Итальянских журналистов из Italia Oggi потряс репортаж российского телевидения о сахалинском рыболовецком колхозе "Дружба".
"Когда вы живёте в морозильной камере под открытым небом, чтобы заморозить продукт, вам просто нужно оставить его на несколько минут за окном... На Дальнем Востоке России, на острове Сахалин, рыболовство пользуется преимуществами сурового зимнего климата для сохранения рыбы: замораживать улов можно прямо на открытом воздухе", - так описывают сахалинские реалии впечатлительные итальянцы.
Как только суда возвращаются в порт, рыбу перемещают в грузовики, а затем выгружают на настоящем ледяном поле, специально подготовленном для естественной заморозки рыбопродукции. Улов рассыпают по земле, а рабочие лишь следят за тем, чтобы продукт промерзал равномерно.
"Лед чистый, из пресной воды, - комментирует процесс заморозки один из сотрудников сахалинского промыслового предприятия. - Чтобы рыба не примерзала ко льду, продукт необходимо периодически переворачивать до тех пор, пока рыба полностью не замораживается".
Итальянская газета пишет, что при нескольких десятках градусов ниже нуля в игру вступают "мешалки" - сотрудники, которые с лопатой в руках должны перемещать рыбу по земле. Её нужно перевернуть как минимум четыре раза, прежде чем она заморозится и станет твердым как мрамор блоком.
Работа в это время года достаточно напряжённая: на этом рыболовецком предприятии ежедневно замораживают от 180 до 250 тонн рыбы.
Итальянские журналисты с восхищением описывают морские богатства Сахалина и Курил, где ловят треску, тихоокеанскую сельдь и навагу, добывают гребешок, крабов и морского ежа.
"Рынок, однако, переживает не лучшие времена: в портах Китая существует ряд ограничений, которые усложняют экспорт российской рыбы", - добавил под конец корреспондент газеты ложку дёгтя.
Не слышал, не кушал