В Южно-Сахалинске исчезнут некоторые автобусные маршруты

В Южно-Сахалинске исчезнут некоторые автобусные маршруты

В городе модернизируют транспортную сеть и уберут дублирующие маршруты

Мэрия Южно-Сахалинска официально озвучила планы по сокращению числа автобусных маршрутов в городе. Об обсуждении этого вопроса ASTV.RU сообщал около месяца назад. По сравнению с прошлыми данными некоторые маршруты исчезли из грядущей реформы. Так, больше не упоминается ликвидация автобусов № 18ш, 21, 81п, 107. Остальные по-прежнему есть в проекте оптимизации.

В городе идет модернизация пассажирской транспортной сети, сообщает пресс-служба мэрии областного центра. Перезагрузка транспортной сферы областной столицы произошла в прошлом году. Тогда город приобрел более 200 единиц пассажирских автобусов средней и большой вместимости. Применение таких автобусов подразумевает изменение интервалов движения, расписаний. В Южно-Сахалинске насчитывается 7 маршрутов, которые являются убыточными или более чем на 90% дублируют маршруты движения других автобусов. В мэрии сейчас рассматривают вариант закрытия убыточных и дублирующих маршрутов. Это позволит высвободить порядка 50 автобусов всех перевозчиков.

Освободившийся транспорт будет направлен на пользующиеся спросом автобусные маршруты: № 19, 20 (до 10 единиц дополнительной техники), № 7 (2 единицы), № 4 (2-3 единицы) и др. Их станет больше, а следовательно, сократится время ожидания автобусов, что актуально зимой. Кроме того, данные мероприятия позволят увеличить количество автобусов поздним вечером.

В проект оптимизации маршрутной сети включены:

- маршрут № 4а (ж/д больница - «Федоровка»), имеющий степень дублирования более 97% маршрутом № 4. Для удобства пассажиров предполагается изменить схему движения маршрута № 4, который в северной части пройдет через улицы Крайнюю, Карьерную, Украинскую. Расстояние от дорожной больницы до перекрестка ул. Украинская - ул. Карьерная не превышает 270 м;

- маршруты № 16 (психиатрическая больница - «Земляничные холмы») и № 16а (психиатрическая больница - санаторий «Аралия») имеют степень дублирования 100% с другими маршрутами, в частности с № 256 и № 256а, на которых могут использоваться только автобусы среднего и большого класса. Для обеспечения транспортного обслуживания района санатория «Аралия» проектом предусмотрено изменение схемы движения автобусов маршрута № 45, которые будут проезжать не по ул. Есенина, а по ул. Больничной; 

- маршрут № 67 (кольцевой) имеет степень дублирования не ниже 95% с маршрутами № 19 и № 20 и в значительной степени перекрывается маршрутами № 28 и № 45. Для обеспечения транспортного обслуживания зоны ул. Пуркаева на участке от пр. Мира до ул. Ленина проектом предусмотрено изменение схемы движения автобусов маршрута № 45, которые будут проезжать по этому участку ул. Пуркаева;

- маршрут № 71 (институт морской геологии и геофизики - Хомутово-2) на 100% дублируется автобусами № 10; - маршрут № 8 (вокзал - аэропорт) признан убыточным с крайне низким пассажиропотоком. Кроме того, ОАО «Пассажирская компания «Сахалин» запустило 2 рейса в день от вокзала до аэропорта. 

Администрация Южно-Сахалинска просит горожан принять участие в опросе на официальном сайте мэрии с 15 по 17 ноября включительно (http://yuzhno-sakh.ru/dirs/60/245).

Считаете ли вы целесообразным ликвидировать дублирующие автобусные маршруты:

  • Да, это позволит улучшить работу популярных маршрутов.
  • Нет, лучше оставить как есть.
  • Мне все равно.

Предложения и пожелания по улучшению автобусного сообщения горожане могут отправлять на электронный адрес utran@yuzhno-sakh.ru с пометкой «Транспорт», а также оставлять в социальных сетях на официальных аккаунтах администрации Южно-Сахалинска.

Результаты социологического опроса и все присланные мнения горожан специалисты примут к сведению при формировании новой маршрутной сети города. Эта работа должна быть завершена до конца текущего года.

Автор: Лиза Ре, 15 ноября, в 12:00 +2
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 ноября, в 12:19
Вместо того, чтобы провести мониторинг, у нас как всегда сначала убирают. Как детям из Хомутово до школ № 6, 26 добираться? Десятка на Больничную и Пуркаева не заворачивает. Их итак всего три на линию выпускают, так теперь вообще - убрать. Из Октябрьского хоть 18Ш ходит. Ну пустите вы его по Емельянова, а не по Мира. Да и кстати, 81 можно не на Победу завернуть, а на Пограничную, так вообще ни один автобус не ходит. Также с Пограничной к Цехов Центру не уедешь, надо до Мира идти. Анализ нужен, качественный. А не рубить с плеча.
+12
Написано 16 ноября, в 07:33
Алеksандра, На Пограничную никто автобусы не пустит потому что там нет ни одного оборудованного остановочного пункта. Недавно даже реконструкцию улицы проводили, но остановочные карманы так и не предусмотрели.
+2
Написано 15 ноября, в 12:25
71 очень хороший маршрут. 10 и 62 подходят к ДЭУ уже забитые, поэтому все с этого района уезжают на пустых 71.
+6
Написано 15 ноября, в 13:12
Alexey, вот согласна) И столько лет не дублировал, а тут резко "задублировал".
+5
Написано 17 ноября, в 06:52
Alexey, согласна!!! ВЕРНИТЕ МАРШРУТ В ПРЕЖНЕМ РЕЖИМЕ!!
0
Написано 18 ноября, в 15:31
Alexey, нам и с Аралии хорошо уезжать-приезжать. Единственный большой автобус, куда с коляской можно забраться!..
0
Написано 15 ноября, в 12:28
По Железнодорожной автобусы надо пустить, от Победы до п. Октябрьский, что то надо по Горького запустить, от пл. Победы до ул. Есенина
+3
Написано 15 ноября, в 12:36
откомандируйте специальнообученных оптимизаторов в народ...на автобусах покататься, с людьми побалакать, водителей и кондукторов поспрашать, глядишь и истинная картинка потребностей в маршрутах вырисуется...а то, что в статье изложили как всегда добавит проблем пассажирам :)
+9
Написано 15 ноября, в 12:58
_ekhidna_, Это да. Много лет прожил на ул. Науки. Это ещё та наука.....как выспаться, подготовиться и добраться до института вовремя.
+3
Написано 17 ноября, в 06:54
YETI, А мы здесь живём сейчас! И та же ситуация! Было отлично, пока работал 71 маршрут, ЧЕРЕЗ ПЯТЬ(!!) МИНУТ ходили машины, не могли нарадоваться!))) НО кому-то это не понравилось...и теперь опять давка и стояние по 45 минут, а то и более...
+1
Написано 15 ноября, в 12:37
пользуюсь только 7пр, 7ч, 19 и 20 маршрутом. Других дублирующих не понимаю... О маршруте № 8 я вообще впервые слышу, - много раз бывал в аэропорте, но ни разу такого маршрута не встречал... На пограничной не хватает конечно же "ветки" автобусной, но как там её сделать не представляю
−1
Написано 15 ноября, в 13:01
senchick, если вы не пользуетесь _ это не значит что другим это не надо
+5
Написано 15 ноября, в 12:43
Четыре улицы с севера на юг, вот по этому и дублируют маршруты. Пустите по Горького часть и с востока на запад все как то по одним улицам едут, хотя можно изменить маршрут. А то кроме Победы, Ком проспекта и Сахалинской нигде не встретишь автобуса, как будто других дорог нет.
+4
Написано 15 ноября, в 13:10
Как это 71ый дублирует 10 на 100 процентов??? А участок Ком проспект, Мира? Теперь, чтоб мне от ДЭУ, например, доехать до Дома Торговли, надо пересаживаться. Всё для людей, блин.
+5
Написано 17 ноября, в 06:56
OlgaD, верно!! ВЕРНИТЕ 71 МАРШРУТ!!! Хочу, чтоб, как раньше - вышел на остановку и тут же сел в автобус....
0
Написано 15 ноября, в 13:38
Видать частники не стали валидаторы покупать и бюджет города не дополучает деньги. Теперь кто работал у частника, теперь будет работать в МУПе. Я смотрю в автобусах МУПа чаще появляются представители ближнего зарубежья.
+4
Написано 16 ноября, в 07:45
Igor71, периодически езжу на 28 маршруте, который обслуживают частники. Так вот у них есть валидаторы. На 67 тоже на некоторых маршрутках есть.
Из этого релиза можно понять. что речь не идет о нехватке водителей. Речь именно о нехватке автобусов. И, если ситуацию с отменой маршрутов 4а и 71 еще можно оправдать оптимизацией, ведь эти автобусы обслуживают автобусы МУП, то с остальными "оптимизируемыми" ситуация вообще непонятная. Я очень сомневаюсь, что, например, маршрутки с 16 маршрута отправят на какой-то другой более востребованный маршрут. зато 256 будут забиты под завязку всегда.
+1
Написано 17 ноября, в 06:57
Igor71, зажали частников конкретно...всё, как всегда, как только скажут "поможем частникам", значит, надо готовиться к чему-то худшему....
Верните частников!!!
0
Написано 17 ноября, в 07:00
Кузовков Владимир, 71 маршрут зажали так, что ему пришлось уйти в МУП. Верните 71, когда я не стояла на остановке более пяти минут!!!!!! ВЕРНИТЕ МАРШРУТ И ЧТОБЫ ВСЁ, как было!!!
0
Написано 15 ноября, в 13:40
На ласточка ещё Автобус добавил бы будет хорошо
0
Написано 15 ноября, в 13:49
Если у нас целое автотранспортное предприятие (ок 50 автобусов) где-то кого-то дублирует и может быть переориентировано - значит проблема есть и она давно зрела! Все-таки речь не о трех-пяти автобусах.
Однозначно, нужно пересмотреть маршруты и кол-во транспорта на них. Другое дело - как это сделать. Можно и шашкой махнуть, а можно и вдумчиво подойти...
И, кстати, а где ретроавтобус?
0
Написано 17 ноября, в 06:58
Zoidberg, )))) так уже машут шашками! Разве вы не видите?
0
Написано 15 ноября, в 16:24
18 маршрут тоже надо закрыть!! Они работают только Утром и Вечером остальное время на птицефабрике стоят!!!
+2
Написано 15 ноября, в 22:18
Zwain, о как
0
Написано 15 ноября, в 18:42
По выходным дням вечером автобусное движение работает менее интенсивно.
+1
Написано 15 ноября, в 22:18
Маршрута 4 и 7 очень не хватает...19-20,28 и 67 один за одним ходят.
+1
Написано 15 ноября, в 22:22
До санатория Аралия вообще хрен доедешь. Столько пожилых людей туда ездят, а приходится с гранда пешком идти,а человек после инсульта или на кастылях...еле ползут.
+4
Написано 16 ноября, в 06:52 Отредактированно 16 ноября, в 06:53
Маршрут №7 приходиться ждать 30-40 минут,давно пора добавить дополнительные автобусы!
+1
Написано 18 ноября, в 15:36
А почему не покупают нормальные автобусы? Почему на 20-19 с коляской не влезешь: узкие двери, огромные ступеньки, а то и вовсе мест под коляски нет?
Почему пускают по 5-7 огромных 62 - а тот же 71 можно по часу ждать и не дождаться?.
Кто этим занимается и за что они там свои деньги получают??
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Внедорожник закончил обгон на скользкой трассе в кювете
Внедорожник закончил обгон на скользкой трассе в кювете
Новый тротуар в Южно-Сахалинске оказался под водой
Новый тротуар в Южно-Сахалинске оказался под водой