Южно-Сахалинск внесли в список грязных городов необоснованно
Фото: astv.ru

Южно-Сахалинск внесли в список грязных городов необоснованно

В Центре развития городской среды есть тому доказательства

Специалисты центра развития городской среды убеждены - в список самых загрязнённых городов Южно-Сахалинск включили необоснованно. Они развеяли миф о влиянии расположения города на качество его воздуха и научились предсказывать как самый грязный, так и самый чистый день. 

Почему в Южно-Сахалинске воздух хуже, чем в промышленном Челябинске или в многомиллионной Москве? Что портит нашу экологическую статистику?

Чтобы ответить на этот вопрос, специалисты Центра развития городской среды проанализировали доклады на тему состояния и загрязнения воздуха в городах области и в целом по стране за последние 20 лет. Эксперты сопоставили данные сахалинской системы мониторинга воздуха, изучили информацию со спутников дистанционного зондирования Земли Европейского космического агентства и пришли к неутешительным выводам: основной поток грязного, токсичного воздуха прибывает к нам воздушными массами из Китая.  

На снимках со спутника в едином потоке воздушных масс отчётливо видны оранжевые пятна промышленных выбросов, зараженные в том числе и одним из самых токсичных газов - формальдегидом. Выходит, что наряду с автомобильными выбросами канцерогенов основной вред приходит в атмосферу города извне.

- Синий цвет - это более чистый воздух, - объяснил руководитель центра  Василий Вишневский. - Наблюдения мы вели в конце декабря.  Мы видим, как в материковой части начинается смещение воздушных масс. Буквально через несколько дней их основная часть приходит в среднюю часть Сахалина. Уже на следующий день мы видим, что всё спускается вниз. 24 декабря всё то, что было выработано промышленными производствами на территории Китая, попадает к нам и загрязняет весь Сахалин целиком.  Спустя ещё один день воздух становится чище.

- Наш город попадает в федеральную ведомость по загрязнителям именно благодаря пиковым, нестандартным массивным приходам загрязняющих веществ, которые фиксируются всеми станциями, - подчеркнул Вишневский.

Возникла гипотеза: можно ли прогнозировать уровень загрязнения и предсказать чистый день? Выяснилось, что можно. Перемещение воздушных масс прогнозируется за 2-3 дня. Есть понимание, какой день будет относительно чистым. Прогнозы центра сбывались.

Возвращаясь к проблеме содержания формальдегида. Специалисты центра  также выяснили, что за последние пять лет в условиях всеобщей газификации, его содержание в атмосферном воздухе увеличилось больше чем в 6 раз.  Именно по причине роста концентрации формальдегида Южно-Сахалинск вновь вернулся в приоритетный список городов России с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха.

- Это научно доказанный факт, - отметил Василий Вишневский. - На самом деле во многих и российских, и зарубежных статьях указывают, что именно сжигание природного газа позволяет формальдегиду формироваться в атмосфере города. Это один из вариантов ответа на вопрос "почему у нас растёт выброс формальдегида?" Разумеется это является основой для дальнейшего исследования, фиксации, анализов и споров.  

Общее состояние города при желании улучшить возможно, если развивать альтернативный транспорт - создавать условия для движения электрокаров, продолжать развитие велосипедного движения и делать паузы в использовании личного автотранспорта.

К диалогу приглашаются все заинтересованные лица. Telegram-канал центра развития городской среды "Градовод" открыт для обсуждений и дискуссий.

2 марта 2021, в 20:00 −3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 2 марта 2021, в 20:06
Спасибо за ещё один повод свалить
+8
Написано 2 марта 2021, в 20:08
Самый чистый, самый лучший город по мнению Василия. А я, житель города Южно-Сахалинск, живу в грязном очень грязном городе
+12
Написано 2 марта 2021, в 22:01 Отредактированно 2 марта 2021, в 22:04
НКолчина, Никто не говорит о самом чистом городе. Но грязнее остальных (помимо нашей собственной выхлопной грязи) мы благодаря тем воздушным китайским массам, что до нас доходят. Они добавляют негатива в нашу и без того печальную статистику.
+1
Написано 2 марта 2021, в 22:11
Светлана Негматулина, благодаря тем воздушным китайским массам, что до нас доходят...я не знаю, что там доходит в воздушных массах из Китая вижу что в Южно-Сахалинске творится
+6
Написано 2 марта 2021, в 23:27
НКолчина, Только слепой и потерявший обоняния очевидного не заметит(( Никто не спорит о том, грязный воздух или чистый, -нет. Он грязный.
+1
Еще 3 комментария
Написано 2 марта 2021, в 20:28
Этим чё спасём заняться нечем, кроме как самим себе доказывать что они не бездельничают?
+5
Написано 2 марта 2021, в 20:31
Вобщем... Газификации острова не будет
мы будем топиться углем
+6
Написано 3 марта 2021, в 20:01
Leno4ka81, уголь сейчас удовольствие дорогое. Тонна стоит 6000 рублей.
+1
Написано 4 марта 2021, в 19:57
karina62, ??я знаю, сколько он стоит. Топимся же им.. 5500-6К..я к тому, что сейчас на вооружение возьмут,, газ=формальдегид=онкология.Газификация отменяется. Топитесь дальше углем, светом, дровами, саляркой... Что тоже не есть хорошо...
+1
Написано 2 марта 2021, в 21:02
Грязь называть чистотой
+6
Написано 2 марта 2021, в 21:14 Отредактированно 2 марта 2021, в 21:17
Zhenchik, ну может это чистая экологичная грязь... Только обувь портит немного и машинам хана
+7
Написано 2 марта 2021, в 21:21
НКолчина, и здоровье горожан, их лёгкие, сердце, остальное, тоже подпорчивает...
+9
Написано 2 марта 2021, в 22:06
Нюра_просто_Анна, Онкология в общем и целом.
+5
Еще 3 комментария
Написано 3 марта 2021, в 00:18
Смотря как человек подскользнувшись падает в грязную лужу посреди города,
я просто восхищаюсь нашим мЕром, который содержит город в чистоте и заботится об экологической безопасности населения.....
+5
Написано 3 марта 2021, в 07:41
... «красиво на бумаге, забыли про овраги»
.... в городе стоит транспортный поток, в десятки раз снижена пропускная способность городских автомагистралей благодаря выбранной политики местной власти по уплотнённому и многоэтажному строительству старого города, бесконечным массовым ремонтам и очисткам дорог.... несколько часов в «чистом городе» дышишь от выхлопной трубы ТС, Вася
+5
Написано 3 марта 2021, в 07:49
Объясните мне, как сжигание газа увеличивает содержание формальдегида в воздухе? С чего, если газ сгорает целиком, без побочных продуктов горения?
+3
Написано 3 марта 2021, в 09:55
AnnaAnna, Об этом много информации. «Природный газ и продукты его сгорания» для начала.
+2
Написано 3 марта 2021, в 10:08
Светлана Негматулина, спасибо, посмотрю. Только меня мучает вопрос, в газе ли дело. Газа у нас не так много подведенного, а вот любители сжигать в печках пластик и всякий другой мусор кочегарят практически в каждом частном доме
0
Написано 3 марта 2021, в 14:47
AnnaAnna, О, да) На углу улиц, где проживаю, стоит маленький вонючий частный домик. Что там сжигают в печах- неизвестно, но вони каждую зиму на весь квартал. А сколько их таких по городу? Да, хватает жести.
0
Написано 3 марта 2021, в 10:05
А что Москва типа самый чистый город?
+1
Написано 3 марта 2021, в 14:47
Пьяная белка, Типа не в лидерах.
+2
Написано 3 марта 2021, в 20:06
Типа, я не хочу сравнивать наш город с другими, я просто хочу чистый и ухоженный город. И не только в центре. А ещё за ул. Жкдорожной, Сахалинской, Пограничной и т.д.
+2
Написано 4 марта 2021, в 11:19
karina62, Мечтаю об этом и я. Доберутся и до Железнодорожной с «капитальной уборкой», надо ждать и однажды...
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Наш день»: 2 марта 2021
«Наш день»: 2 марта 2021
Чемпионат России по парагорнолыжному спорту стартовал на Сахалине
Чемпионат России по парагорнолыжному спорту стартовал на Сахалине