Экс-сотрудник АСТВ рассказал, почему он уехал в Белоруссию, и почему не хочет вернуться на Сахалин
Фото: Алексей Рыбкин

Экс-сотрудник АСТВ рассказал, почему он уехал в Белоруссию, и почему не хочет вернуться на Сахалин

"В этой стране всё прекрасно: природа, архитектура, люди, размеренный темп жизни", - перечислил Алексей

Высокий уровень комфорта, низкие цены, хорошие карьерные перспективы, открытые душевные люди - эти основные преимущества жизни в Республике Беларусь перечислил экс-сотрудник АСТВ и уже экс-сахалинец Алексей Рыбкин, давший интервью порталу SlutskGorod. Молодой мужчина рассказал, что его привело на Сахалин, как он работал на АСТВ, почему в итоге уехал с острова в другую страну, и что получил.

Сейчас Алексею 28 лет. Он проделал путь в 10 500 км с Сахалина в Белоруссию и теперь работает телеоператором на главном телевидении страны. Вот, что пишет о нём портал SlutskGorod.

- Я родился и жил в небольшом посёлке Амурской области. В 2009 году по окончании школы брат забрал меня к себе на Сахалин, - рассказывает парень.

- Меня сразу поразила природа, она там на острове просто шикарная! Высокие красивые горы, водопады, море, где можно было ловить рыбу, устриц, креветок. Только на этом все прелести жизни заканчиваются: хорошей работы для молодого парня там нет.

Найти себя на Сахалине оказалось непросто. За пять лет жизни на острове Лёша успел поработать грузчиком, аниматором, продавцом экзотических животных, а позже - в магазине спорттоваров. Но перспектива всю жизнь торговать гантелями и скакалками его не радовала.

Меня затянуло. Я просто кайфовал от процесса

Алексей вспоминает, как на собственные сбережения купил смартфон с неплохой камерой. Первым делом он решил проехать по острову и снять природу Сахалина. Фотографии и видео местных красот парень опубликовал у себя в соцсетях.

По его словам, за короткое время охват роликов стал стремительно расти. Даже местный телеканал брал их как дополнение в конце программ. Алексей очень гордился этим, но хотел достичь большего.

- Однажды я занял денег и купил себе полупрофессиональную фотокамеру. Сразу принялся снимать друзей, знакомых, случайных прохожих. Просто не мог остановиться, меня прям затянуло, и я стал фотографировать всё подряд. Если честно, до этого я ни разу в жизни не брал фотоаппарат в руки, снимал только телефоном. И мне было очень интересно этим заниматься, я просто кайфовал от процесса.

Постепенно работы Алексея в соцсетях стали набирать популярность. Благодаря новому увлечению, молодого фотографа приглашали на свадьбы, заказывали индивидуальные фотосессии.

- На первый свой гонорар в 10 000 рублей я заказал стабилизатор-штатив. Затраты на него очень скоро оправдались. Я работал в магазине спорттоваров, подрабатывал в свободное время, и мне хватало. Но в один момент понял, что это не предел.

Я тогда был никакой в плане профессионализма

- Однажды мы сидели с друзьями в компании, и за секунду у меня родилась идея работать на телевидении! Вдруг одна из девушек говорит, что её знакомый работает телеоператором на "АСТВ-Сахалин". Это был самый крутой местный телеканал, и попасть туда без протекции по объявлению было нереально. И когда мне сказали прийти на собеседование, я просто офигел!

На тот момент Лёша всё ещё работал продавцом, но, когда вдруг узнал, что его берут на стажировку, сразу уволился. Смущало одно, у парня не было никакого образования в данной сфере. Об этом он сообщил своему будущему коллеге Степану. Но такая его "особенность" никого не смутила.

- Я тогда был никакой в плане профессионализма, не знал даже, как включить камеру, выстроить композицию, выбрать правильный ракурс, выставить диафрагму. И Степан начал меня обучать буквально "на пальцах", рисовал на листочках схемы. А я впитывал всё как губка.

Когда Алексея впервые отправили на съёмку одного, с ним тут же произошёл курьёз. Парень должен был записать интервью с сотрудником МЧС, который рассказывал про погодные аномалии.

- Был декабрь, шёл мокрый снег, я записал интервью и поехал в студию. Уже на месте стало понятно: камера не работает и материала не будет. Техника намокла, её просто залило талой водой. Но я тогда понятия не имел, что камеру нужно накрывать плащом, - смеётся Алексей. - Думал, что меня просто выгонят. Но руководитель сказал: аппаратура просохнет и всё будет нормально. Так и вышло. Только на новости и сюжеты я потом долго ездил со своим фотоаппаратом.

Рассматривал для переезда Хабаровск, но остановился на Бресте

Алексей говорит, что за два года работы на сахалинском телевидении он вырос в профессиональном плане, но хотел прогрессировать дальше. В какой-то момент у него родилась идея переехать в город покрупнее: рассматривал Хабаровск, Санкт-Петербург, Москву и Владивосток. В то время он был женат, и отец супруги родом из Бреста предложил вместе переехать в Республику Беларусь.

- Я загорелся этой идеей и стал искать себе работу на брестском телевидении, потому что другим заниматься категорически не хотел. И такая вакансия нашлась. Отправил резюме на телеканал, и мне пришёл ответ, что меня ждут. Осталось дело за малым - распродать всё и уехать.

Супруга поехала первой, вскоре и сам парень отправился в путь с большим чемоданом, куда сложил всю свою технику, включая 27-дюймовый монитор. Говорит, перевес составил 12 кг.

- С собой у меня было примерно 3 000 белорусских рублей. С Сахалина я самолётом прилетел в Москву, а там поездом до Бреста. В общей сложности мой путь составил почти 10 500 км. В Брест я приехал 23 февраля 2020 года, а уже 1 апреля вышел на работу в должности телеоператора. Признаюсь, было волнительно, ведь у меня на Сахалине осталась своя клиентура, а в Белоруссии меня никто не знал. Но отступать я не хотел.

Коллеги в шутку называют меня "фанатом своей работы"

Вскоре после переезда в Брест молодые люди решили расстаться. Лёша снял себе квартиру, работал на телевидении и иногда подрабатывал фотографом.

- Спустя год я понял, что нужно идти дальше. По стечению обстоятельств в Минске требовались операторы на БТ, и я переводом устроился туда. А в конце марта 2021 года вместе с другом отправился в столицу, где ни разу не был. Он просто сопровождал меня и помог сориентироваться в незнакомом городе. Ехал почти в неизвестность, не знал даже, где буду жить. С этим вышла целая история: варианты, которые нам предложили в агентстве, были непригодными для проживания.

Только представьте: поздний вечер, мы в чужом городе, ночевать негде, а завтра на работу первый день. Ситуация. К счастью, комнату в тот день удалось найти, и здесь я живу до сих пор.

О своей работе на БТ Алексей рассказывает с особым трепетом, акцент делает на коллективе, который, по его мнению, весьма внушительный в сравнении с Сахалином. Там в команде работали всего два оператора и два корреспондента.

- В Бресте в штате 9 операторов и 15 корреспондентов. Для меня это было "вау - вот это уровень"! И когда я переехал в Минск, просто офигел: в моём отделе только 51 оператор. Когда я увидел студии, технику и места съёмок вживую, был в полном восторге, - говорит парень. - Я очень люблю свою работу. Коллеги в шутку называют меня "фанатом", что тружусь на энтузиазме. Но я кайфую от того, что делаю. И считаю, что такой подход должен быть всегда в любом деле.

Белорусы очень душевные люди

За полтора года работы в Республике Беларусь Лёша успел побывать в разных местах. Часто командировки случались в далёкие города и деревушки, где приходилось порой ночевать. Парня поражает белорусский народ своей открытостью, радушием и добротой. 

- В Белоруссии вообще очень добрые люди, интересно общаются, разговаривают. Спросишь человека, который час, и он может просто поговорить, проведёт, если заблудился. Душевные очень.

Больше всего меня поражают жители Полесья. Они настолько гостеприимные и радушные, что рядом с ними ощущаешь себя как в маленькой Грузии: стол накроют, и ночлег предложат. Для меня всё это в диковинку.

Молодой человек предпочитает работать с проектами, связанными с туризмом, путешествиями. Говорит, что в душе он романтик, и здесь есть масса мест, которые хочется увидеть и показать другим. У парня есть даже карта, где он отмечает населённые пункты, в которых приходилось работать - их больше 120. И Лёша посещал и Слуцк, когда снимал соревнования по дрифту для канала Беларусь-5.

Белоруссия - удивительная страна. Она сильно меня поменяла

На родине у Алексея остались друзья и родные, которые периодически зовут его назад домой. Но парень не собирается возвращаться, ведь смог здесь многого добиться в плане профессионального и карьерного роста. Кроме того, Алексей уверен, что на Сахалине работа телеоператора не будет такой же колоритной. К примеру, сейчас Лёша работает в белорусском проекте "Х-Фактор".

- В Белоруссии по роду деятельности я познакомился с разными артистами, музыкантами, певцами, почти с каждым из них есть фото. Мне очень льстит, что я стал общаться с людьми намного талантливее, успешнее и выше себя. К таким я всегда испытываю большое почтение за то, что они добились высот. Это меня мотивирует, и я хочу стать ещё лучше в своей работе. А мне есть, к чему стремиться.

О возвращении на родину Лёша не думает, ведь здесь ему всё стало по-настоящему родным. С особым теплом он рассказывает о Минске, восхищается его чистотой и архитектурой. Говорит, что буквально влюблён в этот город, равно, как и в республику в целом.

- В этой стране всё прекрасно: природа, архитектура, люди, размеренный темп жизни. Здесь комфортно и недорого жить, что немало важно.

Лично для меня Белоруссия - удивительная, она сильно меня поменяла в плане мышления и восприятия. Родные говорят, что я стал спокойным, рассудительным, ответственным, что они гордятся мной, - улыбается парень. - Здесь я начал жизнь с чистого листа, многому научился, многого достиг, и в какой-то момент понял, что не хочу уезжать из этой страны. Возможно, через какое-то время, но не сейчас. В Белоруссии есть чем заняться.

5 декабря, в 16:57 +7
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 5 декабря, в 17:00
Там Батька рулит, а у нас царь плешивый. И этим всё сказано.
+13
Написано 5 декабря, в 17:15
+1
Написано 5 декабря, в 21:14
Пьяная белка, это ты зря, если че пиши на передачки скинем
0
Online
Написано 5 декабря, в 21:34
0
Еще 2 комментария
Написано 5 декабря, в 17:23
Ну и молодец парень. Полностью согласна, сдесь нет перспектив для молодёжи
0
Online
Zhenchik Online
Написано 5 декабря, в 19:40
ivanova25, Так Сдесь такой уровень у молодежи, что читая некоторые статьи журналистов с высшим образованием просто хочется плакать
+16
Написано 5 декабря, в 19:57
Zhenchik, согласна
0
Написано 5 декабря, в 23:01
ivanova25, для бездельников и желающих, будучи нулем, сразу получать сотни тысяч - работы нет. Такие "работники" нигде не нужны. А для тех, кто хочет, умеет работать, кто из себя что-то представляет или если готов работать на себя (пахать) - широчайшие возможности.
+2
Написано 5 декабря, в 17:57
И нюра прокладка пукинска,"утка подсодная"
,пытается подруливать на АСТВ
за мой объективный комментарий,поставила мне
,за этот комм
:-Да ничего страшного,новой вакциной привьются ,ваксеры(от слова вакса) вы готовы ?Все через тернии! Ну я ей в ответ мол: хорошо что в твоем возрасте не возможно повлиять на демографию страны(мол уже на рожают и вакцина не важна) но хоть не толкай молодых на этот неизвестный шаг ,последствия спутника V
,мол уверена что потом самой стыдно не будет,даже после переобувания
,так она мне полное лукошко,минусов по........a, за старые коммы ,чтобы рейтинг снизить
и показать свою СЛАБОСТЬ(и жабистость,от слова ЖАБА,тольк глупец этого не понимает!) И НИКЧЕМНОСТЬ,ГЛУПАЯ УТКА,НЕ ПОЙМЕТ ЧТО ДЛЯ "ВОИНА СВЕТА"
что минус ,что плюс безразличны!!!
Еще раз показывает """"демократичность"""" этого сайта.
По сути она просто создает вид, что не довольна, всем происходящим в стране,распологая аудиторию на открытость,сама старается не комментировать смелые темы "уплывая в сторону"
−7
Написано 5 декабря, в 22:52
+3
Написано 6 декабря, в 10:33
Hanshel66, прекращай бухать
0
Написано 5 декабря, в 18:22
Воссоздали на АСТВ аналогию происходящего в стране(мертвые души,с нулевым рейтингом,киргизы сучайно зашедшие на сайт в поисках БУТМАНА
и влезшего в разговор о чистоте крови
обнуление рейтинга чела ,за его прямые взгляды
)парировать ума то нет ,только минусовать по команде и числу минусов и плюсов!
,даже стервозностью ,это трудно назвать ,какое-то внутрисайтовое лесбиянство!
−1
Написано 5 декабря, в 18:49
Нюра ,ты где,минусы в обойме не кончились
,ну как дай очередь !Я хоть кайфану!
−1
Написано 5 декабря, в 18:59
Молодец!
+1
Написано 5 декабря, в 19:20
Там все отлично(в свое время тоже хотел уйти "кобаньей тропой",многим нравится!)помню здесь они были никчемны !Белоруусия привлекает до тех пор,пока путин не объединил ее с россией
спит и видит превратить ее в такое же" Г" !Батьки надо держать ухо востро,возможны фсбешные провокации и подставы!
0
Написано 5 декабря, в 19:29
Пусть лишние валят отсюда, моим детям тепленькие места достанутся
+3
Написано 5 декабря, в 19:58
Strategic, ага. Тут тёплые места уже на года вперёд разобраны для детей, мужей, жён и т. д
+3
Online
Zhenchik Online
Написано 5 декабря, в 19:43 Отредактированно 5 декабря, в 19:43
Так что он хотел-то сказать этим? Что не смог, после того как ушел с АСТВ, стать Председателем Сахалинской областной думы, как Хапочкин?
+6
Написано 5 декабря, в 19:49
Я люблю Белоруссию. Люди доброжелательные, светлые. Минск очень красивый и уютный. Большое впечатление произвели сосновые леса. А ещё там классные магазины и разные вкусняшки.
+3
Написано 5 декабря, в 23:03
Вестница, Белоруссия прекрасна. Но это ненадолго. Пока Батька рулит. Как только его не будет - в Белоруссии начнется аналог России 90-х. Очень жаль, что сами белорусы этого понять не хотят. Ни пример России, ни пример Украины им впрок не идут. Жаль и Белоруссию, и белорусов - недолго им хорошей жизни осталось.
+1
Написано 5 декабря, в 20:03
Знакома с Алексеем лично, рада за него. Проблема Сахалина- низкие зарплаты. Оператору, как и любому мужчине, кормить свою семью нужно. Оттого недосыпы, подработки. Здесь очень трудно жить в финансовом плане. Лёша! Успехов тебе, добра, Развития и баблишка??
+4
Написано 5 декабря, в 20:12
Светлана Негматулина, а еще шенген, спокойно гоняют на выходные в европу.
+2
Online
Zhenchik Online
Написано 5 декабря, в 22:03
Светлана Негматулина, в АСТВ всегда же были достойные зарплаты
+1
Написано 6 декабря, в 09:28
Zhenchik, Достойные это от 150 тысяч)). Вряд ли такими были зарплаты.
+1
Еще 2 комментария
Написано 5 декабря, в 20:50
Ну вот , пожил человек в Белоруссии и дал объективную картинку. А оппозиция рисует совсем по другому- все у белорусов плохо. Народ страдает в кабале и загибается в нищете. Нам бы так загибаться. Батька остался советским человеком и экономика у него развита благодаря советскому опыту. У него все совхозы сохранились и работают прекрасно.
+8
Написано 5 декабря, в 23:05 Отредактированно 5 декабря, в 23:06
WZER6519, у белорусов будет всё очень и очень плохо. Почти как в России 90х годов. Когда Батьку скинут. А желающих скинуть Батьку в Беларуси достаточно. Так что хорошей жизни в Беларуси остались считанные годы, если не месяцы. Поговоришь с ними, с их желанием "перемен" и уверенностью, что "как в России и на Украине в Беларуси не будет"... и так жаль их...
0
Написано 5 декабря, в 22:18
Банька, единственный провел Парад Победы, молодец. Ну, а парень, он человек, выбрал, где ему лучше будет. Его право
+2
Написано 5 декабря, в 23:54
Чел, на рассказе заезжает, реально....
0
Написано 6 декабря, в 00:11
Работник гостелевидения даёт интервью госсайту. И что вы там хотите услышать про Белоруссию? :)))
+1
Написано 6 декабря, в 08:43
Батьку не смогли скинуть всей ордой во глве с Тихановской и К',с поддержкой всей Европы,Батько один с острова СССР-ВЫСТОЯЛ против всей своры,верю,что так и будет,а так то- шавка лает,а караван идёт ??
0
Online
Zhenchik Online
Написано 6 декабря, в 15:01
Подруга там живет, - так её мужу приходится работать в РФ. так как зарплаты по его профилю там мизерные.
+2
Написано 10 декабря, в 02:12
Здесь в Южном журналюга ради своего пиара втаптывала в грязь человека, а к ней С. Негматулиной обратились за помощью и она С.Н. могла помочь, но поступила подло, по-мошенически, обманула на доверии.
Могла вообще не делать тупой свой репортаж, который нормальные граждане и не поняли.
Позор. Пусть с тобой поступят аналогично.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Укроп по цене икры продаётся в Корсакове
Укроп по цене икры продаётся в Корсакове
Сахалинец пожаловался на отказ в перерасчёте за холодные батареи
Сахалинец пожаловался на отказ в перерасчёте за холодные батареи