После 20 лет работы в совхозе сахалинец потерял жилье

После 20 лет работы в совхозе сахалинец потерял жилье

Уже год он живет в местной кочегарке в селе Успенском

Почти год Сергей Семенов живет в кочегарке в селе Успенском, там же и работает, хотя до этого двадцать лет исправно трудился в совхозе "Южно-Сахалинский".  Служебное жилье, которое он получил в 90-е, снесли в феврале этого года. Сергей и еще несколько семей остались в буквальном смысле на улице. В январе 2017-го  жильцы срочно начали выяснять, как переоформить документы и получить квартиры.

«20 лет я прожил в этой двухэтажке, а зимой ее снесли, а нас, как котят,  вышвырнули на улицу», - говорит Сергей Семенов. 

Бумажная бюрократия затянулась на двенадцать месяцев. Многие семьи временно переехали в родственникам, а Сергей остался на улице. Позже его приютили местные жители. Выделили угол в кочегарке. Здесь мужчина и живет уже почти год. Летом Сергей пасет коров в лесу и много времени проводит на природе. В бетонную «коробку» возвращается только переночевать. Зимой дело куда хуже. В помещении холодно. Вместе с Сергеем в маленькой комнате еще собака и кошка. Их после переезда бросить не смог. 

«Здесь все мое хозяйство. Животных не смог оставить на улице, вместе тут живем. Мыться я хожу по соседям, а летом купаюсь в речке. Местные жители помогают, то работу предложат, то чай, то одежду», - рассказывает Сергей. 

В молодости Сергей получил два образования. Он столяр-плотник и штукатур-маляр. Сегодня мужчина берется за любую работу. Без прописки в документах Сергей не может получить официальное трудоустройство. Приходится работать только в местном селе.

«Я вообще не знаю - куда идти. Хорошо, люди добрые мне помогли и разрешили жить здесь (в котельной). А дальше как? Может  шалаши строить или к мэру в кабинет придти и у него располагаться? Я не прошу квартиру. Мне нужен просто свой угол, любой. Я сам его обустрою», - говорит Сергей.

О проблеме жителей с улицы Центральной знают и в администрации Анивского района, и в правительстве области. Решений предложить пока никаких не могут. Кстати, из областного министерства строительства Сергей получил письмо. На конверте с официальным ответом так и написали адрес: «Сергею Семенову, с. Успенское, Анивский район, котельная).

(Мужчина смеется) Говорит, написал бы, что в лесу живу, туда и пришел бы ответ.  В официальном письме Сергею также напомнили, что жилье предоставляется только малоимущим категориям населения.

«Какой я малоимущий, я ничего не имеющий,- смеется Сергей. - У меня каждый вечер проходит одинаково. Приходишь с работы, садишься и уже не смотришь телевизор, а думаешь. Вот сегодняшний день прошел, а как завтрашний пройдет? Что я поем, где помоюсь и смогу ли постирать вещи?» - говорит мужчина.

Сегодня Сергей Семенов надеется, что историю жителей Успенского ждет счастливый финал. Мужчина потерял семью, работу и жилье, но сохранил  главное - надежду . 

Автор: Кристина Арлушина, 7 декабря, в 11:58 +7

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Bokassa Online
Написано 7 декабря, в 12:07 Отредактированно 7 декабря, в 12:08
люди добрые всегда помогут, а государству получающему от этих людей власть и деньги плевать. Об нас вытирают ноги а мы улыбаемся, нам плюют в лицо а мы стираем плевок и улыбаемся, нас посылают а мы говорим спасибо. Жалко мужика, который в 21 веке уже не двух генералов кормит а сотни.
+20
Написано 7 декабря, в 12:30
Bokassa, кто у нас был мэром Анивского района? Правильно, Ивашов. Где сейчас Ивашов? Правильно, в Южном. Голодает, без крова над головой? Неа. Ко всему прочему вроде даже попытки изображал спасти бюджет области. Чем сейчас занимается Ивашов, бизнесом на базаре? Неа, защищает интересы простых людей, вроде как в сми пишут. Вот и интересен комментарий и главное какие будут реальные действия, если вообще будут.
+5
Написано 7 декабря, в 13:24
Vings, Прям в точку сказано, в нашей администрации дебил на дебиле, и дебилом погоняют??
+2
Написано 7 декабря, в 19:58
Lav, однако , Вы очень "корректны" в оценках ... Перевожу Ваше высказывание : "в нашейадминистрации - вор на воре , и вором погоняют " ... чЁ боитесь назвать вещи , нет , человеков своими именами ??? Если бы правили дебилы (а не воры) , не так бы всё плачевно было в государстве российском в наш "платиновый" век ...
0
Online
KsuKsu Online
Написано 7 декабря, в 12:27
Что-то не поняла, 20 лет прожил и так и не прописался что ли?
0
Написано 7 декабря, в 12:35
KsuKsu, жилье было представлено от предприятия на котором он работал 20 лет и оно служебное жилье а в служебное жилье не приписывают
+3
Написано 7 декабря, в 12:37
KsuKsu, "Сергей и еще несколько семей остались в буквальном смысле на улице. " ко всему прочему он не один такой. Зато у нас ещё когда Ивашова замом у Хо была показатели ввода жилья по области гуд.
+3
Online
KsuKsu Online
Написано 7 декабря, в 12:41
Просто я, значит человек 20 лет был бомжом получается?
+1
Еще 1 комментарий
Написано 7 декабря, в 12:36 Отредактированно 7 декабря, в 12:37
Вот так и получается, в своей стране ты никому не нужен. Отписки, отписки и глухое равнодушие

Собраться бы всем миром и помочь ему купить свой угол, чтобы властям стыдно стало, чтобы на федеральном уровне прозвучать, чтобы человеку стало легче выживать.
Только дело в том, что он не единственный даже на нашем маленьком клочке страны. Так что же делать? Ждать, когда чиновники будут писать не пустые ссылки на закон, а начнут давать советы отползать в сторону кладбища?
+6
Online
Bokassa Online
Написано 7 декабря, в 13:25
Berta, нужен - нужны твои налоги и сборы, а дяденьки еще нужны когда служить надо
+2
Online
Написано 7 декабря, в 12:47
без слез и печали, это читать невозможно...”острова на которых хочется жить”
+9
Online
Написано 7 декабря, в 13:30
Вот истинное лицо сахалинской власти, а нам постоянно показывают лишь её маску!
+4
Online
Написано 7 декабря, в 14:32
хороший повод для нового мэра начать свою деятельность с добрых дел
+1
Написано 7 декабря, в 14:33
_ekhidna_, хороший повод хоть кому-нибудь из чиновников помочь человеку)
+1
Написано 7 декабря, в 15:05
Вот и я, как "не имеющий" не могу ни на что рассчитывать. А вот будь я малоимущим, то
+1
Online
Написано 7 декабря, в 15:32
Дяденька какой хороший, сам остался на улице, но животинок своих не бросил - Человек!!!
+6
Написано 7 декабря, в 22:10
Кошмар!!!! Можно подумать что для него нельзя найти хоть масюсенькую комнатку.... да не поверю.....если пушку приставить к голове чинуши, думаю сразу все решат....да нам так нельзя.....
+2
Написано 7 декабря, в 22:51
Сволочи бездушные, ироды!!! Нет на вас всех управы! Чтоб вы под старость лет все в лесу оказались без крова. Морды наглые отъевшиеся! Мужик 20 лет проработал и пнули на улицу! 21 век! Великая страна! Тьфу на вас!
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Ученики в селе Горном на Курилах сидели на уроках в куртках и шапках
Ученики в селе Горном на Курилах сидели на уроках в куртках и шапках
Южносахалинцев научат бороться со страхами с помощью рисунков и музыки
Южносахалинцев научат бороться со страхами с помощью рисунков и музыки