Сахалинские рестораторы пребывают в режиме ожидания: корпоративные вечеринки, которые бизнес ждал целый год, могут не состояться. Эпидобстановка в регионе складывается не лучшим образом, и если ситуация будет развиваться по негативному сценарию, Роспотребнадзор не исключает ужесточения антикоронавирусных мер.
Как рассказала в беседе с корреспондентом astv.ru руководитель сахалинского управления Роспотребнадзора, сейчас прогнозировать что-то на декабрь невозможно. Слишком быстро меняется ситуация.
Сейчас давать такие дальнесрочные прогнозы, как декабрь, конец декабря текущего года – это очень сложно. У нас ситуация меняется каждый день. То, что мы растем – вы это видите по нашим цифрам заболеваемости. У нас растут и домашние очаги, и коллективные. Распространение идет повсеместно. До Нового года нельзя конкретно сказать, будут ли у нас корпоративы
Ольга Фунтусова добавляет: "Если завтра у нас вдруг "вспыхнет" какое-то крупное предприятие, если у нас начнут регистрироваться очаги в других организациях, то мы пойдем на более жесткие меры и к этому надо быть готовыми".
Еще свежа память о том, как в первую волну предпринимателям пришлось закрывать на лопату рестораны, кафе и бары. Пострадали все, кто предоставлял очные услуги населению. Летний спад роста заболеваемости вселял надежду, что скоро все закончится. Но вот пришел период сезонных простуд и вместе с ним коронавирусная эпидемия вернулась с новой силой.
Уже сейчас многие предприниматели признаются: надежда восстановить "подушку безопасности" в период новогодних корпоративов тает на глазах.
Объясняют это тем, что даже действующее ограничение в работе до 23-х часов негативно сказывается на количестве гостей. Если в праздники и вовсе придется закрыться – выживут в этом бизнесе не все. В первую волну власти помогали тем, чей ОКВЭД вошел в специальный перечень, одобренный правительством. Если основной вид деятельности компании не числился в этом списке – помощи не жди.
В ресторане "Сайгон" вышло именно так. Основным видом деятельности у них была торговля, а среди дополнительных – ресторанный бизнес. Но по основному компания не проработала ни дня. Ни в налоговой, ни в высоких кабинетах помочь не смогли.
- Сейчас меня очень волнует то, что нас снова сокращают в плане работы, нам не дают зарабатывать, собственно, как и всем сферам услуг. И становится страшно за то, что есть кредитные обязательства, есть большой штат персонала, которому нужно платить зарплату. И учитывая наш опыт прошлого закрытия ресторанного бизнеса, мы не получили ни одной субсидии. Вы знаете, все говорят, что выживет сильнейший. Но люди, которые в бизнесе очень давно, знают – когда бизнес становится убыточным – его молниеносно закрывают. Потому что когда ты сохраняешь веру в то, что ты выживешь – ты можешь погрязнуть в таких долгах, что ты даже не заметишь. Здесь придется принимать молниеносное решение. Конечно же, я надеюсь и верю, что мы сохраним это предприятие, - делится директор ресторана "Сайгон" Юлия Латыпова.
Бизнес хочет работать, ищет выходы из сложившейся ситуации. Но даже те, чей вид деятельности попал под субсидии терпят бедствие и радуются, если вышли в ноль. Стараются думать, что это инвестиции в то, чтобы просто остаться на рынке.
Илона Плешакова, руководитель ресторана "Тифлис" уверена, что в этом году корпоративы собрать не удастся, даже если к новогодним праздникам рестораны оставят открытыми. Это связано и с ограничением по времени, и со страхом людей находиться в общественных местах.
- Я думаю, что не будет у нас особой организации. Во-первых часы работы многим не интересны. А во-вторых на алкоголь у нас спадает спрос. Даже сейчас мы это почувствовали на себе. За счет постоянных гостей мы и держимся. Потому что у нас сейчас нет туристов, у нас нет корпоративных клиентов, и все, на что мы сейчас можем рассчитывать – это лояльность наших постоянных гостей, которые все равно нас выбирают, - рассказала Илона Плешакова корреспонденту astv.ru.
Кафе "Маруся" тоже переживает не лучшие времена. Заведение должно было стать местом туристическим, где гости смогли бы познакомиться с местным колоритом, попробовать русскую кухню. Но туристов нет уже почти год, а для жителей Южно-Сахалинска матрешки и борщ совсем не диковинка. Николай Переход, директор по развитию кафе "Маруся" считает, что пока не откроют границы и туристический поток на остров не восстановится хотя бы до прежнего уровня, заведению придется туго:
Этих туристов, к сожалению, мы потеряли, потому что нет сейчас потока туристов. Границы закрыты. И если у нас было 3-4 раза в год, то есть в сезон были потоки, то сейчас их вообще нет
Пострадал от пандемии не только ресторанный бизнес. От корпоративов и организации больших праздников отказались большинство агентств, те кто выжил – сменили курс на новый формат. И теперь, условно, вместо большого праздника с ёлкой, салютами и ростовыми куклами, они смогут предложить Деда мороза и Снегурочку на дом.
- Это отразилось в принципе на всем рынке. То есть на всех организаторах и общественном питании, потому что мы весь год живем в ожидании новогодних праздников. И все компании начинают заказывать на Новый год не сейчас. На самом деле у нас в августе и сентябре в принципе заняты более 50 процентов дней. На данный момент все находятся в подвешенном состоянии, мы не знаем, чего ждать от завтрашнего дня. С этим большая сложность, - отмечает директор детского пространства "Море" Зоя Быстрова.
Как дальше будут развиваться события и будут ли ужесточать карантинные меры, сейчас не знает никто. Роспотребнадзор, принимающий подобные решения, ориентируется на цифры. Пока они не подошли к той критической черте, когда нужно закрывать бизнес. Но тенденция не очень хорошая.
И если решение закрыть рестораны будет принято, скорее всего, отмечать праздники компании отправятся на базы за городом. А там, в отличие от ресторанов, контроля за мерами безопасности будет в разы меньше.
Во всем мире празднование рождества и нового года под вопросом...
А вообще у меня родители в зоне риска и я осознаю опасность.
Скайп давно не в моде, ты бы еще по IRC бухнуть предложил. Истинные господа квасят по Дискорду!
Но это не кого не остановит
А вообще я искренне сочувствую всем, кто сейчас в подвешенном состоянии.
Ничего не знаю, я против! Пусть все работают и не до 23:00, а по нормальному. А кто боится вируса пусть дома сидит.
Дома не интересно, только в кабаке или на природе, что даже предпочтительнее.
-то на природе даже с алкоголем холодновато. Но на базе какой-нибудь. - отлично! С банькой, бассейном, камином - красотень! Жаль, баз у нас не так уж много, наверняка уже застолбили.