Новогодние выходные только начались и перед хозяйками стоит задача порадовать родных чем-нибудь вкусным. Как быстро сделать необычный салат "Оливье", запечь форель в сливочном соусе и приготовить торт "Наполеон" в студии программы "Держи краба" рассказал шеф-повар гостиницы "Юность" Егор Маринич.
1. Оливье с креветкой и крабом
- Картофель
- Зелёный горошек
- Маринованные огурцы
- Краб
- Креветки
- Майонез
- Перепелиные яйца
В данном рецепте креветки и краб используется вместо морковки. Шеф-повар взял молодой мороженный горошек, которые надо будет слегка приварить.
- Рассол от огурцов мы не выливаем, он пригодится в заправку, смешаем с майонезом, - дал совет Егор Маринич. - Он становится чуть-чуть пожиже и приобретает интересный акцент. Туда же добавим немного чёрного перца.
Все ингредиенты режем мелкими кубиками. Специалист дал совет сначала нарезать картофель, и лишь потом закидывать варить. Перепелиные яйца шеф-повар разрезал на половинки. В остальном салат готовится как обычно.
2. Форель в сливочном соусе
- Чеснок
- Сливки
- Картошка
- Сыр моцарелла для посыпки картофеля
- Форель
- Эстрагон, тимьян при желании для соуса
- Репчатый лук
- Мука
- Сливки
- Белое сухое вино
- Масло
Для начала следует сделать соус для картошки, в котором её и надо томить. Давим плоской стороной ножа чеснок, чтобы он дал вкус и запах. Заливаем его в сотейнике сливками и солим (картофель солить не надо), добавляем при желании эстрагон, тимьян. Пока готовится соус, режем картофель тонкими пластиками, выкладываем в форму и заливаем готовым горячим соусом через сито. Картофель готовится 55 минут в разогретой до 180 градусов духовке. После этого его следует посыпать натертым сыром.
У форели убираем рёберную кость и чешую. Маринуем её в смеси соли, перца и масла. После этого выкладываем на жарочную поверхность и убираем её в духовку на 10-15 минут.
В сотейнике готовим соус к форели. В масло добавляем нарезанный лук, после томления взбиваем блендером.
3. Торт "Наполеон"
- Яйца
- Варёная сгущенка
- Мука с крахмалом
- Сахар
- Сливки
- Готовое слоёное бездрожжевое (или дрожжевое на ваш выбор) тесто
Крем делается так. На водяной бане взбиваем яйца с сахаром, добавляем туда муку и сливки. Готовое тесто раскатываем, нарезаем его на квадраты, смазываем яйцом и отправляем в разогретую до 165 градусов духовку на 15 минут. Когда оно пропечётся, вытаскиваем, разделяем на слои и промазываем их кремом. Сверху посыпаем крошками того же теста.
- Когда десерт готов, надо дать ему настояться, коржам пропитаться, и он принял влажную структуру. Для этого мы отправляем его в холодильник минут на 40, - подытожил Егор Маринич.