Знакомый с детства большинству островитян торт "Сахалин" давно завоевал признание на островном рынке. Теперь ему предстоит покорить новую вершину - легенда островной кулинарии стала участником конкурса "Вкусы России". Накануне оглашения его результатов корреспондент astv.ru заглянула туда, где мастера трудятся над созданием легенды. Технология изготовления с 1954 года остается неизменной, но процесс завораживает, навевая теплые воспоминания из детства.
Над рецептурой торта работал трест хлебопекарной промышленности Южно-Сахалинска. Технологи совместно с хлебокомбинатом разрабатывали рецепт с октября по декабрь. На столы сахалинцев торт поспел к новогодним праздникам. Так и повелось, его стали покупать к праздникам, он и сам стал символом торжества для сахалинцев. До сих пор, среди всего ассортимента продукции южно-сахалинского хлебокомбината он - лидер продаж.
- Мы выпускаем свою продукцию только из натуральных ингредиентов. На каждом этапе выпускаем сами - от выпечки бисквитов, взбивания кремов из натуральных ингредиентов. Торт "Сахалин" пользуется популярностью, и он в заказе стоит у нас на первом месте. Заказывают большие компании, на дни рождения, на какие-то мероприятия, везут в подарок на материк, - рассказывает начальник производства кондитерского цеха "Хлебокомбината Южно-Сахалинский" Елена Платонова.
Технология изготовления торта достаточно проста. Бисквит смачивают сладким сиропом с коньяком, между слоями - пралине собственного производства, дальше классический масляный крем, орешки. Венчает изделие шоколадная фигурка в виде острова Сахалин. Она и сделала торт самым узнаваемым кондитерским изделием региона. Однако за годы производства "вишенка" на торте видоизменялась, и в нынешнем виде появилась на изделии только несколько лет назад.
- Технология изготовления "острова Сахалин" немного изменилась. Раньше она отрисовывалась вручную с помощью корнета и шаблонов, а затем ещё была надпись "остров Сахалин". Сейчас мы идем в ногу со временем, и у нас появилось много форм и машин. У нас есть машина для темперирования шоколада, для того, чтобы Сахалин был глянцевым и хрустел, когда его будут пробовать, - делится секретами фирмы техник-технолог кондитерского цеха "Хлебокомбината Южно-Сахалинский" Евгения Плешкова.
Сейчас предприятие - родоначальник торта - имеет широкий ассортимент продукции. Главная особенность всего производства - верность традициям. Здесь продолжают печь только из натуральных продуктов, не используя сухие готовые смеси. Сахалинцы это ценят и голосуют за такую продукцию рублем. Изделия хлебокомбината с полок магазинов раскупают быстро.
Если "Сахалин" станет одним из призеров конкурса, его продвижением на российский рынок займутся организаторы проекта.
Это было в 2019г
А насчёт предложения вариантов - кто нас спрашивал?
P.s. даже в самые трудные годы, 90е и начало 2000х, когда выбор был невелик, все родные, их друзья, коллеги и тд., старались не брать этот жирнючий масляный торт с дешёвым отсыревшим арахисом ??