Чудеса, да и только: историей сахалинского инвалида заинтересовался прокурор

Чудеса, да и только: историей сахалинского инвалида заинтересовался прокурор

У мужчины появился шанс пройти восьмое по счёту переосвидетельствование быстрее

Проблема будет решаться долго если о ней промолчать.  Инвалид второй группы Сергей Струговец рассказал свою историю astv.ru и обратил на себя внимание не только простых сахалинцев, которые готовы подарить ему современный протез, но и прокуратуры. 

Утро первого дня медицинского переосвидетельствования, проходить которое Сергей Иванович вынужден в восьмой раз ради нового протеза и внесения правок в индивидуальную программу реабилитации (ИПРА), началось со встречи с прокурором. После вопросов, знакомства с личной историей, прокурор Южно-Сахалинска принял заявление с требованием разобраться в причинах всех возникших недоразумений и взял ситуацию на контроль. Антон Коленченко намерен подойти к проверке системно.

-Сейчас проверим полностью не только ту историю, которую  рассказывает Сергей Иванович, но и посмотрим в целом, комплексно, системно как органы социальной защиты подходят к решению вопросов прав инвалидов в городе, каким образом соблюдается порядок предоставления средств реабилитации, своевременность оказания  необходимых медицинских услуг и своевременность предоставления медикаментов. Всю схему полностью, которая задействована в этом проверим и дадим оценку. Если нарушения будут, а так понимаю они есть, со слов Сергея Ивановича, меры реагирования будут приняты, чтобы права граждан не нарушались и чтобы восстановить права тех, чьи уже нарушены.   

А дальше день пошёл по плану.  Прибыла соцработник Надежда. Хрупкая девушка, которая постоянно сопровождает и навещает Сергея Струговца, поможет инвалиду добраться до медицинского учреждения и пройти осмотр у врача-травматолога. Сложности начинаются при выходе из квартиры.  Коляска в неподготовленных длинных коридорах дома не проедет, а чтобы выйти на улицу, Сергей Иванович использует костыли, что категорически противопоказано его протезированной руке.  К счастью, проживает на первом этаже. В адаптированный для людей с инвалидностью автомобиль,  водитель Инвотакси помогает с посадкой. Такая служба работает с 2013 года:

- Есть водитель, который отвечает за погрузку и разгрузку, за вождение автомобиля. Есть социальный работник, который сопровождает, если человек находится у нас на обслуживании, - поделилась особенностями социального обслуживания заместитель директора по работе с населением Центра социального обслуживания Надежда Копчук, - работы много, машин мало. Только за первый квартал текущего года мы обслужили 983 человека. В основном, это люди, которые проходят процедуру гемодиализа -78 % от общего количества. Остальных доставляем в лечебно-профилактические  заведения.  Услугу планируем заранее.  Обращаться к нам необходимо не менее чем за два дня до запланированного выезда по телефону  (4242) 75-52- 41 .

В тех районах где нет Инвотакси, работают мобильные бригады. Больше информации можно получить на сайте центра социального обслуживания. 

В отделение травматологии без помощников добираться сложно. На входе в медучреждение люди спешат и двери открыть ,и в кресло с костылей инвалида пересадить.  Кабинет специалиста расположен на втором этаже, но ввиду отсутствия подъёмника, врач спускается к пациентам. 

После осмотра специалист делает неутешительные выводы о том, что состояние руки ухудшилось, подвижность снижена. В последний раз реабилитацию пациент Струговец проходил лет пять назад в "Аралии", сразу после эндопротезирования. Что касается ампутированной нижней конечности, шансы ходить есть, главное желание, удобный протез и обязательная реабилитация.

 В этот день раздался и звонок из бюро медицинской экспертизы. Статья и сюжет astv.ru помогли разобраться в ситуации главному бюро, в то время как в первичном в ИПРА  Сергея Ивановича  информацию вносили автоматически.  Из разговора стало понятно, что надо было знать о существовании силиконового качественного протеза и не принимать тот вариант, ходить с которым невозможно.  Но что назначили, с тем и пытался безрезультатно учится передвигаться по квартире Сергей Струговец. 31 марта вместе с социальной помощницей Надей герой обращался в первичное бюро с новым назначением от ортопедов, те и направили на очередной круг медосмотров. Специалист главного бюро сообщила, что разработана новая ИПРА, а это значит, что не надо никуда ходить и оформляться. Сам документ доставят на дом. 

Документ обновят без прохождения медкомиссии и направят в Фонд социального страхования. А далее новый протез, реабилитация и первые самостоятельные шаги спустя годы ожидания. Если галочки по всем пунктам будут расставлены верно.  Всё решилось меньше, чем за неделю.  Сопровождающая Сергея Струговца социальная  работница призналась, что впервые столкнулась с такими "чудесами".

 

17 апреля, в 16:50 +10
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 17 апреля, в 17:01
"надо было знать о существовании силиконового качественного протеза и не принимать тот вариант, ходить с которым невозможно" - опять "сам виноват"?

"Всё решилось меньше, чем за неделю" Это говорит о том, что ничего решать и делать НЕ ХОТЯТ, пока не пнешь.
Отношение к людям в России - показатель отношения власти. Издавна.
+28
Написано 17 апреля, в 17:02
Искренне рада за Сергея. Хоть бы всё получилось без проволочек.
+8
Написано 17 апреля, в 17:07
Naira, Мы его не оставим.
+10
Написано 17 апреля, в 17:17
Травматолог на втором этаже
+17
Написано 17 апреля, в 17:39
Вася, это Россия
+9
Написано 17 апреля, в 18:49
Нюра_просто_Анна, Это бесплатная медицина при хромом капитализме
+3
Написано 18 апреля, в 00:09
Вася, все для людей
+3
Написано 17 апреля, в 17:28
Даже не удивляюсь, что травматолог на втором этаже. В Корсакове тоже и травматолог и хирург на втором этаже принимают....
+5
Написано 17 апреля, в 17:31 Отредактированно 17 апреля, в 17:46
Мне вот непонятно - есть "тяжелый" инвалид (всмысле - без ноги). Нахрена весь этот зоопарк со спецтакси, росгвардией и прокурорами? Почем здоровый травматолог не может сесть на служебный транспорт, и сам приехать и осмотреть пациента? Увидеть , что у него за год нога не отросла, можно и без всяких рентгенов и прочих мрт.
+18
Online
Написано 17 апреля, в 17:36
Denis Kkkkk, это система, убогая, косая, неповоротливая, бессмысленная. Я как мама ребенка инвалида прошла через нее, как через сито. Это не только в России, на самом деле. В штатах, например, очень похожая ситуация. Это я не в защиту нашего ужаса, ни в коем случае. Госмашина у нас, конечно, одна из самых идиотских. При этом все орут об индивидуальном подходе, но... на выходе ..оно
+13
Написано 18 апреля, в 08:18
Denis Kkkkk, по разносу можно относится к этому ,ну уж если совсем честно,то люди и с одной ногой на костылях передвигаются.а не слёзы льют.и без ног на двух протезах ходят.есть разные инвалиды-абсолютно.есть стремящиеся и меняющие свою жизнь,а есть те -кому все почему то должны,забывая что ничего у них не брали
0
Написано 18 апреля, в 10:41 Отредактированно 18 апреля, в 10:42
Slavav, у нас много категорий граждан считает, что им все должны. Но по-моему мнению, эта категория больше всех имеет на это право. Я понимаю, что некоторые сильные духом и могут преодолевать трудности, но это не от хорошей жизни. По крайней мере, с тяжелыми инвалидами надо что-то менять. В идеале, тот чиновник, который что-то требует от такого инвалида, должен ска поднять свою жирную задницу, прийти к инвалиду, и взять, что ему нужно. А не гонять неходячего по всяким инстанциям.
+2
Еще 2 комментария
Написано 17 апреля, в 17:33
Всё чудесатие и чудесатие...
+5
Написано 17 апреля, в 17:43
Что каждый год думают что что-то отросло? А так действительно хорошо что быстрее и проще будет.
+1
Написано 18 апреля, в 00:13
Без "волшебного пенделя" никак чиновникам не работается
+7
Написано 18 апреля, в 06:43
Это дурдом конечно.. Сколько людей страдают и мучаются, так же, как герой сюжета?Их много. И по каждому случаю надо звать прокурора на дом? Не дай бог, не дай бог столкнуться с такими вот делами.Рада искренне за Сергея, что наконец его мытарства закончатся!!
+3
Написано 18 апреля, в 10:47
Вот читаю про эту историю и вспомнил педарачу по каналу СПАЙС, там пашка астахов втирает про чудо чудное, как у верующего в еврея дядьки, палец отрос... Ска.... Куда мы катимся, тут 8 раз проверяют, там пальцы растут....
+2
Написано 18 апреля, в 18:16
От такой истории даже у этого прокурора должны, по идее, волосы дыбом встать...
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Защищать Японию с помощью ядерного оружия готовы США
Защищать Японию с помощью ядерного оружия готовы США
Покинуть Россию потребовало от нелегалов МВД
Покинуть Россию потребовало от нелегалов МВД