Штрафы за майнинг: Центробанк предложил запретить обращение криптовалют в России
Фото: pixabay.com

Штрафы за майнинг: Центробанк предложил запретить обращение криптовалют в России

Регулятор беспокоится за суверенитет рубля и экологию страны

Черные времена настают для продвинутых россиян: Центробанк предложил полностью запретить в РФ все операции с криптовалютами. Организация заявила, что цифровые валюты угрожают суверенитету российского рубля и подрывают денежное обращение в стране. Об этом пишут "Известия", ссылаясь на доклад регулятора.

"Ввести запрет на организацию выпуска и (или) выпуск, организацию обращения криптовалюты (в т.ч. криптобиржами, криптообменниками, P2P-платформами) на территории Российской Федерации и установить ответственность за нарушение данного запрета", - говорится в документе.

Помимо подрыва "суверенитета рубля" ЦБ назвал другую проблему – майнинг (процесс добычи криптовалюты) оказывает негативное влияние на экологию.

Регулятор предлагает запретить оплату криптовалютой любых услуг и товаров – это будет касаться и физлиц, и юрлиц, являющихся резидентами России. При этом представители организации уточнили, что ограничений на владение цифровой валютой не будет, если они будет использоваться в иностранных финансовых инфраструктурах.

По информации rbc.ru, ЦБ предлагает также прописать санкции за нарушение запретов, например, ввести штрафы за майтинг и продажу "крипты" за рубли. Такие операции нужно отслеживать и блокировать, считают авторы идеи.

Ранее СМИ сообщали, что против криптовалюты неофициально выступает и ФСБ. Всё дело в том, что транзакции сложно отследить.

В июле 2020 года президент Владимир Путин подписал закон о регулировании цифровых финансовых активов и криптовалют. На территории России их запрещено принимать в качестве оплаты товаров и услуг. При этом летом прошлого года РФ заняла третье место в мире по объему майнинга биткоина.

Сахалинцы регулярно страдают от действий мошенников, которые прикрываются электронными биржами и операциями с криптовалютой. Весной 2021 года молодой островитянин потратил 2,5 млн рублей, прежде чем заподозрил подвох. Летом того же года аферисты курировали другого мужчину, выводя его на "электронную биржу по продаже криптовалюты". Тот потерял почти 500 тысяч рублей. 2 млн подарила неизвестным 32-летняя жительница маленького поселка на Курилах – мошенники целый месяц создавали видимость сделок. Игра закончилась, когда женщина попыталась вывести заработанные средства.

21 января 2022, в 10:33 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 января 2022, в 10:50 Отредактированно 21 января 2022, в 10:54
Майнинг поглощает такое невероятное количество электроэнергии, что должен быть запрещен по всему миру, а не только в нашей стране. Китай у у себя уже занялся регулированием этого вопроса. А "экологически ориентированная" Европа - почему-то нет.
−2
Написано 21 января 2022, в 14:40
AnnaAnna, Ну не на ваш же счётчик подключаются )
+3
Написано 21 января 2022, в 14:57 Отредактированно 21 января 2022, в 14:57
Vavilen_Tatarskiy, и на мой, и на Ваш. Вы просто масштабов не осознаете. Мы все на одной планете живем, и нашим детям и внукам на ней жить, а электроэнергию получают из невозобновляемых ресурсов этой планеты. Кроме того, выработка тепловой энергии при этом достигает таких масштабов, что "Отдельными учёными было предсказано, что в случае продолжения роста показателя сложности и наращивания вычислительных мощностей для майнинга через 30 лет использование Биткойн приведёт к глобальному потеплению на 2 градуса по шкале Цельсия" (Википедия). Только Биткоина, не считая других криптовалют и всех остальных факторов, влияющих на климат.
−3
Написано 21 января 2022, в 22:15
AnnaAnna, выключите рентв срочно !
+3
Еще 2 комментария
Написано 21 января 2022, в 11:29
Что можно уже перестать копить на видеокарту?
+6
Написано 21 января 2022, в 12:23
Регулятор беспокоится за суверенитет рубля и экологию страны

Да рубль ничего не стоит уже
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Самосвал в Южно-Сахалинске повредил две ЛЭП при уборке снега
Самосвал в Южно-Сахалинске повредил две ЛЭП при уборке снега
"300 тысяч за неделю, богатые мужчины": в соцсетях набирают девушек для эскорт-услуг на Сахалине
"300 тысяч за неделю, богатые мужчины": в соцсетях набирают девушек для эскорт-услуг на Сахалине