Неделя преждевременных каникул выльется в дистанционку, считают сахалинские родители

Неделя преждевременных каникул выльется в дистанционку, считают сахалинские родители

Педагоги просят взрослых не паниковать

После сообщения сахалинских властей о досрочных каникулах для школьников, многие родители заподозрили, что после этого учебные заведения снова перейдут на дистанционное обучение. 
 
ASTV.RU пообщался с родителями, учителями и пенсионерами, которых коснулись ограничения. 
 
 
Каникулы сдвигаются на неделю с целью отследить эпидситуацию. Решение о возможном их продлении или переходе на онлайн обучение примет Роспотребнадзор совместно с министерством здравоохранения, полагаясь на статистику, на выявление новых очагов распространения заболевания.
 
Начальник отдела общего образования регионального министерства образования Наталья Монагарова уверена, что опыт, наработанный в прошлом году, даст возможность более успешно справиться с задачей:
 
 - У дистанционного обучения есть свои плюсы и свои минусы. Но все девятиклассники, обучаясь последние несколько месяцев прошлого учебного года, получили свои аттестаты в отличие от тех лет, когда треть выпускников сдавала по 2-3 раза.  Несмотря на те же возмущения и недовольство родителей ЕГЭ прошло в традиционном режиме, стабильно, без нарушений и больших проблем, и ребята неплохо сдали экзамены, поступили в высшие учебные заведения.  
 
Родители делятся своим мнением. Когда ребёнок в школе, есть уверенность в его безопасности и в погружении в учебный процесс. Работающим мамам и папам контролировать ученика будет сложно. Руководителям предприятий порекомендуют переводить сотрудников на удаленку, но не каждая профессия предусматривает такой режим, и работодатель платить зарплату просто так не станет. 
 
 
 - Конечно, это ужас! Каникулы, которые предстоят нашим детям, они все-таки выльются в дальнейшем в дистанционное обучение. У меня ребёнок первоклассник, я проходила в прошлом году со старшим эту всю систему.  То, что дети не получат образование - это 100%, не считаю нужным сейчас детей лишать учебного процесса, - делится эмоциями и предположениями Татьяна Сиянова.
 
Южносахалинка считает, что нужен более тщательный контроль, хотя бы на входе в школу. Например, сенсорные установки внедрить, которые считывают реальную информацию температуры тела, а не пикающие градусники. Информация о каникулах выбирал маму школьника из колеи: "До сих пор в голове не могу уложить к чему это всё приведёт. Детей каникулы с последующей дистанционкой радуют, пугают они родителей, которые работают". 
 
Педагоги в безвыходной ситуации, они подчиняются приказам и годовому календарному плану, в котором каждый день - это свежая порция общеобразовательных наук. 
 
Старшеклассники - ученики организованные, но как быть младшим школьникам? Именно в первые месяцы закладывают фундамент дальнейшего обучения.
 
 
Учитель начальных классов Наталья Желнина не скрывает: трудности, страхи и опасения имеют место. Труднее всего будет тем семьям, кто сталкивается с этим впервые. 
 
- Будем надеяться на лучшее, и на то, что нам не придётся заниматься удалённо друг от друга. Скрестили на удачу пальцы. Родителей мы хотим попросить только об одном - чтобы они не передавали свою тревожность детям. Чаще всего дети легче ориентируются во всей информационной среде, чем родители. Для этого мы внедрили дополнительный курс для первоклашек "Цифровичок", к которому только приступили, изучаем цифровые азы. 
 
Я и все мои коллеги прошли переподготовку. Родители регистрируют детей в образовательной сети, платформ для работы и обучения несколько. К любому режиму работы мы готовы, но, безусловно, ничто не заменит живого общения учителя и ученика. Та знаменитая фраза "Буквы разные писать тонким перышком в тетрадь", конечно, очень актуальна. Никто не научит ребенка писать красиво, аккуратно, не взяв его за руку, не проведя все крючки и закорючки.  Своим первоклассникам, пользуясь случаем, я рекомендую на каникулах ежедневное чтение, хотя бы понемногу и развивать моторику (раскрашивать картинки, рисовать, лепить из пластилина), - рассказала преподаватель. 
 
 
Преждевременные каникулы нарушили планы первой гимназии имени А.С. Пушкина. Здесь готовились к юбилею - 30-летию. Неделя праздничных мероприятий должна была начаться 12 октября, в день объявления внеплановых каникул. Празднования перенесут на более поздний период. Успокоиться и не паниковать родителям рекомендует весь педагогический состав, тем более, что окончательное решение о каникулах с последующей изоляцией не принято.  
 
 
 - Мы слукавим, если скажем, что новость о переходе на дистанционную форму обучения - неожиданность для нас для всех.  Нам предлагают пока короткий срок, поэтому я думаю, что мы все вместе справимся, - рассказывает корреспонденту ASTV.RU директор Ляля Боку. - Опыт прошлого года показал, что не так страшен чёрт, как его малюют, и всё зависит от настроя и родителей, и учителей, и детей.
 
Если ребёнок мотивирован на обучение, у него есть интерес к учению, то тогда он будет учиться. И неважно в формате онлайн или в формате офлайн, или очно. Завершая прошлый год, мы провели родительское собрание, на котором чётко объяснили на каких образовательных площадках будет работать начальная, основная и старшая школа. Неделя каникул, которая нам предстоит - это правильное решение. Участились случаи заболевания детей ОРВИ, болеют и педагоги, выявляют учащихся, контактных от заболевших Covid-19 родителей. Это будет для всех передых.  И если после каникул предполагается неделя дистанционного обучения, то мы к этому готовы, - подытожила директор гимназии №1.
 
 
Пожилым сахалинцам 5 октября 2020 года порекомендовали уйти на самоизоляцию. На что представители старшего поколения ответили:  "Всегда готовы, тем более, что на улицу выходим редко"; "Болезнь коварная, затаимся"; Надо, значит надо".  
 
 
С любой проблемой проще справиться не паникуя. Сегодня куда важнее соблюдать золотые антикороновирусные правила:  носить маски в местах скопления людей или в случае недомогания, мыть руки, на предприятиях ужесточить входной термоконтроль, дезинфецировать поверхности на работе и дома. 
 
 
Эпидемиологическая ситуация ухудшилась во многом благодаря пресловутому попустительству.  Возвращаются проверки общественных пространств, магазинов и транспорта. Вновь грозят штрафами. А сдерживать коронавирусную волну, теперь предстоит школьникам, учителям и пенсионерам.
6 октября 2020, в 19:57 +1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 6 октября 2020, в 20:40
А чего считать? Так оно и будет
+3
Написано 6 октября 2020, в 22:14
Алексей Сарнацкий, указ уже подписан 100% месяца назад
Депортамент, там же много женщин, поэтому по секрету всему свету от первых лиц был осведомлён...
+3
Написано 6 октября 2020, в 22:32
Vkysoved, это и так было понятно
+1
Написано 6 октября 2020, в 21:00
Кроме девятиклассников есть еще и первоклассники, для которых очное обучение очень важно. Даже во время войны дети учились в школах, не все, но всё же, а у нас в мирное время всех по домам отправляют тупеть.
+10
Написано 6 октября 2020, в 21:02
ОРВИ сейчас будут болеть вплоть до марта месяца. У нас в классе, например, посещаемость практически 100 процентов.
+4
Написано 6 октября 2020, в 21:38
Zizn, до марта все это и протянется, с очень большой вероятностью. Так же, как и весной: 10 дней, потом ещё две недели, потом еще месяцок. А потом, раз уж все привыкли к ограничениям...
+1
Написано 6 октября 2020, в 21:43
Римма Хайрутдинова, вот именно... цензурных слов не хватает!
+3
Написано 6 октября 2020, в 22:44
Zizn,
+2
Написано 6 октября 2020, в 21:15
Родители, не паникуйте, но не сдавайтесь и не соглашайтесь на всё, что видится вам неразумным и нелогичным. Особенно те, у кого начальная школа и выпускники. Упустите - не догоните. Дети растут и взрослеют быстро, а мир меняется ещё быстрее.
Учителя прям само спокойствие. Услуги репетиторов не подорожали ещё, дорогие во всех смыслах педагоги?
+5
Написано 6 октября 2020, в 21:47
Foxberry, не соглашаться как?
+2
Написано 6 октября 2020, в 22:16
Zizn, законно. В такой же теме здесь уже обсуждали как отказаться от согласия на дистанционное обучение. Если родителям объединиться и делать это массово, то может, и получится что-нибудь. Вот в Москве хотели в июне людей по графику выгуливать, а нифига не вышло. Подробностей про школу не знаю, школьников у меня, к счастью, уже нет.
+2
Написано 6 октября 2020, в 22:20 Отредактированно 6 октября 2020, в 22:20
Zizn, и учителям сидеть спокойно,ожидая денежный поток от репетиторства, не давайте. Я не знаю, онлайн уроки какие-либо проводятся на дистанционке или только задания и проверки?
+1
Еще 7 комментариев
Написано 6 октября 2020, в 22:49
100 пудова так и будет. Мало того идёт пилотный проект в России, эксперимент на 2020-2022г о введении дистанционного образования.
https://regulation.gov.ru/projects#departments=119..5396

Так что все уже решено без нас.
0
Написано 7 октября 2020, в 00:09
А как быть родителям которые работают. Как они смогут присутствовать на дистанционных уроках, например у детей которые в 1 классе? 1 классники же не смогут с платформой для обучения работать?
+2
Написано 7 октября 2020, в 05:50
Kolibri, очень сложно. Третий класс сейчас. В прошлом учебном году (второй класс) дистанционка очень сложно далась. Имея не оконченое пед(рус-лит) я волосы на голове рвал.
и все это делается после работы.
+5
Написано 7 октября 2020, в 12:54
Starshina, а нам "после работы" в прошлом году не разрешили. Как обычные уроки. От звонка до звонка. Кто по вотсапу,кто онлайн. Поэтому работающим родителям приходится очень туго! Я про контроль. Наш тоже третьеклассник. И к самостоятельному выполнению не совсем готов.
+2
Написано 7 октября 2020, в 16:51
Zdeska, мне даже представить это сложно.
+1
Еще 2 комментария
Написано 7 октября 2020, в 15:44
Foxberry, онлайн уроки на дистанционке проводятся регулярно. Учителей обучали этому.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Наш день»: 6 октября 2020
«Наш день»: 6 октября 2020
Нелегальную продажу алкоголя пресекли в одном из киосков Южно-Сахалинска
Нелегальную продажу алкоголя пресекли в одном из киосков Южно-Сахалинска