Ни один из заболевших гриппом сахалинцев не был привит

Ни один из заболевших гриппом сахалинцев не был привит

Медики советуют при первых симптомах ОРВИ не выходить из дома

В Сахалинской области продолжается подъём заболеваемости ОРВИ и гриппом. Как сообщал ASTV.RU, только за минувшую неделю ими заразились больше 3 тысяч островитян. Сахалинские врачи напоминают, что при первых простудных симптомах надо сразу отказаться от идеи перенести болезнь на ногах, игнорируя серьезное лечение. Последствия невнимательного отношения к здоровью могут быть слишком серьезными.

Поликлиники полны, люди вновь болеют зимой. Такая картина повторяется из года в год. Сейчас сезон простуд в разгаре: время испытаний для ослабленного иммунитета. Врачи вновь говорят – не стоило игнорировать прививочную кампанию. Количество тех, кто не испугался укола, далеко от 100 процентов. Даже если вакцина не защитила полностью и избежать болезни не удалось, скорее всего, за простудой не последует серьезных осложнений.

- За этот эпидсезон выявлено 17 случаев гриппа. В основном превалирует свиной грипп. Из всех заболевших, высеявших грипп, прививки не имеет никто – болеют непривитые, - утверждает помощник эпидемиолога городской поликлиники №4 Южно-Сахалинска Людмила Токарева.

При этом вакцина не защищает от сезонных респираторных заболеваний, которые тоже могут привести к более серьезным диагнозам. Что касается первых симптомов гриппа – распознать их можно самостоятельно, перечисляет врач-инфекционист Нелли Малых:

- Головная боль, высокая температура, слабость, недомогание. Только через день-два-три могут присоединиться какие-то катаральные явления: насморк, кашель, першение, сухость в горле. А при ОРВИ на первом месте катаральный синдром. То есть с первого дня вы ложитесь спать здоровыми, а к утру у вас заболело горло, появился кашель, насморк, потом только присоединяется температура.

Состояние слабости, повышенная температура – так в большинстве случаев начинается грипп. Надеть маску и явиться на работу, вызывая сочувствие коллег,   не стоит. Маска скорее потребуется тем, кто находится рядом с заболевшими. Вирусы передаются мгновенно, тем более в закрытых помещениях.

Вызов врача на дом и полная изоляция от внешнего мира до улучшения самочувствия станут препятствием для других осложнений, таких как вирусная или вирусно-бактериальная пневмония. Основные её симптомы также несложно определить.

- Первое – это одышка. Если у пациента частота дыхания выше 30, это уже угрожающий признак тяжести заболевания. Второе - это давление. Если ваше давление падает ниже 120 на 80, то это тоже один из критических признаков тяжести пневмонии, - говорит главный внештатный пульмонолог Сахалинской области Юлия Хижняк. Также в списке неутешительных симптомов спутанное сознание. При наличии одновременно трёх признаков возрастает вероятность летального исхода.

Заболевших пока немного, эпидемический порог не превышен, но тенденция к росту заболеваемости всё-таки имеется. Всё потому, уверяют врачи, что не каждый помнит неписаный закон – при первых признаках недомогания обращаться к медикам.

7 февраля 2019, в 14:08 −7
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 7 февраля 2019, в 14:30
При наличии одновременно трёх признаков возрастает вероятность летального исхода.-- Всё правильно,1 Увеличение пенсионного возраста.2. Дороговизна калорийных и витаминных продуктов питания.3 Постоянные стрессы , на бестолковой работе за копейки. . То,что мы всё " отлетаемся" ,это и без мнения врача известно. А,вот идея сидеть дома и никуда не выходить -впечатляет. Вот ,если бы врач-инфекционист Нелли Малых: оплатила ,каждому,кто почувствовал себя больным по 5 000 руб,за один день проведённый дома,тогда ни каких бы эпидемий и не было. А,начинает сказки "венского" леса рассказывать.
+12
Написано 7 февраля 2019, в 14:38 Отредактированно 7 февраля 2019, в 14:39
Я последний раз прививку делал в школе и то под угрозой что отчислят. с тех пор ни одной привики. и не болею... пУсть работают на благо граждан своих, которые им зарплату платят, а не в карман фармацевтов смотрят
+8
Написано 7 февраля 2019, в 15:05
Ау, каким образом будут выявлять в Холмске, ОРВИ или Грипп, да никаким, потому что такие анализы только в Южном делаются, поэтому, всем пациентам ставят ОРВИ даже если они больны гриппом. И статистику не портят, а если отдал богу душу значить не был привит.
Привит я, только толку от этого, 6 дней в лежке, словно и не было никакой прививки, а врач тут сказки рассказывает.
+11
Написано 7 февраля 2019, в 16:28
Mixborn, а я даже не чихнула
и так последние несколько лет, кроме начала 2017го, когда не сделала и чуть от пневмонии кони не двинула
+5
Написано 7 февраля 2019, в 21:28
Mixborn, пару лет назад человек хотел провериться на грипп в Южном, так ни одна поликлиника оказала такой услуги. Ссылаясь, сто на острове такой анализ не делают. Конечно, что то могло измениться, но у нас, как правило не в лучшую сторону, к сожалению.
+2
Написано 7 февраля 2019, в 15:36
Ну, конечно...
. А я сдуру сделала (никогда не делала), два дня назад 39,8... чуть Богу душу не отдала...((
+7
Online
Zhenchik Online
Написано 7 февраля 2019, в 16:21
Чет от прочтения статьи у меня началась головная боль, слабость, недомогание, кашель, першение, сухость в горле. ЩаЗ наверное домой пойду сидеть три дня. И не прививался я уже лет так с ноября 1999 года. А работа...., а что работа, - "Марьивановна" сказала дома сидеть, значит дома, - она же указ моему рабовладельцу.
+6
Написано 7 февраля 2019, в 16:36
Ага, скорее все побежали прививаться а то у вакцин сроки горят, нужно срочно народу мозг запудрить
0
Написано 7 февраля 2019, в 21:31
Gesha, да, уже поздно. Прививаться надо заблаговременно, а сейчас только организм ослабнет и шансов подхватить вирус возрастёт. Это уже реклама на следующий год...
+1
Написано 7 февраля 2019, в 21:42
Smurnoy, Да хоть когда вы привьетесь, эта чудо вакцина вас не спасет, если заболеют то все и привитые и нет, тут все от иммунитета зависит. Привьем детей а они потом болеют не Понятно от чего, и почему имунка уже к 3годам вся к херам убита.
+1
Написано 7 февраля 2019, в 21:46 Отредактированно 7 февраля 2019, в 21:47
Gesha, если говорить о прививках, то их необходимость многократно доказана. А вот прививки, именно от гриппа смущают и меня, как и многих людей по нескольким пунктам. Потому то мы то же не делаем их. А за иммунитетом надо следить и поддерживать.
+1
Online
Написано 7 февраля 2019, в 17:00
Могу сказать в пользу прививок на личном опыте детей в этом месяце.Троим моим детям сделали прививки в школе,а дочери,т.к. была в отъезде,нет.Так вот она переболела жутко,на прошлой неделе,с высокой температурой и сильными болями в мышцах.А привитые мои трое детей только сопливили ,ну и кашель.Ни кого не призываю вакцинироваться ,но вот такие мои наблюдения в этот раз.
+3
Написано 7 февраля 2019, в 18:48
Анфиса Черненко, Такие прививки, надо ставить ч/з имунолога... Если имунка хорошая, то зачем травить дитя...
0
Написано 7 февраля 2019, в 21:35
Анфиса Черненко, а вы уверенны, что это был грипп, особенно у остальных детей? Ведь сопли и кашель не обязательно грипп, а вот высокая температура это характерно именно для гриппа. Течение болезни зависит от особенностей организма и методов лечения, верной постановки диагноза.
+1
Написано 7 февраля 2019, в 17:30
Вы уверены, что вам колят? Этих штаммов сотни. И каждый год новая прививка. Как подопытные уже. Не колол и не собираюсь. И так гадости всякой хватает.
+3
Написано 7 февраля 2019, в 21:37
ilia1223, меня то же удивляет эта лотерея. Штаммы разные; одни жутко тяжёлые, другие полегче, а прививка то от какого штамма?
+2
Написано 7 февраля 2019, в 18:29
А на анализ отправляли только тех, кто ответил, что не был привит?
А по итогу у двух человек одинаковые симптомы, но у одного ОРВИ, а у другого Грипп. Так и делается запрививочная сстатистика
+3
Написано 7 февраля 2019, в 21:39
Римма Хайрутдинова, какую команду получат, то и будут писать. Вот только, ведь и лечат тогда не от того или пытаются лечить от того и другого. Печень то и почки пациента всё выдержат.
+2
Написано 7 февраля 2019, в 18:50
Ну ни верю Я в эту статистику... Знакомая поставила себе прививку, а сейчас болеет и уже вторую неделю...
+2
Написано 7 февраля 2019, в 21:53
Я тоже, после прививки уже раз 6 переболела, всем чем можно, с разными симптомами... Такое ощущение, что иммунитет на 0 упал.
0
Написано 8 февраля 2019, в 00:43
а привитым ставят ОРВИ
0
Написано 8 февраля 2019, в 05:50
ну так чего хотели - то и получили!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Трое макаровчан сливали топливо из генераторов для вышек сотовой связи
Трое макаровчан сливали топливо из генераторов для вышек сотовой связи
Припай в заливе Мордвинова все еще неустойчив
Припай в заливе Мордвинова все еще неустойчив