"Ничего не понимаю": сахалинцы не могут пройти Всероссийскую перепись в онлайне
Фото: минцифры РФ

"Ничего не понимаю": сахалинцы не могут пройти Всероссийскую перепись в онлайне

Они рассказали, на какие вопросы не смогли ответить

Пройти перепись населения онлайн через портал Госуслуг сахалинцам оказалось не так просто. Некоторые вопросы жителей ставили в тупик, а некоторые заставляли улыбнуться. О своих страданиях люди рассказали astv.ru.

Что такое домохозяйство?

Информаторы рассказали astv.ru, что в большинстве случаев просто закрывали приложения или искали уточняющую информацию в интернете. В частности, ставил тупик вопрос: является ли член семьи ещё и членом домохозяйства?

С недопониманием, кстати, столкнулись и жители других регионов, поэтому на портале Всероссийской переписи населения на днях даже выпустили памятку: кто они - эти члены домохозяйства. Оказывается, это люди, которые живут с вами под одной крышей, вы объединяете свои доходы и вместе их  тратите. Родство в этом случае значения не имеет.

Пиши, что живёшь один

Сами россияне в соцсетях делятся лайфхаками по прохождению опроса и советуют упоминать в онлайн-опросниках только себя, даже если ты живёшь в семье из 18 человек. Иначе придётся заполнить анкеты ещё и на них, что для большинства стало неразрешимой проблемой.

Странный вопрос про работу

По словам сахалинцев, неразумным выглядит вопрос о трудовой занятости: если вам предложат работу, когда можете приступить к ней?

Из чего твой дом?

Затруднение вызвал ещё один пункт: время постройки домов и особенно "материалы наружных стен дома".

- Очень большое количество домов в населённых пунктах в навесных фасадах. Как узнать, что под ними? Где вообще смотреть эту информацию? Честно признаться, даже не понимаю, зачем этот вопрос. Ответили наугад, - рассказали жители островного региона.

Сайт перепутал мужа с сыном

Неочевидная проблема возникла у еще одной желающей принять участие во Всероссийской переписи населения.

- У моего мужа и сына полностью идентичные фамилия, имя и отчество. Опросник стал их путать, показывать красные предупреждающие надписи о несовпадении возраста и образования. Так что после 15 минут просто закрыла приложение, - сообщила ещё одна сахалинка.

Что ваш родственник делал 1 октября?

Программа откровенно тормозит, и если "неправильно" ответить ещё на один вопрос: был ли "член домохозяйства" дома 1 октября 2021 года.

- Я написала, что дочь на этот момент отсутствовала, она была во Владивостоке. В результате её тут же выкинуло из опросника.  А по итогам опроса число "проживающих по этому адресу" уменьшилось с четырёх до трёх. А если ты на два дня уехал и именно в этот день отсутствовал? - интересуется жительница областного центра.

Кого ты выберешь, папу или маму?

Есть претензии и к заполнению анкет на детей. Некоторых категорически не устраивает вариант "проживает ли с ребёнком мать или отец".

- А если и мать, и отец? Прямо, знаете ли, обидно, - шутит ещё один сахалинец.

Ваш дом не найден, вы - бомж!

Критики разработчиков приложения опроса много и в других регионах России. Из-за отсутствия его населённого пункта в списке кому-то пришлось указать, что он бездомный. Кто-то после получасовых попыток заполнения опросника решил стать одиноким (несмотря на наличие жены, троих детей и бабушки под одной крышей).

Многие сообщают, что после прохождения всего квеста с опросом и попытки отсылки уже заполненной формы анкетируемого возвращает на первую страничку. И так - бесконечное количество раз.

- Безобразно сделана программа, многие ответы не активируются. Жаль потраченного времени. Если ко мне в дом явятся такие же переписчики, то просто откажусь от участия в опросе, - под постом в соцсетях о предварительных результатах переписи заметила россиянка.

Astv.ru обратилось на комментарием в Сахалинстат, где пояснили: программу разрабатывало Минцифры. И надо учитывать, что цифровая перепись проходит впервые, и накладок не избежать. 

- Жалобы поступают и к нам,  мы помогаем все обратившимся. Некоторых приглашаем к нам в Сахалинстат, разбираемся, где произошла ошибка. Если же возможности зайти к нам нет, то можно обратиться в МФЦ. Кстати, эти центры будут работать и в выходные, и в праздничные дни. Там помогут либо пройти перепись на портале Госуслуг, либо заполнить листы по старинке.  Но в любом случае  пройти перепись надо, это очень важно, - отметили в Сахалинстате. 

Как ранее сообщало astv.ru, всероссийская перепись населения проходит с 15 октября по 14 ноября 2021 года на большей части территории России. В отдалённых и труднодоступных территориях она продлится до 20 декабря 2021 года. На портале Госуслуг электронный переписной лист заполнить можно с 15 октября по 8 ноября 2021 года.

 

29 октября 2021, в 09:48 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 29 октября 2021, в 10:17
А, что было 1 октября 2021 года, мне прям интересно?
+5
Написано 29 октября 2021, в 10:25
На самом деле перечень вопросов вызывает недоумение. Глупостью считаю, что именно такой перечень вопросов при переписи. Так более того именно из-за этого в результаты переписи есть большая вероятность, что будет внесена лепта сумятицы. Никакой реальной картины нельзя составить, на мой взгляд. По мне так перечень вопросов должен был быть из вопросов: фио, дата рождения, регистрация и совпадает/не совпадает с фактическим местом проживания, работает/не работает, проживает один/ не один(2-5, 6-10, 11 и более). Касательно материала дома, то многие не знают. Касательно квадратных метров жилья, то тоже многие не знают и это их в жизни собственно и не волнует. Касательно переписывать всех проживающих на одной жилплощади, то это бред полный.
+9
Написано 29 октября 2021, в 10:25
Надо оно кому то...
+3
Написано 29 октября 2021, в 10:45
Такие вопросы, которые вообще не относятся к переписи. Или смотрят чем бы ещё людей прижать.
+4
Написано 29 октября 2021, в 10:47
Прошла быстро, если были "странные вопросы " долго не думала нажимала что попадёт под палец)))
+2
Написано 29 октября 2021, в 10:48
Все ответила с первого раза. Ну ошибетесь вы с материалом стен и что? Дошли до вопроса и сбой программы в мозгу произошел?
+2
Написано 29 октября 2021, в 10:49
Ну хз, прошел минут за 15ть, причем всех родственников вписал которые со мной проживают (2 человека), тем более что там никакие документы их не нужны, достаточно помнить элементарные вещи типа дня рождения. Ну и что касается материала дома, то это вроде для частных домов только актуально не? Как-то глупо если ты проживаешь в частном доме и даже не знаешь из чего он сделан. Поинтересоваться по крайней мере можно, так-же как и с квадратурой жилплощади своей, это не такая и лишняя информация, в жизни может пригодиться.
Вообще тотальное невежество граничащее с тупостью сейчас наблюдается в обществе. Элементарные вещи надо разжевывать и объяснять. Скоро реально как в "Идиократии" будем жить.
+6
Написано 29 октября 2021, в 15:23
Roger, люди разучились добывать информацию. Проще спросить у другого, чем попытаться напрячь мозг.
+1
Написано 29 октября 2021, в 10:53
Пытаешся указать девушку, система пишит - указывай как жену. Далее в нескольких шагах система медленно но верно превращает ее в официальную жену, и это нужно подтвердить внескольких местах. Просто удалил девушку...
+3
Написано 29 октября 2021, в 16:19
Denis Kkkkk, это знак
+1
Написано 29 октября 2021, в 11:04
Прошла спокойно. Ещё и родственникам помогла. Странные вопросы, но в принципе всё понятно и получилось с первого раза.
+4
Написано 30 октября 2021, в 10:01
Натали70, пирожок на полочке
+1
Написано 30 октября 2021, в 17:01
Vavilen_Tatarskiy, Не, не хочу.
0
Написано 29 октября 2021, в 11:04
Я свой адрес не нашла, вме окружные дома есть, моего нет
+1
Online
Написано 29 октября 2021, в 17:07
Arcadyevvna, пишите что БОМЖ
+2
Написано 29 октября 2021, в 11:52
А приезжие,снимающие квартиру,комнату,дом или дачу как будут заполнять анкету?
0
Написано 29 октября 2021, в 12:08
Badmaxanda, Пусть не заполняют,придут переписчики-ответят на вопросы устно да и все
+1
Online
Написано 29 октября 2021, в 15:33
Yuzhanka, так они по той же анкете пойдут))
+1
Написано 29 октября 2021, в 21:19
Нина Тимошенко, У них более расширенные возможности,а мы ограничены только своей учеткой
0
Написано 29 октября 2021, в 12:16
Быстро прошла в первый день переписи. Где были не понятные вопросы нажимала рядом на значок «вопроса». Там описание что и как. 10 минут и готово. Пришёл через два дня переписчик. Я Qr код показала, отсканировал и ушёл. Все.
+2
Написано 29 октября 2021, в 13:22
Прошел быстро. Вопросы странными не показались. Вполне обычные и житейские, не раскрывающие мои политические пристрастия или финансовое положение.
+1
Написано 30 октября 2021, в 09:59
Дядя_Федор, у вас прошивка новая уже ёпрст... многие автообновление отключают
0
Написано 29 октября 2021, в 14:08
C переписи я понял одно:
+8
Написано 29 октября 2021, в 16:17
Такие вопросы-это ужас просто! А че не спросили, чем я питаюсь? Во сколько домой прихожу? В какой позе сплю? Это не перепись, а допрос с абсурдом какой-то! Какое отношение имеет материал, из которого состоит дом, к тому, где я зарегистрирована?!
+3
Написано 29 октября 2021, в 19:42
Прошла спокойно, в принципе всё понятно. Единственное, как-то было странно, спрашивают про мать, отца, а следующий вопрос пол. Вот и втупила, чей пол спрашивают, родителей или того, о ком пишу (члену семьи). Потом приловчилась и всё заполнила. Да, была путаница с пропиской, если имеется 2 квартиры, но когда вышла ошибка, то быстро поправила. Заполнять было не сложно, QR код получила. Правда, на работе сказали, что если этот QR код не предъявишь, то регистрация считается не действительной. Вопрос, кому надо его показывать, если к нам никто не приходил?!
−1
Написано 30 октября 2021, в 09:55
novichok, На лоб приклеить перед зомбоящиком на колени встать и ждать команды
0
Написано 29 октября 2021, в 20:35
А Вы курите?
НЕТ
следующий вопрос:
А Ваши родители знают что Вы курите?
По ходу создатели сего чуда очень плотно сидят на чем то запрещённом.
+2
Написано 30 октября 2021, в 09:54
дибильный опрос в переписи и если там всё по тупому и можно отвечать тыкая пальцем в небо, то нафига тогда вообще заморачиваться чушью этой.
Им надо пусть сами и дуплятся.
Чё там переписывать половину проклеймили уже ? Взвешивайте биомассу... всё равно за людей не считаете свой народ, а я ещё должен вам услужить, помочь... Запишите координаты - там где рукав пришивается !
0
Написано 30 октября 2021, в 10:00
Чё там курят не пойму. Закрыла и забыла
0
Написано 30 октября 2021, в 10:05
Вообще ублюдки на голову у нас же пандемия !!! или у переписчиков обереги какие то ?
Накрена она вообще эта ересь перепеси ?
+1
Написано 30 октября 2021, в 10:39
У нас по почтовым ящикам раскидали листовки, якобы приходили люди по переписи , а дома никого не оказалось. И причём во все ящики.У нас дома всегда кто-то присутствует , так как у меня папа инвалид.Зашла на госуслуги, с вопросами тоже не заморачивалась, что ответила, то ответила.
0
Написано 30 октября 2021, в 15:28
Пусть в паспортном столе ЖЭКа всю эту информацию возьмут.
0
Online
Nifest Online
Написано 31 октября 2021, в 14:19
&&&
+1
Online
Nifest Online
Написано 31 октября 2021, в 14:21
Написал целую "петицию". Сайт не принял. Предложили снова войти. А после введения пароля, и почты, написали, что такая страница не существует. Зато непонятные знаки написанные мной выше все приняли. Вопрос: что за НА?
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Иномарка перевернулась на выезде из Шахтёрска
Иномарка перевернулась на выезде из Шахтёрска
Снегоболотоход перевернулся на Сахалине: медики и полицейские шли до места ЧП по бездорожью
Снегоболотоход перевернулся на Сахалине: медики и полицейские шли до места ЧП по бездорожью