Самый скучный Новый год: праздничные корпоративы могут не состояться на Сахалине
фото: astv.ru

Самый скучный Новый год: праздничные корпоративы могут не состояться на Сахалине

Роспотребнадзор не даёт долгосрочный прогноз по ограничительным мерам

Сахалинские рестораторы пребывают в режиме ожидания: корпоративные вечеринки, которые бизнес ждал целый год, могут не состояться. Эпидобстановка в регионе складывается не лучшим образом, и если ситуация будет развиваться по негативному сценарию, Роспотребнадзор не исключает ужесточения антикоронавирусных мер.

Как рассказала в беседе с корреспондентом astv.ru руководитель сахалинского управления Роспотребнадзора, сейчас прогнозировать что-то на декабрь невозможно. Слишком быстро меняется ситуация.
 
Сейчас давать такие дальнесрочные прогнозы, как декабрь, конец декабря текущего года – это очень сложно. У нас ситуация меняется каждый день. То, что мы растем – вы это видите по нашим цифрам заболеваемости. У нас растут и домашние очаги, и коллективные. Распространение идет повсеместно. До Нового года нельзя конкретно сказать, будут ли у нас корпоративы
Ольга Фунтусова добавляет: "Если завтра у нас вдруг "вспыхнет" какое-то крупное предприятие, если у нас начнут регистрироваться очаги в других организациях, то мы пойдем на более жесткие меры и к этому надо быть готовыми".

Еще свежа память о том, как в первую волну предпринимателям пришлось закрывать на лопату рестораны, кафе и бары. Пострадали все, кто предоставлял очные услуги населению. Летний спад роста заболеваемости вселял надежду, что скоро все закончится. Но вот пришел период сезонных простуд и вместе с ним коронавирусная эпидемия вернулась с новой силой.

 
Уже сейчас многие предприниматели признаются: надежда восстановить "подушку безопасности" в период новогодних корпоративов тает на глазах.
Объясняют это тем, что даже действующее ограничение в работе до 23-х часов негативно сказывается на количестве гостей. Если в праздники и вовсе придется закрыться – выживут в этом бизнесе не все. В первую волну власти помогали тем, чей ОКВЭД вошел в специальный перечень, одобренный правительством. Если основной вид деятельности компании не числился в этом списке – помощи не жди.
 
В ресторане "Сайгон" вышло именно так. Основным видом деятельности у них была торговля, а среди дополнительных – ресторанный бизнес. Но по основному компания не проработала ни дня. Ни в налоговой, ни в высоких кабинетах помочь не смогли.
 
- Сейчас меня очень волнует то, что нас снова сокращают в плане работы, нам не дают зарабатывать, собственно, как и всем сферам услуг. И становится страшно за то, что есть кредитные обязательства, есть большой штат персонала, которому нужно платить зарплату. И учитывая наш опыт прошлого закрытия ресторанного бизнеса, мы не получили ни одной субсидии. Вы знаете, все говорят, что выживет сильнейший. Но люди, которые в бизнесе очень давно, знают – когда бизнес становится убыточным – его молниеносно закрывают. Потому что когда ты сохраняешь веру в то, что ты выживешь – ты можешь погрязнуть в таких долгах, что ты даже не заметишь. Здесь придется принимать молниеносное решение. Конечно же, я надеюсь и верю, что мы сохраним это предприятие, ­ - делится директор ресторана "Сайгон" Юлия Латыпова.
 
Бизнес хочет работать, ищет выходы из сложившейся ситуации. Но даже те, чей вид деятельности попал под субсидии терпят бедствие и радуются, если вышли в ноль. Стараются думать, что это инвестиции в то, чтобы просто остаться на рынке. 
 
Илона Плешакова, руководитель ресторана "Тифлис"  уверена, что в этом году корпоративы собрать не удастся, даже если к новогодним праздникам рестораны оставят открытыми. Это связано и с ограничением по времени, и со страхом людей находиться в общественных местах.
 
- Я думаю, что не будет у нас особой организации. Во-первых часы работы многим не интересны. А во-вторых на алкоголь у нас спадает спрос. Даже сейчас мы это почувствовали на себе. За счет постоянных гостей мы и держимся. Потому что у нас сейчас нет туристов, у нас нет корпоративных клиентов, и все, на что мы сейчас можем рассчитывать – это лояльность наших постоянных гостей, которые все равно нас выбирают, - рассказала Илона Плешакова корреспонденту astv.ru.
 
Кафе "Маруся" тоже переживает не лучшие времена. Заведение должно было стать местом туристическим, где гости смогли бы познакомиться с местным колоритом, попробовать русскую кухню. Но туристов нет уже почти год, а для жителей Южно-Сахалинска матрешки и борщ совсем не диковинка. Николай Переход, директор по развитию кафе "Маруся" считает, что пока не откроют границы и туристический поток на остров не восстановится хотя бы до прежнего уровня, заведению придется туго:
Этих туристов, к сожалению, мы потеряли, потому что нет сейчас потока туристов. Границы закрыты. И если у нас было 3-4 раза в год, то есть в сезон были потоки, то сейчас их вообще нет
Пострадал от пандемии не только ресторанный бизнес. От корпоративов и организации больших праздников отказались большинство агентств, те кто выжил – сменили курс на новый формат. И теперь, условно, вместо большого праздника с ёлкой, салютами и ростовыми куклами, они смогут предложить Деда мороза и Снегурочку на дом.
 
- Это отразилось в принципе на всем рынке. То есть на всех организаторах и общественном питании, потому что мы весь год живем в ожидании новогодних праздников. И все компании начинают заказывать на Новый год не сейчас. На самом деле у нас в августе и сентябре в принципе заняты более 50 процентов дней. На данный момент все находятся в подвешенном состоянии, мы не знаем, чего ждать от завтрашнего дня. С этим большая сложность, - отмечает директор детского пространства "Море" Зоя Быстрова.
 
Как дальше будут развиваться события и будут ли ужесточать карантинные меры, сейчас не знает никто. Роспотребнадзор, принимающий подобные решения, ориентируется на цифры. Пока они не подошли к той критической черте, когда нужно закрывать бизнес. Но тенденция не очень хорошая.
 
И если решение закрыть рестораны будет принято, скорее всего, отмечать праздники компании отправятся на базы за городом. А там, в отличие от ресторанов, контроля за мерами безопасности будет в разы меньше.
17 ноября 2020, в 13:45 +5

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 17 ноября 2020, в 14:10
Как будто, если не будет Корпоративов, то ситуация станет супер отличной. Не верится
+4
Написано 17 ноября 2020, в 14:36
Lavanda, вам корпоративы важнее или здоровье и жизнь? Корпоратив - это прекрасно, безудержное веселье, сочетаемое в России с безудержным же пьянством, любые меры безопасности будут забыты в течение первого часа. А миф о том, что алкоголь защищает от вируса - всего лишь миф.
Во всем мире празднование рождества и нового года под вопросом...
+9
Написано 17 ноября 2020, в 16:45
Нюра_просто_Анна, У нас например корпоратив не отменили еще. Но если просмотреть новости, то массовые мероприятия проводятся постоянно, и спортивные и общественные и политические. Поэтому немного недоумение.
А вообще у меня родители в зоне риска и я осознаю опасность.
+5
Написано 17 ноября 2020, в 17:51
Nikinepodxod9t, Вот это очень сильно расстраивает: какие-то двойные стандарты в собственной стране, когда одной рукой пытаются запретить и ограничить, а другой рукой разрешает и благословляют, при этом эти разрешения-благословления совершенно не работают на благо граждан и на спасение их от довольно тяжкого заболевания. Это, я считаю, какая-то полнейшая анархия, безответственность, в том числе главы государства, которому, судя по всему, вообще пофигу, он в бункере в безопасности, а остальное его не колышет. Просто сбросил все решения на плечи руководителей регионов, сам ничего толком не предпринимает
руководители регионов - кто во что горазд: кто-то всё закрыл насмерть, ужесточил, а кто-то те же частные вечеринки и всякие мероприятия запрещает, а собственные муниципальные региональные в полный рост, и только ограничивается призывами к благоразумию жителей.... А жители, как мы видим, далеко не все благоразумны, хотя надеюсь, что таких, как вы, всё-таки большинство
+6
Еще 8 комментариев
Написано 17 ноября 2020, в 14:44
По Скайпу народ будет бухать
+11
Написано 17 ноября 2020, в 17:53
Пьяная белка,
Скайп давно не в моде, ты бы еще по IRC бухнуть предложил. Истинные господа квасят по Дискорду!
+4
Написано 17 ноября 2020, в 17:57
Пьяная белка, так алкоголь подорожает в РФ(вести24)...
Но это не кого не остановит
+5
Написано 17 ноября 2020, в 14:58
интерес заведений понятен, но люди то куда, неужели совсем страха нет и набухаться с коллегами важнее здоровья своего и близких?
+8
Написано 17 ноября 2020, в 15:53
Иииииииииха. А мне нравится эта новость.
+5
Написано 17 ноября 2020, в 16:13
...нет да и не надо. От этого никто не умрет, чего не скажешь о "зачинщике" по вине которого все это происходит. А вообще Новый год праздник домашний. Вот и отмечаем дома, с родными.
+8
Написано 17 ноября 2020, в 17:53
А вот и нечего, сохранение репутация будет. Ещё бы бухло за месяца два запретили продавать...
+2
Написано 17 ноября 2020, в 17:55
Мне понятно, что бизнес страдает и рестораны ждут Новый год, как цветочники 8 марта. Но директор ресторана готов взять на себя ответственность, что кто то на корпоратив придёт с короной и все потом отдыхавшие и обслуживающие слягут? Нет конечно, не готов.
А вообще я искренне сочувствую всем, кто сейчас в подвешенном состоянии.
+4
Написано 18 ноября 2020, в 00:03
Маргарита, никто на себя не берёт ни за что ответственность в нашей стране. Ничего, что контактные с больными спокойно ходят по городу и нормаоьно
+1
Написано 17 ноября 2020, в 17:57
>>Самый скучный Новый год: праздничные корпоративы могут не состояться на Сахалине

Ничего не знаю, я против! Пусть все работают и не до 23:00, а по нормальному. А кто боится вируса пусть дома сидит.
+2
Написано 18 ноября 2020, в 00:08
Hadgard741, та и не сиди дома))) бухай с друзьями. Которые согласятся. Никто не запретит. Только дома, а не в кабаке
+4
Написано 18 ноября 2020, в 09:29
Нюра_просто_Анна,
Дома не интересно, только в кабаке или на природе, что даже предпочтительнее.
+1
Написано 18 ноября 2020, в 14:41 Отредактированно 18 ноября 2020, в 14:42
Hadgard741, зимой
-то на природе даже с алкоголем холодновато. Но на базе какой-нибудь. - отлично! С банькой, бассейном, камином - красотень! Жаль, баз у нас не так уж много, наверняка уже застолбили.
+3
Еще 5 комментариев
Написано 17 ноября 2020, в 18:03
Да вообще глубоко параллельно на этот н.год
+3
Написано 17 ноября 2020, в 18:25
Целыми днями работать с людьми, они вам не надоели? Бухните дома с родными, зачем рисковать здоровьем родных. Всё нагуляться не может народ
+4
Написано 17 ноября 2020, в 18:27
Я бы ещё штрафавала родителей, которые после 00 на ёлку с детьми пруться, первое пьяный народ не предсказум и китайская пиротехника тоже. Сидите дома, а гулять с детьми надо днём.
+4
Написано 17 ноября 2020, в 20:19
Вот так
+2
Написано 18 ноября 2020, в 02:18
+7
Написано 17 ноября 2020, в 20:19
А какая разница, закрыть кпбак в 21.00 или в 24. 00 или в 3 утра? Что народ меньше заразиться если что? Какой маразм!!! И народ ведь все равно будет кучковаться, кто запретит прогулки на площадь?
+1
Написано 18 ноября 2020, в 00:10 Отредактированно 18 ноября 2020, в 00:10
karina62, на площадь - все же на воздух, а не в толпе в непроветриваемом помещении. Меньше риска заразиться, особенно если не бухать.
+3
Написано 18 ноября 2020, в 19:48
То есть, получается, по логике так - работать всем вместе можно, на работу ходить можно, а в ресторане никак нельзя
0
Написано 18 ноября 2020, в 22:10
Бараньи язычки, стерлядь и клубника: правительство Ставрополья устроит ковидно-новогодний пир за бюджетные деньги....
+1
Написано 18 ноября 2020, в 23:45 Отредактированно 19 ноября 2020, в 03:08
Zhenchik, кто-кто, а "слуги народа" себя без праздника не оставят
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинский депутат Анистратов связал похищение со своей деятельностью
Сахалинский депутат Анистратов связал похищение со своей деятельностью
Жительницу Рыбацкого ищет полиция Анивского района
Жительницу Рыбацкого ищет полиция Анивского района