Сахалинцы стали терять сознание от жары
Фото: astv.ru

Сахалинцы стали терять сознание от жары

В группе риска люди старше 55 лет, дети до 3 лет, и люди с хроническими заболеваниями

Сахалинцы стали терять сознание от жары. Медики скорой помощи говорят, есть небольшое повышение обращений по обморокам, но шквала звонков пока нет. 

Если вам показалось, что рядом кто-то близок к потере сознания, нужно придерживаться нескольких простых правил. По возможности, усадить, или ещё лучше - уложить человека. Ко лбу приложить влажную ткань. Проверить мимику и членораздельность речи. Если что-то вызывает подозрение - быстрее не вызвать скорую, а на такси или личном транспорте доставить человека на станцию скорой помощи и оформить обращение на месте. А в случае, если жара спровоцировала серьёзные проблемы со здоровьем, счёт может пойти на секунды.

Жара стоит в Южно-Сахалинске уже несколько дней. Яркое солнце, духота и попытки как следует охладиться особенно сильно бьют по группам риска. Скачки температуры могут давать чрезмерные нагрузки на сердце.

В первую очередь в группе риска люди старше 55 лет, дети до 3 лет, и люди с хроническими неинфекционными заболеваниями. То есть, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, - отметил врач по медицинской профилактике Нурсултан Дусинбаев. 
 
В группах риска в такую погоду резко возрастает риск инфарктов и инсультов. Вплоть до сметрельных случаев. 10 июля в Корсакове во время сдачи нормативов ГТО умер 64-летний мужчина.
 
Медики настаивают, к профилактике негативных последствий стоит подойти со всей серьёзностью. Первое, от чего стоит отказаться в самый солнцепёк - именно аэробная нагрузка. И в достатке обеспечить организм жидкостью. Минимальный объём - 1,5 литра в сутки. Максимум - около двух. Большее количество может спровоцировать сильные отёки. 
 
- Лучше всего принимать простую питьевую воду комнатной температуры. Можно принимать витаминизированные соки, компоты и кисломолочные продукты, - подытожила главный врач сахалинского областного центра медицинской профилактики Елена Столярова. 
 
В самые жаркие часы также стоит отказаться и от обильного приёма пищи, считают специалисты. 
 
Ранее стало известно, что в воскресенье, 18 июля, температура воздуха в Южно-Сахалинске прогреется до +32 градусов. Гидрометцентр пообещал аномальную жару по всему Дальнему Востоку
15 июля 2021, в 19:51 +4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 июля 2021, в 19:54
Да куда такая температура и духота стоит.
+4
Написано 15 июля 2021, в 20:00
Дождь - плохо , снег - плохо , жара - плохо ..... Что хорошо то ??? Холодное пиво ? ))))
+14
Написано 15 июля 2021, в 20:49
Freeshouter, холодное пиво - это не хорошо... это ПРЕКРАСНО!
+17
Написано 15 июля 2021, в 21:08
Нюра_просто_Анна, Ваааааууууууу ! Полностью согласен !!! )))
+3
Написано 15 июля 2021, в 21:50
Freeshouter, Жара хорошо, когда есть летний душ, окошечка, берег моря, а не вот это вот все будничное дерьмо в бетонных джунглях)))
+7
Еще 4 комментария
Написано 15 июля 2021, в 20:29
Аномалия везде)
+3
Написано 15 июля 2021, в 20:48
Fuego_D, для Краснодара это не аномалия))) там зачастую под +40°
+10
Написано 15 июля 2021, в 20:50
Нюра_просто_Анна, и 50 бывает.
+6
Написано 15 июля 2021, в 20:54
Нюра_просто_Анна, это лето холодное)) очень холодное)
+3
Еще 2 комментария
Написано 15 июля 2021, в 21:49
Как то гулял с собакой, вижу тело лежит на лужайке, подошёл проверить жив ли, по плечу пихаю, говорю, жив ли, мужик, тебе плохо? Поворачивается, балдой в дрова, лыбится, да, говорит, мне хорошо, денёк был солнечный, теплый)))
+2
Написано 16 июля 2021, в 08:44
MrParker, все равно правильно сделали. Потому что мог быть и не балдой.
+4
Написано 16 июля 2021, в 09:03
Нюра_просто_Анна, мне только балдые и попадаются...
0
Написано 16 июля 2021, в 20:34
MrParker, удача у вас такая
но вы не переставайте делать доброе дело, пожалуйста
мне раз тоже попался чуть прибухнутый дед, спящий на канализационном люке зимой, и дело было к ночи, и если бы я его не подняла и не отправила, то он мог бы там и замёрзнуть до смерти: ночи стояли очень холодные...
+1
Написано 15 июля 2021, в 22:20
Прямо сейчас в Питере... Мы плавимся... А фашисты нас в такую духоту заставляют быть в масках в метро, автобусах, трамваях, общественных местах и пр.
+1
Написано 16 июля 2021, в 02:19
"Если рядом кто-то ПОТЕРЯЛ сознание, нужно придерживаться нескольких простых правил. По возможности, усадить, или ещё лучше - уложить человека. Ко лбу приложить влажную ткань. Проверить МИМИКУ и членораздельность речи. Если что-то вызывает ПОДОЗРЕНИЕ - быстрее не вызвать скорую, а на такси или личном транспорте доставить человека на станцию скорой помощи и оформить обращение на месте. А в случае, если жара спровоцировала серьёзные проблемы со здоровьем, счёт может пойти на секунды." Это кто же вас консультировал? Как вы собираетесь проверять мимику или речь у человека который БЕЗ СОЗНАНИЯ? А если у человека ПОДОЗРИТЕЛЬНАЯ мимика или нарушена речь, то надо СРОЧНО вызывать СКОРУЮ, а не транспортировать своими силами. Потому, что это может быть ИНСУЛЬТ и вы больше НАВРЕДИТЕ, чем поможете своей транспортировкой! Вы уж думайте, что и как пишите!
+5
Написано 16 июля 2021, в 08:46
Smurnoy, у меня муж подруги недавно схватил инсульт на рыбалке, так вот скорая приехала бы гораздо позже, чем они доехали до ближайшего пункта скорой помощи, и врачи сказали, что они правильно сделали, потому что доставили его в пункт скорой помощи и впоследствие в больницу в течение "золотого часа", поэтому у него не было тяжелых последствий, и он сейчас почти восстановился, осталось только пальцы левой руки восстановить, плохо работают, и немножко речь несвязная. Так что вот здесь ты в корне не прав.
+4
Написано 16 июля 2021, в 14:45
Smurnoy, превратности перепечатывания текста видеосюжета из новостей, в оригинале было что-то вроде "почувствовал себя плохо".

Случай с потерей сознания буквально в пределах этой недели был - скорую ждали, если память не изменяет, больше часа.

Вы не забывайте, на медиках дополнительная ковидная нагрузка. В официальном аккаунте скорой помощи просят не вызывать бригады при небольшом повышении температуры.

Если бы был инсульт, то за тот самый +- час однозначно были бы необратимые изменения в мозгу, и восстановление речи и координации было бы околоневозможным. Везде в рекомендациях как раз таки именно по инсульту - максимально быстро доставить к медикам. Это в случае травм транспортировкой можно сделать гораздо хуже - если есть переломы.

Как раз таки усадить/уложить человека, которому стало плохо, нужно для того, чтобы он не рухнул в обморок с высоты своего роста. Это почти гарантированная ЗЧМТ будет. И вот с ЗЧМТ излишняя самостоятельность с транспортировкой может быть не сильно желательной.
0
Написано 16 июля 2021, в 17:39
Нюра_просто_Анна, это не мои слова! А слова врача (!) скорой помощи! Аня надо оценивать наносимый ВРЕД и ПОЛЬЗУ! СКОРАЯ помощь на инсульт выезжает в первую очередь, машина скорой помощи имеет приоритет при ДВИЖЕНИИ, в отличии от ЧАСТНОГО перевозчика (заметь там даже речь о такси идёт). При перевозке больного можно запросто попасть в ДТП, стоять в пробках, и на светофорах. Вот ты описала конкретный случай и я тебе рассказываю реальную ситуацию! У тестя тоже, не так давно, был инсульт! И мы так же по ЗАПАРКЕ хотели его сами отвезти в больницу (до неё три км было). Благо не смогли его в машину загрузить в ТРОЁМ, он же как "тряпка", руки-ноги отказали... Так вот скорая приехала очень быстро и как раз ВРАЧ сказал, что надо было его прямо в магазине ложить! А если лужа то прямо в лужу! Вот это его слова, а не мои выдумки! К тому же в больнице его у нас бы не приняли! То же слова врача (фельдшера) Скорой помощи. Тестя скорая везла не спеша, уже можно не спешить после препаратов. А вот после такой статьи и упавшего в городе начнут "кантовать" и вреда нанесут больше, чем пользы! Прежде чем оказывать помощь надо понять, а помощь ли это и готов ли ты потом нести ответственность, в случае нанесения вреда или оказания не правильной помощи.
+1
Еще 4 комментария
Написано 16 июля 2021, в 08:05
Пока на машине довезешь (пробки и светофоры), можно и потерять больного, а скорую не дождешься.
+1
Написано 16 июля 2021, в 08:23
А зачем родители в такую жару деткам одевают колготки, кофты-зачем... А сами ходят чуть не полуголые...
+2
Написано 16 июля 2021, в 11:35
ANN, да а панамки забывают надеть.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Наш день»: 15 июля 2021
«Наш день»: 15 июля 2021
Слить в канализацию: у сахалинского фермера пропадает по 300-400 литров молока в день
Слить в канализацию: у сахалинского фермера пропадает по 300-400 литров молока в день