковой, рыбы часто бывают заражены личинками анизакид, достигая максимально 1000 личинок в одной рыбе.
"Очень желательно проводить исследование рыбы, рыбопродуктов, которые вы употребляете в пищу на наличие личинок. После вскрытия рыбы ножницами исследуют брюшко, выделяют внутренние органы (печень, кишечник, желчный пузырь и др.). После удаления внутренних органов осматривают внутреннюю полость тела, затем исследуют мускулатуру", - советует эксперт.
Чтобы дополнительно обезопасить себя от заражения, рыбу или морепродукты нужно хорошо проварить или заморозить. Замораживание морской рыбы до -18°С в течение 14 суток приводит к гибели паразитов; в замороженном мясе кальмаров личинки умирают при -20°С за одни сутки. Копчение рыбы не гарантирует того, что личинки погибнут.
Таким макаром скоро все откажутся от рыбы, нам больше достанется
рыбу не беру, то бишь ,морскую
Также как любая фауна наземная (утки, медведи, зайцы) всегда в паразитах: наружных (клещи, блохи, вши, власоеды и кто там еще) и внутренних (гельминты разнообразные, цепни там, эхинококки и прочие).
Так , что с рыбой всё обыденно , как всегда ! Норм !