Ученики в селе Горном на Курилах сидели на уроках в куртках и шапках
Peakpx

Ученики в селе Горном на Курилах сидели на уроках в куртках и шапках

Чтобы исправить ситуацию, в помещении монтируют бойлер, провели новую теплотрассу от котельной до школы

Уже несколько дней жители села Горного на Итурупе не водят детей в школу, По словам родителей, причина - холод в классах.
 
Первые жалобы стали поступать в адрес astv.ru 4 декабря:
 
"Проблема отопления в Горном остаётся все ещё очень острой. Дети приходят со школы и говорят, что в кабинетах пар изо рта идёт".
 
"В квартирах, слава Богу, стало тепло... А вот в школе... Отопление так никто и не сделал... Детям приходится сидеть в холоде,  потому что учебный процесс никто не отменял. Родители звонили в РОНО, им сказали, что в курсе проблемы".
 
"У нас в Горном теперь одна большая проблема - в школе нет отопления, температура 7-10 градусов. Дети мерзнут. Сидят в куртках и шапках. И никто об этом не беспокоится".
 
Как сообщили в министерстве ЖКХ Сахалинской области, в тот день в Горном отключали воду, так как администрация завершала переброску отдельной теплотрассы и монтаж бойлера. Тепло планировалось нагнетать пушками, а уже 5 декабря должны были завершить работы. 
 
Но и на следующий день, по словам родителей, дети вернулись с занятий в школе с синими от холода губами. 
 
"Занятия отменили на несколько дней. В классах страшный холод", - говорят родители.
 
Как сообщил astv.ru министр ЖКХ Сахалинской области Дмитрий Зайцев, занятия у некоторых классов отменяли на два дня не из-за отсутствия тепла, а для репетиции ЕГЭ.
 
"Накануне вечером, 6 декабря, муниципалитет завершил обустройство новой теплотрассы от котельной до школы. В ночь начали подачу тепла.
Также сейчас идет монтаж бойлера. В ближайшее время его должны подключить", - говорит Дмитрий Зайцев. 
 
В настоящее время без тепла в военном городке остается дом №20. Когда для его жителей начнется отопительный сезон - неизвестно.
 
Прокуратура Курильского района вместе с военной прокуратурой гарнизона Горячие Ключи организовали проверку о нарушении прав жителей села Горного. 
 
"Установлены нарушения в деятельности администрации МО «Курильский городской округ», связанные с ненадлежащим исполнением законодательства при подготовке объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду 2017/18 года. Кроме того, своевременно не были приняты меры по замене ветхих сетей, в связи с чем произошел порыв трубопровода, по которому подается тепло в школу. 
 
Об устранении нарушений законодательства внесено представление в адрес муниципалитета. 
 
В то же время держит вопрос теплоснабжения в Горном и прокуратура Сахалинской области.
 
Организована полная замена ветхого трубопровода. Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района", - сообщают в областной прокуратуре.
 
Напомним, как ранее сообщал министр ЖКХ Сахалинской области Дмитрий Зайцев, с 1 января обслуживание объектов ЖКХ в Горном будет контролировать новое учреждение министерства обороны. Закуплено всё необходимое для создания аварийного запаса для прохождения отопительного сезона, в том числе и новые котлы, которые планируют установить на котельной 20-25 декабря. 
 

На следующий год запланирован ремонт теплотрассы, в том числе ведущей к школе. Сейчас она в изношенном состоянии. Необходимо заменить около 500 метров сетей. Сейчас муниципальному образованию дано поручение - обратиться в министерство обороны для согласования возможного размещения на земельном участке мобильного линейного объекта - муниципальной теплотрассы. 

В школе установят отдельный бойлер. Будет он использоваться постоянно или только во время аварийных ситуаций - решается. 

Ориентировочно в феврале - марте 2018 года мэрия Курильского района вместе с министерством ЖКХ Сахалинской области примут окончательное решение по вариантам отопления школы.

Также вопрос теплоснабжения на Курилах взяли на контроль в правительстве Сахалинской области.

Автор: Татьяна Сергеева, 7 декабря, в 12:41 +4
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 7 декабря, в 12:53
Может быть Зайцеву уйти,и привхатить с собой с министерства жкх того начальнику, что отвечает за жилищную политику?
+2
Online
Bokassa Online
Написано 7 декабря, в 12:55
О_о че совсем что ли?? зима началась а детей морозят, и так погода не айс так еще и дубак
+3
Online
Написано 7 декабря, в 13:17
Это особый подход к воспитанию поколения, которое будет жестким - продолжайте также относиться к молодежи - и она ответит вам тем же.
0
Online
Написано 7 декабря, в 13:22
Ой напомнило прям мою юность. В Невельске только последние годы тепло зимой. А раньше был дубак что в квартирах, что в школе... И вот прям воспоминания из 8 класса... сидели всю зиму почти в куртках и перчатках, и еще и свет при малейшем ветерке вырубали и иногда на последних уроках 2 смены мы просто слушали учителя))) и когда сейчас в южном-небольшая метелька и школы отменяют, мне прям смешно))) мы в такие метели перлись в храм знаний
, шли с подругой лицо в лицо,соединяя капюшоны)))
+1
Online
Написано 7 декабря, в 14:59
Куда, ну куда же можно было применить приснопамятные семьсятпятьлярдов??? Ведь всё неописуемо прекрасно в области! Так неописуемо, что не нашлось слов при докладе в совфеде!
Надеюсь, в аду не замёрзнете, господин кожемяко и иже с ним...
+1
Online
Написано 10 декабря, в 14:34
бедные школьники, позор властям, живем в мирное время, а элементарного порядка нет и не будет
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Бывший судебный пристав в Смирных присваивала деньги должников
Бывший судебный пристав в Смирных присваивала деньги должников
После 20 лет работы в совхозе сахалинец потерял жилье
После 20 лет работы в совхозе сахалинец потерял жилье