Популярные блогеры из разных стран собирают деньги на спасение Курильских островов
Фото: Владимир Бурканов и кадры из видео "From Kurils with love"

Популярные блогеры из разных стран собирают деньги на спасение Курильских островов

Сейчас у учёных нет средств даже на гвозди, чтобы починить забор между котиками и птицами на острове Тюлений

Купить станцию опреснения воды для научного судна и отремонтировать разваливающуюся исследовательскую станцию на острове Тюлений через народное финансирование пытается группа энтузиастов: блогеров, фотографов и популяризаторов путешествий из разных стран. Таким образом они хотят помочь российскому учёному Владимиру Бурканову собрать данные о морских млекопитающих на Курильских островах и организовать охрану этих прекрасных животных и места их обитания.

О ситуации на Курилах и других островах Сахалинской области группа кинематографистов и учёных узнала в июле 2019 года во время путешествия в северной части Тихого океана. Они встретили российского ученого Владимира Бурканова, который более 30 лет изучает морских млекопитающих в этом регионе.

- Мы не могли предположить, что в ближайшие пару недель Владимир станет источником вдохновения для всех нас. Даже при ограниченном финансировании морских исследований ему удалось собрать и сохранить большую базу научных данных о жизни морских млекопитающих, благодаря юмору и страсти к этому региону, который, как он надеется, однажды будет защищен, - написали организаторы краудфандинга.

На что собирают деньги

Проект Support the Kuril Islands (Поддержите Курильские острова) активисты стартовали 20 апреля 2020 года на площадке gofundme.com. Они хотят собрать 80 тысяч долларов (более шести миллионов рублей по курсу на 9 сентября 2020 года).

Деньги пойдут на четыре основные цели:

1. Техническое обслуживание и ремонт судна - 25 тысяч долларов

Владимиру Бурканову удалось найти судно, на котором он и его группа сможет исследовать острова, но его надо ремонтировать и обслуживать. Кроме того, на нём нет системы опреснения воды, и её приходится возить с собой. Благодаря взносам исследователи смогут тратить деньги прямо на науку, а не на аренду транспорта (на которую сегодня приходится 90% общих затрат).

2. Ремонт и приведение в порядок станции на острове Тюлений - 20 тысяч долларов

Сейчас исследовательская станция на Тюленьем (Сахалинская область) - это рассыпающийся заброшенный каркас здания, в котором каждое лето живут молодые учёные. Его надо срочно ремонтировать - делать новое ограждение (чтобы в здания и птичьи поселения не заглядывали любопытные тюлени), стены, пол, обустраивать отопление, кухню и так далее.

3. Восстановление камер слежения за морскими млекопитающими - 20 тысяч долларов

Шторма повредили несколько уникальных фотоловушек, которые сконструировали сами ученые. Их применяли для документирования изменений популяции котиков, сивучей и птиц. Эти камеры необходимо заменить.

4. Создание программы мониторинга островов с институтом океанографии Скриппса - 15 тысяч долларов

Деньги пойдут на создание программы морского мониторинга Курильских островов и налаживание партнерских отношений с институтом океанографии Скриппса (Сан-Диего, Калифорния, США). После этого активисты смогут собрать средства для помощи исследователям Курил в самом институте.

На 14 сентября проект собрал более 11,5 тысячи долларов.

Помощь "Лаборатории Касперского"

Корреспондент ASTV.RU связался с Владимиром Буркановым. Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института Географии ДВО РАН рассказал подробности своего путешествия, описал тревожные тенденции, касающиеся популяций морских зверей и птиц на Курилах, и посетовал на отсутствие средств на проведение исследований.

- В 2019 году я искал попутный транспорт для возможности побывать на лежбище сивуча на острове Райкоке после извержения там вулкана, и случайно оказался в группе "Лаборатории Касперского" - энтузиастов, блогеров, видеооператоров и профессиональных фотографов. Но поскольку рейсовых маршрутов на этот остров нет, мне пришлось провести на судне все время. Мне удалось выполнить целый ряд важных наблюдений за животными и, конечно, познакомить всех участников рейса с той работой, которую я делаю на Дальнем Востоке уже более 30 лет, - рассказал Владимир Бурканов.

С разрешения капитана судна и генерального директора компании "Восток-тур" на этом же судне на остров Тюлений привезли запасной генератор и несколько бочек пресной воды. На острове её нет, поэтому весь сезон ребята были вынуждены строго экономить этот ресурс.

- Видя мои постоянные обращения за помощью и просьбы во время рейса, эти замечательные люди и сам Евгений Касперский предложили помощь и поддержку в работе, которую мы с сотрудниками моей группы и волонтерами ведем в этом регионе на протяжении уже более 20 лет, - сказал учёный.

Тюлени и птицы погибли в ловушке браконьеров

Осенью 2013 года нелегкую работу исследователей испортили люди. Тюлений посетили вандалы-браконьеры, уничтожившие более десяти фотоловушек, которые учёные оставляли на зиму на острове для регистрации животных. Непрошеные гости повалили защитные заборы, которые разделяют лежбища котиков и гнездовья птиц, и оставили открытыми все двери и окна в жилом доме. Это обернулось бедой.

- Когда мы прибыли на остров весной 2014 года, то увидели, что морские котики заняли все места гнездования на малом кайровом плато и уничтожили кладки птиц. В самом здании находились погибшие тюлени и птицы. Вероятно, они проникли в комнаты через открытые двери, но потом их закрыло ветром, и животные, оказавшись в ловушке, погибли. В этом сезоне мы не смогли работать на острове, так как вся инфраструктура была разрушена, и оставить людей на острове было опасно, - рассказал о происшествии тех дней Владимир Бурканов.

Исследователи привлекли сахалинские СМИ, телевидение, написали заявление в поронайскую полицию для организации расследования случая вандализма и браконьерства в надежде, что административные органы и службы, отвечающие за сохранение животных, обратят внимание на плачевное состояние острова и всей находящейся на нем инфраструктуры.

Но ничего не сдвинулось с места.

Тысячи сивучей и каланов исчезли без следа

Экологией Курил надо заниматься уже сегодня - численность сивучей и каланов стремительно сокращается. Это серьёзный и сильный сигнал нам, людям. Не нужно ждать экологической катастрофы на Курильских островах, чтобы потом долго и безуспешно бороться с ее последствиями, - уверен учёный.

- С 2000 до 2011 года популяция сивучей медленно восстанавливалась после катастрофического сокращения в 1980-1990-е годы. Но в 2014 году мы обнаружили, что численность этого редкого, занесенного в Красную Книгу России вида резко упала - за три года на 30%! И она продолжает ежегодно снижаться, - привёл шокирующий факт Владимир Бурканов. - Крайне негативно сказалось и извержение вулкана на острове Райкоке в прошлом году, во время которого погиб весь приплод и значительная часть взрослых животных. Извержение случилось в конце сезона размножения, когда щенки еще не сходят в воду, так как не умеют плавать. А взрослые круглые сутки находятся на берегу.

Тысячи курильских каланов просто исчезли, утверждает учёный. В 1990-х годах на северных Курилах обитало не менее 11 тысяч особей этого вида. В районе мысов Чибуйный и Курбатова (остров Шумшу), а также в районе островов Птичьих (Второй Курильский пролив) встречались скопления по 1-2 тысячи особей.

- В прошлом году во время экспедиции группы Касперского мы проходили по этим местам. Знаете, сколько мы встретили каланов? Ни одного! - воскликнул учёный. - Сейчас на Северных Курилах если и обитает 2-3 сотни каланов, то это хорошо. Животные исчезли… Почему? Куда ушли? Я не могу ответить на этот вопрос. Никто не может.

По словам Владимира Бурканова, более 15 лет никаких исследований или мониторинга численности калана в северной части Курильских островов не ведётся. Средств нет. Вид внесли в Красную Книгу России - и это все, что делается на сегодня для его сохранения.

- Чтобы разумно планировать деятельность человека на островах (рыболовство, горнорудную промышленность, быстро развивающийся туризм и прочее) нужны свежие и надежные научные данные о состоянии экосистемы этого региона! Нужны регулярные наблюдения. Эти исследования совершенно не организованы! - подчеркнул исследователь.

За редким исключением, сегодня любой учёный, работающий в этом регионе, будь то исследователь морских млекопитающих, птиц, ботаник, описывающий флору Курильских островов, геофизик или вулканолог - больше похож на энтузиаста-натуралиста XIX века. Каждый добирается до нужного ему острова на чём придется - кто на надувной резиновой лодке с мотором, на попутной парусной яхте, катере, рыболовном судне или пограничном корабле. И время его работы там, как правило, ограничено часами и редко нескольким днями.

- Оставшись там на более длительное время, исследователь рискует зазимовать на необитаемом острове. В этом сезоне такое было на острове Симушир. Заехавшая на него группа ботаников через месяц пребывания там начала подавать сигналы SOS, едва ли не размахивая руками с берега проходящим судам в надежде выбраться назад в цивилизацию, - привёл пример Владимир Бурканов.

Ученый подчеркнул огромную опасность загрязнения природы пластиковыми отходами. На многих "нетронутых" людьми островах (не только Сахалине и Курилах) имеются громадные залежи пластикового мусора, обрывков тралов, сетей, веревок и прочего - того, что море принесло и выбросило на берег. Большое количество птиц и зверей в нем запутывается и гибнет.

- С этим тоже нужно что-то делать, - уверен исследователь. - Быстро развивающийся туризм на Курильских островах может быстро стать серьезной проблемой, если не будут выработаны меры по его регулированию и не установлен контроль. Проблемы, которые я перечислил, - лишь небольшая верхушка айсберга. В действительности их значительно больше.

Денег не хватает даже на гвозди на ремонт забора

На продолжение изучения Курил учёным нужны средства. Сотрудник "Лаборатории Касперского" Повел Торудд смонтировал фильм "From Kurils with love", с помощью которого попытался привлечь внимание к проблеме и собрать деньги в помощь группе Бурканова.

- Если получится собрать средства по итогам просмотра фильма о Курильских островах, то они будут использованы на продолжение работ по слежению за численностью сивуча, которые мы ведем уже более 20 лет, на покупку, доставку цемента и арматуры для восстановления защитной стены у жилого дома, для ремонта и замены сгнивших заборов (их ломает ветром каждой зимой, и весной их нужно ремонтировать), - перечислил Владимир Бурканов. - Хотелось бы купить для работы на острове портативный опреснитель морской воды, чтобы снять напряжение по этому ресурсу, восстановить систему фоторегистраторов, которые разбили и украли браконьеры.

Если кто-то из читателей ASTV.RU захочет оказать реальную помощь животным на острове Тюлений и пожертвовать какую-либо сумму пусть даже на приобретение гвоздей на ремонт забора для сохранения мира между котиками и птицами, то эти деньги учёные с благодарностью примут и потратят именно на эти цели, подчеркнул Владимир Бурканов. Поддержать работу ученых можно на сайте https://www.gofundme.com/f/support-the-kuril-islands

- Мы планируем готовить регулярные фотоотчеты о том, как мы будем использовать эти средства. Пожалуйста, сообщите, если у думающих и неравнодушных читателей появились предложения о том, как не допустить экологическую катастрофу на Курильских островах, как организовать научный мониторинг численности хотя бы редких видов животных. С большим сожалением замечу, что только усилиями энтузиастов это не сделать, - подытожил исследователь.

Мнение минэкологии

Как пояснили ASTV.RU в министерстве экологии Сахалинской области, научные исследования по морским млекопитающим  и охрана акватории морей не входят в полномочия областных органов исполнительной власти. Область тратит деньги на охрану памятников природы, заказников и природного парка в рамках подпрограммы "Развитие особо охраняемых природных территорий регионального значения".

Мнение эксперта

Ольга Пантелеева, биолог, бывший сотрудник "Сахалинрыбвода":

- В "Сахалинрыбводе" мы много лет занимались и охраной, и изучением морских млекопитающих. По изменению численности мы делали вывод о состоянии популяции. Ходили в рейсы, летом выезжали на Тюлений. Были облёты на самолётах. Но сейчас ничего этого нет и в помине.

Сравните две ситуации. Согласно правилам охраны и промысла морских млекопитающих, разработанных ещё в 1986 году, на Курилах существовала запретная зона. Возле каждого острова определялись акватории, куда нельзя заходить судам, где на берегу нельзя разжигать костры, посещать лежбища, стрелять, охотиться и так далее.

В 2020 году под давлением рыбопромышленников эти правила отменили. Сейчас любое судно может зайти под берег и начать бункироваться (перекачивать топливо). А даже капля топлива, к примеру, для каланов смертельна - в прошлом мы определяли районы, где этого делать ни в коем случае нельзя.

Сейчас любой человек может приплыть на Тюлений или к берегу любого острова, где обитают животные, и творить там, что хочет. На Тюленьем ситуация очень плохая. Я знаю, что туда на экскурсии с Мыса терпения возят туристов. Этого делать ни в коем случае нельзя - когда в репродуктивный период возле тюленей появляются люди, животные пугаются, кидаются в воду и давят малышей.

Людей, занимающихся системной охраной морских млекопитающих, осталось очень мало. Кто-то на пенсии. Кто-то умер. Остался ТИНРО (Тихоокеанский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии), но они в аховом состоянии. Люди получают мизерные деньги. Изучение и защита морских млекопитающих сегодня никому не нужны.

14 сентября 2020, в 13:05 +4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 14 сентября 2020, в 14:04
позорище
+8
Написано 14 сентября 2020, в 14:18
… мир спасает нас, какие добрые люди вокруг.
+3
Написано 14 сентября 2020, в 14:24
Ткунь бы в эту статью носом псевдоэкологов-туристов типа "друзей океана" и "бумеранга", которые вводят людей в заблуждение насчёт восстановления численности популяции сивучей, и запретить им туристические променады.
+2
Написано 14 сентября 2020, в 14:36 Отредактированно 14 сентября 2020, в 14:38
gs8, … развивали бы территорию Сахалина и Курил по подобию Йеллоустонского национального парка https://ru.wikipedia.org/wiki/Йеллоустонский_нацио.. , выдворили бы все промышленные потуги прочь, эх
+3
Написано 14 сентября 2020, в 15:14
tizona, на ум приходит советский мультик, где пингвин старательно отмывал айсберг после толпы туристов, а кит произносил "порядок - превыше всего". Вот на этих туристов мы и похожи.
+7
Написано 14 сентября 2020, в 15:22
gs8, … смотрю на территории признанные памятниками ЮНЕСКО, там допущены хозяйствовать бизнесы, которые обеспечивают порядок и сохранность, им и деньги дано зарабатывать, как оператору объекта и гранды, как от ЮНЕСКО, так и от любых источников на восстановление, но как то без бизнеса государства на территории памятника
+1
Еще 6 комментариев
Написано 14 сентября 2020, в 16:03
Н да, печально это все. Надеюсь у них все получится. Может бизнес какой увидит или кто иной захочет помочь или хотя бы пропиариться и даст денег.
+1
Написано 14 сентября 2020, в 17:12
Nikinepodxod9t, к сожалению, так ничего не получится... Проблема не только в том, что инфраструктура на острове Тюлений разваливается и ее нужно восстановить! Громадная проблема - загрязнение океана пластиком! Никакими деньгами бизнеса или штрафами ее не решить! Только тогда будет что-то меняться в лучшую сторону, когда в наших головах, в голове каждого эта проблема станет личной бедой! И каждый захочет положить в кружку свои пять копеек для ее решения!
Нам всем нужно понять одну простую истину - мы все живем и летим в космическом пространстве в ОДНОМ корабле под названием планета Земля! Нам НЕ НУЖНО его ломать и доводить ситуацию до экологической катастрофы! Ну не ломаем же мы самолет, в котором куда-то летим?! Земля – это тот же самый самолет! Только побольше. И не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы догадаться что с ним произойдет, если мы будем продолжать себя вести в нем как захватчики…
−2
Написано 15 сентября 2020, в 11:14
bigdaddyvladi, ...не-а, ребёнок, наблюдаю комплексные усилия именно властей страны в Королевстве Тайланд, целенаправленно многосторонне направленные на улучшение экологии в государстве. Экологическое обучение, не пустые требования по обеспечению чистоты, не позволяют всем знающим что срать на стол за которым ешь нельзя, но если никто не видит, то срущим, не делать этого
+1
Написано 14 сентября 2020, в 17:12
Вот о чем надо говорить на федеральных каналах, не врать без конца!
+2
Написано 14 сентября 2020, в 19:23
у "соседей" не спрашивали?
0
Написано 14 сентября 2020, в 19:49 Отредактированно 14 сентября 2020, в 19:50
А причём тут остров Тюлений, находящийся в Поронайском районе и раньше относящийся к Поронайскому заповеднику и Курильские острова????
0
Написано 15 сентября 2020, в 05:18
EastFront,
И мы наблюдаем за животными и там и там. И все это находится в одном регионе. И проблемы те же. Да и в целом, фильм не только и не столько о Курильских островах...
И Вам для сведения - остров Тюлений НИКОГДА не входил и не входит в состав какого-либо заповедника...
−3
Написано 15 сентября 2020, в 11:15
bigdaddyvladi, ...развлекаетесь как можете?
+2
Написано 10 октября 2020, в 21:57
bigdaddyvladi, вам для сведения - входил, туда раньше даже пропуск получать нужно было. В прошлом году связывался с аогрануправлением ФСБ, сказали все, баста. Сейчас можно там лазать всем кому не лень безо всяких пропусков
0
Написано 14 сентября 2020, в 23:37
Японцам отдать, те быстро порядок наведут!
0
Написано 15 сентября 2020, в 05:27
Basik, Никто за нас наводить порядок в нашем доме НЕ БУДЕТ! Нам самим нужно следовать простому правилу: "Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету." — Маленький принц (Антуан де Сент-Экзюпери). Наисано 77 лет тому назад! А с каждым годом становится все больше актуальным!
−2
Написано 15 сентября 2020, в 11:17 Отредактированно 15 сентября 2020, в 11:18
bigdaddyvladi, ... ага и « разруха в головах»
, позволившая гадить в парадной и мимо унитаза, которые до этого были чистые. Не задумывалось что поменялось в одномоментье в то время, не безответственность?
+1
Написано 15 сентября 2020, в 07:59
Очередной развод, Решалу надо вызывать, пусть разбирается)
0
Написано 15 сентября 2020, в 14:12
Деньги всем нужны, даже каланам и бакланам...
+1
Написано 15 сентября 2020, в 19:16
при СССР только развивались , строили , жили ,изучали... и не просили у народа денег !!! Сейчас государству нафиг не нужно то , от чего нельзя деньги получать !!!
0
Написано 16 сентября 2020, в 05:42
tizona,
))) Глеб Капустин?
Наш диалог становится похожим на сюжет рассказа Василия Шукшина "Срезал"
−1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинцев научат делать композицию из живых цветов
Сахалинцев научат делать композицию из живых цветов
Цены на топливо в Южно-Сахалинске вдруг поползли вниз
Цены на топливо в Южно-Сахалинске вдруг поползли вниз