Мальчика-"тирана" из начальной школы Южно-Сахалинска перевели на заочное обучение

Мальчика-"тирана" из начальной школы Южно-Сахалинска перевели на заочное обучение

В учебном заведении проведут служебное расследование

В четверг, 3 сентября, родители одного из третьих классов начальной школы №21 Южно-Сахалинска собрались у ворот вместе со своими детьми, чтобы выразить протест из-за возвращения в класс проблемного ребёнка, который держит в страхе своих одноклассников. Известие о планируемом сборе дошло не только до руководства школы, но и до городских властей. На место прибыл и наряд полиции. Сотрудники правоохранительных органов это расценили как возможное нарушение общественного порядка. 

Вице-мэр областного центра Елена Фёдорова и руководитель департамента образования Светлана Захарова смогли уговорить родителей пройти в актовый зал школы и там обсудить ситуацию.

Замглавы областного центра согласилась, что ситуация критическая и требует тщательного разбирательства. Главный вопрос к руководству школы: почему с самого начала, то есть 2 года назад, администрация учреждения не проработала этот вопрос и допустила напряжения в новом учебном году. 

"К сожалению, ситуация имеет место, и мы чётко понимаем, что есть 2 стороны. Есть сторона того самого ребёнка, который создаёт невыносимые условия вашим детям, и есть тот самый ребёнок, которому некомфортно, - отметила Елена Фёдорова. - Для этого есть разные способы сделать условия, комфортные всем. На мой взгляд, я говорю это с точки зрения наблюдающего сегодняшнюю ситуацию со стороны, это была недоработка администрации школы".

Родители вспоминают, как их дети приходили с уроков домой и рассказывали об однокласснике Васе, который ведёт себя неуправляемо и агрессивно. На замечания учителя грубо огрызался, кидался с кулаками на сверстников и нецензурно ругался. И многое другое, что не вписывается в образ ученика начальных классов. При этом, он учился неплохо и был физически здоров, без каких-либо отклонений. На незапланированном собрании 3 сентября говорили и об этом, почему с ребёнком не работали психологи, социальные службы. 

Оказалось, мама мальчика ведёт не совсем правильный образ жизни, употребляет спиртное. Возмущены родители школьным штатным психологом, который давал советы детям, как вести себя с Васей, чтобы его не провоцировать: молчать, не смотреть в глаза и отходить от него подальше.

Результатом первого всплеска возмущения родителей стало увольнение классного руководителя ребят. Сегодня они выразили беспокойство за судьбу нового педагога, попросили вице-мэра и директора департамента не допустить давления со стороны руководства школы на классную руководительницу, которую уже успели полюбить ученики, а родители оценили профессионализм молодого учителя. Но больше всего взрослых интересовал вопрос: уберут ли из класса Васю?

Директор департамента образования Светлана Захарова успокоила родителей: мама мальчика написала заявление на заочное обучение сына и для него специалисты разработают индивидуальную программу обучения. Василию будет разрешено посещение внеклассных мероприятий, но в сопровождении педагога.

Участники собрания успокоились только тогда, когда им огласили приказ на отстранение ученика от занятий в классе, где учатся их дети. Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних пообещали, что и они будут отслеживать ситуацию в семье третьеклассника. 

Позже вице-мэр Елена Фёдорова сообщила, что в школе проведут служебное расследование, чтобы оценить работу педагогического коллектива и руководства школы в конфликтной ситуации. И пообещала, что будут созданы безопасные условия для всего класса. 

По итогам встречи с мамой мальчика, она дала согласие на проведение  муниципальной психолого-медико-педагогической комиссии для организации дальнейшего обучения с учётом рекомендаций специалистов. В том числе возможности домашнего обучения по состоянию здоровья. 

3 сентября, в 19:09 +6

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 3 сентября, в 19:23
вот палка о 2х концах - если лупить этого Васю за его поступки - вырастет озлобленным человеком. потакать его выходкам - привыкнет, что можно творить что хочешь и ничего ему за это не будет - вырастет наглым, самоуверенным ******
а ведь школу обязывают такого ученика доучить хотя бы до 9 класса, не смотря на его поведение и отношение к сверстникам. и никто на себя ответственность брать не хочет
+5
Написано 3 сентября, в 19:35
marrozz, по-моему, его маргинальная недомать уже отпечаток на всю его жизнь оставила, своим образом жизни....
+10
Написано 3 сентября, в 20:07
Sas, не понятно, что имеется под словами "не совсем правильный образ жизни". я вот тоже себе на выходных могу купить алкоголь или посидеть в кабаке за рюмкой чая. а ведь еще и курю
это тоже ведь в "прогрессивном" и одухотворенном обществе считается не совсем правильным образом жизни
а вспомни возмущение яжеродителей по части фото учителей в купальниках на их соцстраницах - тоже ведь орали, что это недопустимо
. тут все очень неоднозначно и судить я бы не стал, не зная истинного положения дела
+6
Написано 3 сентября, в 21:06 Отредактированно 3 сентября, в 21:06
marrozz, характер ребёнка уже сформировался, теперь надо думать, как это исправить, и думать должна мама, в первую очередь...
+5
Еще 4 комментария
Написано 3 сентября, в 19:33
В коррекционную школу отправить, там пусть попробует повыёживаться....
+3
Написано 3 сентября, в 19:59
Sas, в коррекционную не отправят, если нет умственных отклонений. А с другой стороны, за что детям-коррекционщикам такой одноклассник? С поведенческими отклонениями должны работать специалисты: психиатры, психологи, АВА-терапевты на худой конец. Педагоги - в индивидуальном порядке, но не в общем классе, где 30 детей. Ребенок этот представляет угрозу для каждого из них, не просто же так родители настолько остро подняли вопрос с выводом его из коллектива
+10
Написано 3 сентября, в 21:05 Отредактированно 3 сентября, в 21:06
Sas, вы вообще в курсе, что такое коррекционная школа? Это школа для детей с особенностями развития, а не маргинальных личностей, она впоследствии накладывает отпечаток на всю жизнь человека. Этот мальчик здоров психически и не имеет отклонений, раз учится нормально. А вот психологически он нездоров, но это не повод его отправлять в коррекционную школу. Да и детишкам в коррекционной школе совершенно не нужен такой одноклассник, правильно тут заметили
+7
Написано 4 сентября, в 00:35 Отредактированно 4 сентября, в 00:36
Нюра_просто_Анна, чикатило тоже нормально учился, а потом и сам учить стал, а потом..... Продолжать думаю не стоит. И детство у Ч. было не радужным, как и у этого уникума.... И чем, у этого пацана не особенность долбить сверстников, грубить нецензурно всем и вся и т.п. А это ЧИЛАВЕК только в нач школе....
0
Еще 5 комментариев
Написано 3 сентября, в 21:26
А у малого большой потенциал
раз до такого одноклассников и их родителей довел
+2
Написано 3 сентября, в 22:56
Vintik_258, В едро попадет
доводить начнет всех
+1
Написано 4 сентября, в 07:13
Zhenchik, в едро такие могут попасть только по очень большому блату и за большие деньги... вы уж совсем то едро не опускайте
+2
Написано 3 сентября, в 22:27
В спец школу его и пусть там в страхе живет.
−3
Написано 3 сентября, в 23:40
AlexDV, нет сейчас спецшкол. Есть коррекционные, но они для детей, которые в силу своих особенностей не могут усваивать общую общую программу обучения. Герой статьи усваивает общую программу обучения успешно. Проблемы поведения в обществе у него.
+2
Написано 3 сентября, в 23:00
Не будь как Вася??????
+1
Online
Вася Online
Написано 4 сентября, в 05:42
JohnMillan65, не все Васи одинаковые
+5
Написано 4 сентября, в 00:52
Васю этого, как не прискорбно, нужно помещать в спецучреждение. Мать тоже необходимо проверить и принять должные меры реагирования. С ним должны врачи работать, тут просто так не получится из ситуации выйти.
−1
Написано 4 сентября, в 07:16
MrParker, вы потрудились сначала прочесть комментарии выше? Конечно, нет!
Нет сейчас спец учреждений для таких Вась! Есть коррекционные школы для инвалидов, умственно отсталых детей, Васе там не место, он нормальный, у него проблемы только с поведением, девиантное поведение - это не инвалидность.
+2
Написано 4 сентября, в 08:36
Нюра_просто_Анна, вы чё тут, в каждой бочке затычка? Не надо мне отвечать вообще. Я что, написал, что его непременно надо загнать в какое то конкретное заведение? Адрес его написал? Или что, если этот васек убъет кого то, то по вашему что?
−2
Написано 4 сентября, в 09:03
MrParker, ты папа Васи ? возбудился с затычкой... ты сам себя почитай !
+2
Еще 5 комментариев
Написано 4 сентября, в 04:25
Эх Вася Вася...В спорт его надо отдавать.Нужен выход энергии и направление её в нужное русло.Если единоборства,то под руководством такого тренера,чтобы обьяснял сразу,что применять на лево направо силу не следует.Интересная личность Вася.Это же надо,столько народу взбаламутить.Далеко пойдет.Дай Бог по доброму пути!
+1
Написано 4 сентября, в 09:08 Отредактированно 4 сентября, в 16:39
Инкогнито, по старому рецепту табло этому затылку налупенить... там что девки одни в классе ? в тёмную не под камерами и сдуется василий влёт
+3
Написано 4 сентября, в 13:35
Инкогнито,
Да не уйдёт он далеко. Открутит ему башку кто-нибудь в один прекрасный день и мамаше его тоже.
Против лома всегда найдётся другой такой лом.
+1
Online
Вася Online
Написано 4 сентября, в 05:43
+6
Написано 4 сентября, в 07:16
Вася,
тоже сразу же вспомнила этот "Ералаш"
+4
Написано 4 сентября, в 07:57
Как была колония для малолеток так и осталась, ни чего не изменилось
0
Написано 4 сентября, в 16:40
Sakhdimas, это вы про школу?
нормально все, везде есть такие дети...
+3
Написано 4 сентября, в 16:42
Нюра_просто_Анна, я там учился и всё знаю
0
Написано 4 сентября, в 17:06 Отредактированно 4 сентября, в 17:06
Sakhdimas, в 21й? Ничего не могу сказать, не училась в ней, но в любой школе есть нормальные дети, и есть отморозки.
+3
Написано 4 сентября, в 08:17
Лишь косвенно упоминая сабж.
Вот посмотрите, насколько бессильны на "органы"!
С девиантным поведением ребёнка и не очень верным вектором воспитания родителей никто и ничего сделать не может. Если они сами не захотят, либо под влиянием обстоятельств не изменятся - то увы.
Если одноклассники, как было принято в наши времена (70-е-80-е), вдруг объединились бы и устроили отморозку "тёмную", то однозначно "органы" возбудились бы... А с отморозком сделать, ничего не могут...
Так что говорить о взрослом маргинальном и криминальном элементе?!
Да уж, "О времена, о нравы!"(с)
+5
Online
Написано 4 сентября, в 09:02
В 5ой школе есть пара ребят подобных, сейчас они в 4ом классе. История прям один в один, но пока родители ничего не добились, и классный руководитель не делает выводы.
0
Написано 4 сентября, в 13:32
У меня вопрос - почему, когда, доведённые до отчаяния, родители взбунтовались, то приехала полиция и расценила их действия, как нарушение общественного порядка, но, при этом, эта самая полиция не расценивает, как нарушение общественного порядка, то, что творят этот Вася и его мамаша. Почему этот ребёнок до сих пор с этой матерью? Почему эта гнида-мать не привлечена к ответственности за ненадлежащее воспитание своего ребёнка?
Ребёнка жаль. Эта гнида искалечила его основательно. И ничего ей за это не будет. Это ужасно. Но самое ужасное, что всем было наплевать, пока не началось.
+3
Написано 4 сентября, в 16:42
Сейчас проверку проведут и всех собак на педагогический состав спустят. А им ещё с ним один на один заниматься...
+1
Написано 4 сентября, в 17:07
Жизнь2000, тут семьёй заинтересоваться нужно в первую очередь...
+4
Написано 4 сентября, в 17:27 Отредактированно 4 сентября, в 17:28
Нюра_просто_Анна, это если есть Семья...
емнип, там всё печально, мамашка науськивает по-пьяни Васю, делая из ребенка -"бультерьера", а папой там и не "пахнет". Могу ошибаться, но ранее именно такая информация проскакивала.
+2
Написано 4 сентября, в 17:45
SirGiant, тогда вообще все плохо... У ребенка все шансы угодить в детский дом
+3
Написано 8 сентября, в 10:17
Культура поведения, воспитание идёт от родителей.. а в школу идут получать новые знания... а в поведении виновата мать которая не следит за своим чадом! Почему должны детки жить в страхи тем более в начальном классе. Кто то будет шуганный и не уверенный, кто-то посмотрит начнёт вести себя так же как Василий. Дурной пример ..
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Больше 30 домов Южно-Сахалинска останутся без воды 4 сентября
Больше 30 домов Южно-Сахалинска останутся без воды 4 сентября
Универсал вылетел с дороги и сбил дорожный знак в Южно-Сахалинске
Универсал вылетел с дороги и сбил дорожный знак в Южно-Сахалинске